Что такое «приватизированная квартира»?

В 1991 году был принят закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который позволил тысячам российских граждан стать собственниками квартир, которые изначально им не принадлежали. В статье мы подробно разберем, что такое приватизация квартиры

Стоимость услуги от

В 1991 году был принят закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который позволил тысячам российских граждан стать собственниками квартир, которые изначально им не принадлежали. В статье мы подробно разберем, что такое приватизация квартиры.

Что значит приватизировать квартиру?

Приватизировать – значит перевести из государственной/муниципальной собственности в частную. Если человек приватизирует квартиру, он станет ее хозяином — то есть, сможет продать, обменять, подарить или вписать в завещание. Владелец собственной квартиры становится обладателем определенной денежной суммы. Если он продаст недвижимость и добавит к этой сумме еще денег, то сможет улучшить жилищные условия.

Иногда компании-застройщики расселяют дома и меняют квартиры жильцов на новые. Граждане, успевшие приватизировать жилье до расселения, получат квартиры лучшего качества.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

Официально оформленные супружеские отношения создают некоторые нюансы при приватизации квартиры. Эти нюансы смущают граждан без юридической подготовки. Так, согласно Закону РФ № 1541-1, о котором мы упомянули в начале, приватизация — безвозмездная сделка. Если муж или жена приватизирует квартиру на свое имя, жилье станет его собственностью. При разводе приватизированная квартира не будет делиться поровну, поскольку не считается совместно нажитым имуществом. Однако бывший супруг может подать в суд с требованием признать жилье совместной собственностью, если со время брака он вкладывал в него деньги — например, сделал ремонт, перепланировку, реконструкцию или что-то подобное.

Особенности наследования приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры проводится по тем ж правилам, чти и передача в наследство «обычной» недвижимости. Если наследников нет, то объект может быть признан выморочным.

Однако в наследовании приватизированного жилья есть одна специфическая черта. Человек, вписанный в завещание владельцем приватизированной квартиры, или родственники 1—8 очереди, которые унаследуют ее по закону, могут столкнуться с «обременением». То есть, с прописанными на жилплощади людьми, которых ему не удастся выселить, даже когда квартира станет его собственностью. Несмотря на то, что факт наличия обременения в документах не указывается, оно может изрядно «подпортить жизнь». Обременение возможно в следующих ситуациях:

  • Отказ от участия в приватизации. Если кто-нибудь из прописанных жильцов не согласился участвовать в приватизации, вправе бессрочно пользоваться квартирой, которая принадлежит собственнику. Можно пообщаться с ними и выкупить их долю, уговорить выписаться добровольно без претензий на вселение в будущем или подать в суд и доказать, что прописанные граждане не живут в помещении и не оплачивают коммунальные услуги.
  • Завещательный отказ. Иногда владелец приватизированной квартиры завещает ее родственникам, но предоставляет кому-то право продолжать жить в ней в течение определенного срока или до конца жизни.
  • Обязательная доля. Потребовать долю в унаследованной приватизированной квартире имеют право несовершеннолетние дети владельца, родственники-инвалиды, супруг-пенсионер или родители-пенсионеры.

Важно! Ситуации с обременением считаются сложными с юридической точки зрения, но они могут быть рассмотрены в суде. Однако не существует типового алгоритма – каждый случай индивидуален и требует составления индивидуального набора юридических действий.

Приватизация и развод: важные нюансы

Если квартиру приватизировали муж и жена — т.н. «совместная приватизация» — после развода у супругов останется по доле. Если других собственников кроме них нет, квартиру разделят на двоих.

Если квартиру приватизировал кто-то один из супружеской пары, а второй отказался от участия, после развода у второго сохранится право пользования жильем.

Тем, кто собирается купить квартиру с подобными особенностями, стоит помнить, что вместе с жильем они могут приобрести внезапного соседа, которого будет трудно или невозможно выписать.

Плюсы и минусы приватизации

Основная цель приватизации — переоформить квартиру в собственность и распоряжаться ей так, как захочется. Например:

  • Отписать наследникам. Муниципальное жилье не передается по наследству даже ближайшим родственникам, если они не были в ней зарегистрированы.
  • Подарить, сдать, сделать залогом для получения кредита в банке. С приватизированной квартирой владелец может делать все, что угодно: ее не изымут.
  • Провести перепланировку. В муниципальной квартире придется жить так, как задумал архитектор. Делать в ней перепланировку без разрешения администрации запрещено. Но запрет не распространяется на приватизированные квартиры, в которых можно сносить и переставлять стены.
  • Сделать нежилым помещением. Если попытаться перевести муниципальную квартиру в нежилой фонд, муниципалитет придет к выводу о том, что она не нужна жильцам, и изымет ее. Социальные квартиры предназначены для нуждающихся людей, их запрещено переоборудовать.
  • Прописать других людей. В муниципальном жилье регистрируют исключительно детей, родителей и супругов, взяв со всех прописанных письменное согласие. Для регистрации других людей придется обращаться в муниципалитет и смириться с отказом в случае, если жилплощадь не будет соответствовать количеству прописанных. В приватизированной квартире разрешается прописывать кого угодно вне зависимости от родства, если не нарушается учетная норма площади на человека по региону.

Еще у владельцев приватизированной квартиры появляется право голоса при обсуждении проблем с домом. Например, они могут высказываться за или против открытия магазинов на первом этаже, участвовать в выборах управляющей компании.

У приватизации есть недостатки. Собственникам квартиры придется нести за нее ответственность и платить за содержание. Например, ремонтировать муниципальную квартиру будет муниципалитет, а приватизированную — те, кто в ней живет.

Еще приватизированное жилье отберут за долги. Если человек сделает квартиру залогом, чтобы взять кредит, и не сможет его выплачивать, банк отнимет жилье.

Кто может приватизировать квартиру

Согласно ст.2 Закона РФ № 1541-1, приватизировать жилье имеет право любой гражданин РФ, живущий в нем по договору соцнайма. То есть, наниматель, члены его семьи и другие лица, постоянно зарегистрированные по конкретному адресу.

  • Совершеннолетние. Каждый совершеннолетний гражданин РФ вправе поучаствовать в приватизации один раз.
  • Несовершеннолетние. Если ребенок живет в квартире и имеет в ней постоянную регистрацию, он точно будет участвовать в приватизации. Исключить его можно строго по решению ООиП. Если ребенок живет отдельно от отца или матери, он будет вправе пользоваться жильем после приватизации. Например, отец живет отдельно от ребенка и приватизирует квартиру, в которой зарегистрирован этот ребенок. В такой ситуации у него появится доля в отцовской квартире.

Не имеют права на приватизацию люди с временной регистрацией, потому что у них нет долей в жилье.

Можно ли отказаться от участия в приватизации?

Российские законы позволяют оформлять приватизацию не на всех близких родственников нанимателя при соблюдении одного условия. Совершеннолетний гражданин, который живет вместе с нанимателем и не хочет, чтобы ему выделяли долю, должен оформить письменный отказ. Для этого ему нужно обратиться к нотариусу или написать отказ, когда он будет подавать заявление.

Отказаться от участия в приватизации не могут несовершеннолетние жильцы, если квартира, в которой они зарегистрированы, является их единственной жилплощадью.

Если наниматель, его близкие родственники или другие люди, прописанные в квартире, не захотели участвовать в приватизации, но не написали отказ, отсутствие письменного отказа помешает другим жильцам оформить приватизацию.

Писать отказ от приватизации не нужно, если человек уже однажды реализовал свое право на нее.

Последствия отказа от приватизации

Основное последствие отказа от участия в приватизации жилья —то, что оно не переходит в собственность. Доля отказавшегося делится поровну между остальными участниками. Пользоваться приватизированной квартирой можно будет даже после отказа т участия в переоформлении, потому что отказ от доли не означает аннулирование регистрации.

Ввиду того, что гражданину разрешается участвовать в приватизации жилья лишь единожды, отказ от участия в приватизации конкретного жилья не лишает его права поучаствовать в переоформлении другой квартиры. Отказ от приватизации не лишает человека возможности участвовать в госпрограммах по улучшению жилищных условий.

Какие квартиры нельзя приватизировать

Запрещается переводить в частную собственность такое жилье:

  • квартиры в аварийных домах;
  • комнаты в общежитиях;
  • квартиры в домах, построенных в закрытом городе;
  • служебные помещения кроме помещений, относящихся к совхозам и с/х предприятиям;

Еще в России нельзя переоформлять на себя жилищный фонд учреждений соцзащиты, находящихся в селе.

Почему отказывают в приватизации квартиры

Не выдать разрешение на переоформление жилья в частную собственность могут в таких случаях:

  • в пакете документов заявителя чего-то не хватает или при рассмотрении документов должностные лица нашли несоответствия;
  • квартира не находится в собственности муниципалитета;
  • в договоре не указаны дети в возрасте до 18 лет, и ООиП не дали свое согласие.

Если при подаче документов выяснилась недостача, нужно доложить недостающие справки. Если найдутся несоответствия, придется с ними разобраться.

Например, квартиру не разрешат приватизировать, если площадь в договоре найма и техпаспорте различается. В такой ситуации нужно идти в БТИ и брать справку о том, что это техническая ошибка. Проблема может быть связана с разницей между старыми и современными измерительными приборами (погрешность у первых больше).

Если жилье относится к спецфонду или не относится к муниципалитету, можно подождать изменений в ситуации и оформить заявление снова. Например, если многоквартирный дом все-таки отдадут муниципалитету, жилье можно будет приватизировать.

Если квартира находится в доме под снос, нужно дождаться переселения и оформлять на себя новую квартиру.

Если в договор не вписаны малолетние дети, стоит связаться с ООиП и получить разрешение на приватизацию без детей или сделать детей собственниками.

 

Этапы приватизации квартиры

  1. Написать заявление на передачу квартиры и подготовить документы. В МФЦ можно узнать название органа, который решает такие вопросы в конкретном городе. В некоторых регионах разрешается подавать заявление в электронном виде, в других придется нести его лично.
  2. Подождать рассмотрения документов. Если муниципалитет разрешит, нужно подписать договор передачи квартиры в собственность. За детей в договоре расписываются родители или опекуны.
  3. Отдать договор в Росреестр. Когда его зарегистрируют, нужно обратиться в МФЦ и забрать документ вместе с распечатанной выпиской из ЕГРН.

Как подавать документы на приватизацию?

Подать заявление и документы можно лично или на сайте Госуслуг.

Лично. Необходимо подойти в любой МФЦ, написать заявление, дать его подписать всем участникам приватизации и передать сотруднику сопроводительные документы. Он проверит, все ли бумаги на месте, и выдаст опись с примерной датой рассмотрения. На получение договора о передаче жилья в собственность нужно явиться всем участникам и принести с собой паспорта. Подписанный договор остается в МФЦ или его относят в Росреестр для регистрации. В первом случае нужно подождать 9 дней, во втором — неделю.

На сайте Госуслуг. Пока подача заявления на приватизацию работает не во всех регионах РФ. Если услуга работает, она найдется в поиске. В таком случае нужно будет заполнить заявление и прикрепить документы в электронном виде. Если что-то смутит сотрудников, которые займутся рассмотрением документов, они уведомят заявителя о необходимости прийти лично.

Документы для приватизации квартиры

Перечень документов разнится и зависит от конкретного региона. В Москве и МО заявителю предстоит подготовить:

  • Заявление на перевод квартиры в частную собственность.
  • Паспорта и свидетельства о рождении всех участников приватизации.
  • Договор соцнайма (должен быть на руках у заявителя).
  • Выписку из распоряжения органа исполнительной власти.
  • Подтверждение гражданства РФ для всех несовершеннолетних участников (можно получить в многофункциональном миграционном центре).
  • Выписка из домовой книги с 21.07.1991 г. до дня регистрации участников в квартире (выдается работником ТСЖ, управляющей компании или сотрудником МФЦ).
  • Подтверждение нереализованного права на приватизацию всех участников (оформляет БТИ).
  • Нотариально заверенное письменное согласие на переоформление или письменный отказ от участия в приватизации.
  • Техпаспорт и поэтажный план (заказывается в БТИ).
  • Выписка из лицевого счета с перечислением всех жильцов.

Важно! Выписка из лицевого счета действительна в течение 1 месяца. Другие документы бессрочны, но если есть сомнения в сроке действия, лучше обратиться в МФЦ и уточнить этот момент. Там же подскажут, какие документы можно собирать сразу, а какие — за пару дней до подачи. /span>

Сколько стоит приватизировать квартиру

Обычно процедура бесплатная. Но нужно будет заплатить 2 тыс. рублей за регистрацию права собственности. Эту сумму делят на всех участников. Если оплачивать пошлину через Госуслуги, можно сэкономить 30% суммы.

Сроки приватизации

Подготовить пакет документов можно за 1,5—2 месяца. Если все документы будут на месте, и в них не окажется расхождений, рассмотрение займет до 2 месяцев. На переход права собственности уйдет 10 рабочих дней.

В среднем, квартиру можно переоформить на себя за 4—4,5 месяца.

 

Выводы

Если вы живете в муниципальной квартире, взвесьте преимущества и недостатки приватизации.

Если оформить приватизацию выгоднее, чем снимать жилье у государства, уточните, не входит ли оно в список жилья, которое запрещается переводить в частную собственность.

Если квартиру разрешается переоформить на себя, решите, кто из прописанных и живущих в ней людей собирается участвовать в приватизации. Маленькие дети будут участвовать в ней обязательно, если ООиП не выдали разрешение на их исключение.

Уточните, какие документы понадобятся для приватизации. Эту информацию предоставляет муниципалитет.

Помните, что после перевода квартиры в частную собственность за нее придется платить налог на имущество.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp