Дачная амнистия: особенности оформления

Дачная амнистия – комплекс законов, которые регулируют упрощенную схему легализации (регистрации) земельных участков и зданий. Противники закона утверждают, что дачная амнистия была придумана, чтобы обложить налогами еще больше объектов недвижимости. Однако такой подход не настораживает собственников. Только с 2006 по 2020 годы дачная амнистия позволила быстро и легко зарегистрировать и узаконить 14 млн объектов недвижимости.

Стоимость услуги от
10 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Подробнее о дачной амнистии: что это и как регулируется?

Дачная амнистия – это процесс упрощенного перевода объектов недвижимости в собственность. Также дачной амнистией условно называют ФЗ №93, который принят в 2006 году и призван регулировать процесс приватизации земельных участков, зданий и т.д. Закон защищает интересы тех граждан, которые владеют недвижимостью, но по каким то-причинам не оформили на них право собственности. Одни получили землю в советское время. Другие случайно «зашли» за границы соседнего участка и расширили свой. Третьи начали оформление и бросили его, не выдержав бюрократических «подножек». Четвертые самовольно построили на участке дом и не зарегистрировали его. Дачная амнистия позволяет легализовать объекты недвижимости во всех этих ситуациях.

Закон о дачной амнистии: как он менялся

К 2006 году в России образовался обширный фонд «неучтенных» объектов недвижимости. Властям было необходимо их легализовать и включить в систему налогообложения. Одновременно требовалось найти такой способ узаконения, который бы не спугнул будущих собственников. Дачная амнистия стала приемлемым для всех инструментом. С одной стороны, власти добились перевода объектов недвижимости в правое русло. С другой – граждане получили возможность бесплатно и быстро оформить право собственности на объекты, которыми уже давно пользуются.

Сроки проведения дачной амнистии

Закон регулярно претерпевал изменения. Некоторые положения должны были утратить свою силу 1.03.2021 года, но были внесены очередные правки. Действие закона продлено до 01.03.2026 года. У будущих собственников есть еще 5 лет, чтобы зарегистрировать право собственности на объекты, которыми они владеют.

Какую недвижимость затрагивает закон об дачной амнистии?

В заявительном порядке граждане могут приватизировать несколько категорий недвижимости:

  1. Земельные участки. Каждый гражданин может по упрощенной схеме легализовать
  • земли для садоводства и огородничества;
  • земли для дачного либо личного подсобного хозяйства;
  • земли для ИЖС и индивидуального гаражного строительства.

Часто у землепользователя уже есть право собственности (но на «бумажке»), но оно не зарегистрировано Росреестром (то есть не внесены сведения в ЕГРН). Дачная амнистия позволяет до конца узаконить статус собственника.

Важно! Временные ограничения до 1 марта 2026 года наложены на те участки, которые граждане получили после 30 октября 2001 года. Для земель, полученных раньше этой даты дачная амнистия бессрочна.

  1. Объекты, которые возведены на перечисленных категориях земельных участков. Дачная амнистия затрагивает как объекты, на строительство которых не нужно получать разрешение (например, гараж, сарай и т.д.), так и на здания, для которых это разрешение необходимо (например, индивидуальный жилой дом). Однако в этой ситуации дом дому рознь. Приватизировать по ФЗ №93 граждане могут только тот объект, в котором не более 3 этажей, и он рассчитан для проживания только одной семьи.

Полный перечень объектов, которые попадают под дачную амнистию, приведен в ФЗ №93, ФЗ №218, ГрК РФ.

Как правильно оформить по  дачной амнистии?

Граждане, которые собираются воспользоваться дачной амнистией, должны помнить следующие нюансы:

  1. Для земельных участков, которые получены землепользователем до 30 октября 2001 года (это дата принятия Земельного кодекса РФ) дачная амнистия имеет бессрочный характер, то есть зарегистрировать их можно и после 1 марта 2026 года (об этом уже писали ранее).
  2. Для строительства дома теперь не нужно получать разрешение. Строительство может осуществляться как на основании уведомления о начале строительства и окончании, так и на основании технического плана и декларации построенного здания.
  3. Дом, который построен самовольно (без получения разрешения, без документов о вводе в эксплуатацию) до 4 августа 2018 года, можно зарегистрировать без суда – в упрощенном порядке.
  4. Дома на садовых участках тоже регистрируются по упрощенной схеме. Уведомление не потребуется, достаточно технического плана и декларации.

Все действия по регистрации перечисленных объектов совершает Росреестр. Собственнику необходимо подать документы вместе с заявлением 1) в МФЦ по месту жительства; 2) в Росреестр; 3) в режиме онлайн через «Госуслуги».

Важно! Размер госпошлины за регистрацию объекта земли или здания по дачной амнистии всего 350 рублей. Напомним, что при «обычной» регистрации недвижимости в Росреестре составляет 2000 рублей.

Дачная амнистия 2021: как оформить (на примере индивидуального жилого дома)

Собственнику для оформления объекта недвижимости необходимо предпринять следующие действия:

  1. Согласовать строительство объекта. Для этой цели направляется уведомление о строительстве в местную администрацию. Документы рассматриваются в течение 7 дней и выносится решение о допустимости/недопустимости строительства. Срок действия выданного администрацией документа – 10 лет.
  2. Подготовить техплан после окончания строительных работ. Предварительно требуется заполнение декларации об объекте недвижимости.
  3. Подготовить уведомление об окончании строительных работ. Направить его через МФЦ в отдел архитектуры и градостроительства. Сотрудники администрации обязаны сами направить документы в регистрирующий орган, если все документы оформлены правильно, а строительный объект соответствует требованиям закона.

Т.Е., как уже указывалось выше, оформить индивидуальный жилой дом модно как на основании технического плана и декларации так и на основании уведомлений.

Сколько оформляется недвижимость по дачной амнистии

Процесс регистрации объекта недвижимости составляет около 10-12 дней. Столько проходит дней с момента подачи документов в МФЦ и до получения на руки выписки из ЕГРН. Этапы, предшествующие регистрации, тоже требуют от собственника терпения. Так, для подготовки технического плана дома понадобиться от 5 до 15 дней. Эти сроки могут увеличиться, если к ним собственники подошел юридически неграмотно.

Плюсы и минусы дачной амнистии

Самый главный плюс дачной амнистии – упрощенный характер процедуры. Гражданам не нужно проходить круги бюрократического «ада». Они могут собрать минимум документов и зарегистрировать объект. Другие преимущества:

  • Возможность совершения операций с узаконенным объектом: купли-продажи, дарения, страхования, мены, наследования, кредитования под залог недвижимости и др.
  • Возможность прописаться в зарегистрированном дачном доме.

Есть у дачной амнистии и минусы: после регистрации и внесения сведения в ЕГРН на объект недвижимости начисляется имущественный налог. Однако преимущества дачной амнистии перекрывают это недостаток.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp