Формирование земельных участков

Прежде чем земельный участок станет собственностью физического или юридического лица, предметом купли-продажи или аренды, он должен пройти процедуру формирования. Все участки, которые есть в ЕГРН, взяты не из воздуха в свое время они были образованы. Формирование земельного участка – сложный процесс и имеет много нюансов. О них расскажут наши юристы по земельному праву.

Стоимость услуги от
30 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Порядок формирования участка

Формирование земли – это процесс создания участка на территории, которая принадлежит муниципалитету или государству. Это один из распространенных способов образования ЗУ, порядок которого регулируется ЗК РФ.

Есть другие способы образования участков: раздел, выдел, перераспределение и т.д. Однако в ситуации с ними образование новых ЗУ происходит путем трансформации уже существующих. Формирование участка – способ, который существенно отличается. В первую очередь необходимо выбрать участок, который будет переведен в собственность юридического либо физического лица, и провести другие мероприятия по его оформлению.

Решение о формировании участка принимает местная администрация. Исполнительной орган муниципальной власти рассматривает документы, поданные заявителем и на их основании, выносит решение – отрицательное или положительное.

Формирование новой территории происходит по заявлению физического или юридического лица. В силу специфики способа инициаторами образования нового ЗУ могут быть только они, а не муниципалитета. На практике есть множество ситуаций, когда появляется необходимость в формировании. Например, предоставление и оформление участка, на котором расположены строительные объекты, принадлежащие юрлицу или гражданину. Нередко новые территории формируются для целей строительства и т.д.

Как происходит формирование участка

Особенности формирования земельных участков подразумевают тесного взаимодействия с местной администрацией или государственными органами. Не все физические и юридические лица к нему готовы, поэтому обращаются к юристу по земельному праву. Это дальновидный подход – юрист не только грамотно проведет формирование, но и сократит сроки процедуры, а также исключит риск отказа со стороны местной администрации.

Рассмотрим стадии юридических действий при формировании новой территории:

  1. Подготовить схему расположения ЗУ на кадастровом плане территории. Она готовится заявителем и может быть составлена в электронном виде. В 2014 года Минэкономразвития разработал требования к форматам схем. Важно с ними ознакомиться перед началом работы.

Важно! По ЗК РФ, если происходит формирование ЗУ в населенных пунктах подготовкой схемы занимается уполномоченный орган. Если речь идет о предоставлении объекта вне границ населенных пунктов схему составляет сам заявитель – частное или юридическое лицо.

  1. Подать заявление об утверждении схемы.
  2. Подождать рассмотрения заявления местными исполнительными органами. Администрация должна рассмотреть заявление и исключить основания для отказа либо приостановления формирования участка.
  3. Получить решение об утверждении схемы. В документе указываются важные сведения, которые позволяют идентифицировать новую территорию: а) адрес, б) площадь, в) кадастровый номер того участка, из которого образуется новый ЗУ, г) категория земель и ВРИ. В решении также прописывается, что заявитель имеет право обратиться в территориальный орган Росреестра для регистрации права собственности на рассматриваемый участок.

Важно! Решение об утверждении схемы действует 2 года, то есть в течение этого времени заявитель может провести последующие этапы. Ему не нужно подавать копию решения в кадастровые органы – сотрудники администрации сами обязаны его направить не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

  1. Провести кадастровые работы и поставить новый ЗУ на кадастровый учет. Их проведение обеспечивает заявитель. На основании схемы кадастровый инженер проводит межевание, составляет межевой план. На основании этого документа осуществляется постановка участка на кадастровый учет

Заявителю важно зарегистрировать право собственности на сформированный участок не позднее 5 лет после внесения сведений об объекте в ГКН. Если этого не сделать, сведения об объекте будут исключены из реестра (т. е аннулированы).

Документы на формирование земли

Для успешного формирования ЗУ заявителю необходимо подготовить множество документов. Они могут понадобиться на разных этапах, однако должны быть составлены и подготовлены грамотно:

  1. Схема расположения земли на кадастровом плане территории (выкопировка из генерального план, выкопировка из плана землепользования).
  2. Заявление с просьбой предоставить землю.
  3. Документы на претендента/заявителя (для физлица – паспорт, для юрлица – свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор, доверенность на представителя юрлица и т.д.).
  4. Документы на объекты, которые расположены на территории (свидетельства о праве собственности либо выписки из ЕГРН).
  5. Решение об утверждении схемы расположения ЗУ.
  6. Межевой план.

У заявителей часто возникают трудности как на этапе подготовки документов, так и на отдельных этапах формирования земли. Если планируете начать эту процедуру, обратитесь к юристам по земельному праву. Они окажут помощь на отбельных стадиях либо предложат полное правовое сопровождение.

У заявителей появляется немало вопросов: кто должен составить схему, кто должен обеспечить проведение кадастровых работ, куда подать документы, сколько ждать решения уполномоченного органа. Нередки и отказы в утверждении схемы и, следовательно, в формировании новой территории. Юристы помогут правильно работать с отказами, «возражениями» администрации. Благодаря их помощи формирование ЗУ происходит быстро, без искусственного затягивания сроков.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp