Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд

Купив или отстроив дом на собственной земле, иногда нужно быть готовым отстаивать свои права как собственника. Дело в том, что в некоторых случаях на имущество может претендовать государство. Просто так, конечно, жильцов никто не выгонит на улицу без их согласия. Но если принято решение возвести какой-то значимый архитектурный или производственный объект, то власти вправе провести изъятие земельного участка для государственных нужд, снести все частные постройки на этой территории, компенсировав собственникам все связанные с этим расходы.

Стоимость услуги от
25 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Изъятие земельного участка собственника для государственных и муниципальных нужд

Вопросы, связанные с недвижимостью, находящейся во владении частного лица, регулируются Земельным кодексом РФ. В 2015 году закон был основательно доработан после того, как подобные вопросы очень часто поднимались во время строительства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи 2014 года. Теперь в документе есть целая глава, посвящённая отчуждению земельных наделов в пользу государства.

Главным моментом здесь является компенсация стоимости и неудобств собственнику. Объект выкупается по рыночной цене, то он отчуждается по справедливой, действительной стоимости.

Важно! Государство имеет право отчуждения недвижимого имущества не только при реализации проектов, но и в ситуациях недобросовестного отношения собственника, например, если он нарушил некоторые нормы застройки, пользования имуществом или овладел им незаконно.

Законом определены обязательные этапы отчуждения. Если они каким-либо образом были нарушены, собственник может обратиться в суд и оспорить законность действий государственный органов.

Порядок изъятия земельного участка для муниципальных нужд включает следующие последовательные этап:

  1. Инициализация – решение об изъятии может быть принято на любом уровне исполнительной власти. Государственный орган выносит постановление, в котором подробно расписаны цели действий, перечень земель и недвижимых объектов, а также документы, согласно которым происходит изъятие. Вся информация через 10 дней публикуется на официальном сайте ведомства и в местных печатных СМИ.
  2. Уведомление собственника – в течение 10 дней о решении необходимо сообщить лицу, которому предстоит переезд. Также письмо отправляется в Росреестр. В течение 3 месяцев владелец недвижимости вправе обжаловать решение через суд, если он не согласен. Весь процесс может затянуться на срок до 3 лет. Частное лицо могут не найти, если он регистрировал участок до 1998 года – до формирования Единого госреестра недвижимости. В таком случае придётся постоянно мониторить СМИ на предмет подобных изъятий. Иначе все действия будут осуществляться только в одностороннем порядке.
  3. Отправка соглашения об изъятии – собственник получает его на почте в виде заказного письма или лично от курьера под расписку, чтобы органы точно знали, что человек уведомлен. В документе в двух экземплярах с подписью уполномоченного лица указаны сроки выплаты и размер компенсации за изымаемую недвижимость. В комплекте идёт кадастровый паспорт объекта и отчёт об оценке. Если в собственности несколько участков, домов, владений, то и таких комплектов будет несколько.
  4. Ожидание решения ответчика – у собственника есть 90 календарных дней, чтобы изучить документы, оценить убытки, предлагаемую компенсацию, взвесить свое решение, подписать и отправить согласие в соответствующий орган. В случае несогласия ничего подписывать не нужно, главное отправить собственное письмо с разъяснение причин отказа, чтобы не нарваться на иск от государства или муниципалитета.

С какой целью государство может изъять землю?

Власти способны аннулировать право владения частной собственностью, если не существует иной альтернативы. К слову, потребоваться данные действия могут в нескольких случаях, когда требуется возведение значимых федеральных, муниципальных или региональных объектов:

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд

  • автомобильные дороги, трассы, магистрали;
  • объекты космической отрасли;
  • сооружения для обороны страны, в том числе пограничные части и т.п.;
  • железные дороги и другая транспортная инфраструктура;
  • АЭС и энергетические объекты разного масштаба;
  • обеспечение естественных монополий;
  • электрический и газопровод, водное и теплоснабжение, а также прочие коммуникации как местного, так и федерального масштаба.

До недавнего времени претендовать на земли частных владельцев могло исключительно государство, в том числе различные отраслевые федеральные ведомства. С недавних пор запросы на подобные действия могут исходить от крупных частных отраслевых предприятий, монополий, которые располагают значительным материальным активами, чтобы выкупить земли, жилые объекты и компенсировать владельцам переезд и прочие расходы. Ещё есть важное условие, которое гласит, что всё эти мероприятия должны принести весомую пользу краю и области, где будет происходить массовое изъятие земельных участков для муниципальных нужд.

Изъятие земель в рамках развития застроенных территорий

При наличии соглашения с победителем открытых торгов территория, подлежащая комплексному развитию, должна быть освобождена от непригодных застроек. Специальным решением объект признается готовым к изъятию. После органы определяют границы, составляют проект, оповещают собственника и оглашают ему причину изъятия имущества. Далее идёт оценка, возмещение и ожидание, пока объект освободится.

Обжаловать решение об изъятии в данном случае невозможно, но величину материальной компенсации оспорить реально.

Обеспечение обороны и безопасности

В соответствии с Земельным кодексом, государство имеет право выделить земли под следующие нужды:

  • строительство воинских частей и других стратегических объектов;
  • сооружение зданий госрезерва и построек для хранения запасов;
  • производство, проектировка и складирование вооружения.

На месте изъятых земель возводят контрольно-пропускные пункты, ограждения, разнообразные технические и инженерные конструкции.

Основания для изъятия земель

Существует более подробный список причин изъятия земельных участков:

  1. Лицо не имеет законных оснований владеть ею – преступно нажитое земельное владение отчуждается без какой-либо компенсации. А лицо, прибегнувшее к противозаконным действиям, облагается штрафом или подлежит уголовной ответственности.
  2. Нарушены нормы действующего законодательства – имущество могут забрать за долги, противоправные действия, в качестве возмещения ущерба за то или иное преступление и т.п.
  3. Нецелевое использование земли – к примеру, участок был выдан молодой семье для застройки. В течение года необходимо было заложить фундамент, а в течение ещё трех лет – возвести жилое строение. Этого не произошло, тогда земля на вполне законом основании изымается. То же самое, только с другими сроками, может произойти с участком под коммерческую или хозяйственную деятельность, если хозяин не стал развивать указанное в договоре дело.
  4. Нанесение вреда – определённые действия, в результате которых значительно снизилась урожайность, близлежащие водоёмы или земля была отправлена, нанесён урон лесным угодьям, насаждениям и т.п.
  5. Проводится реквизиция – неотложные государственные нужды могут потребовать срочного выселение жильцов с определённой территории. Тогда владелец теряет право собственности. Эта утрата может носить постоянный характер либо временный. Реквизиция позволяет изъять участок только во время эпидемии, стихийных бедствий, аварий, военных действий и т.д. Временная реквизиция подразумевает возврат собственности владельцу сразу, как экстренные обстоятельства прекратятся. На период изъятия владелец может потребовать разнозначную замену в виде такого же участка, который обязывает я вернуть в назначенный срок.
  6. Прекращение права собственности – здесь предупреждение поступает заблаговременно, равно, как и с выкупом. Оповестить владельца нужно минимум за год до того, как он официально лишится прав на данное имущество.
  7. Выкуп – в этом случае изъятие будет невозможным, если собственник не даст свое добровольное согласие. В противном случае власти будут попросту бессильны. Им придётся искать компромиссы: повышать цену, предлагать достойную альтернативу для обмена, компенсацию переезда и пр.
  8. Изъятие земли для нужд государства – неприкосновенность частной собственности определена законом. Чтобы лишить человека его имущества, придется обратиться в суд. Только судебное решение позволит в принудительном порядке изъять честно нажитое имущество, причём за него государство обязано будет заплатить адекватную стоимость.

Определение выкупной стоимости

Чаще всего изъятие происходит на добровольной основе, для чего представители государства высылают собственнику имущества соглашение. В нем говорится о компенсации за изымаемый участок и все жилые, нежилые и прочие объекты, расположенные на его территории.

Выкупная стоимость рассчитывается в следующем порядке:

  1. Определение рыночной цены участка – компетентный специалист оценивает землю с учётом ключевых факторов (расположение, площадь, наличие подземных вол, облагороженность и т.д.).
  2. Оценка недвижимости на территории – сюда входит не только жилой дом, но и нежилые объекты, скважины, наслаждения и т.п.
  3. Учитывается размер упущенной выгоды – убытки, возникшие у владельца в связи с невозможностью выполнить ранее принятые на себя перед третьими лицами обязательства.

Государство не учтет постройки и улучшения, произведенные после даты вынесения решения о изъятии. Также не войдут в оценку нелегальные пристройки и перепланировки, а также все улучшения, не соответствующие цели использования земли.

Собственник за 2 месяца до прекращения права собственности должен знать о размере компенсации.

Налоги в данном случае никто не отменяет, так как возмещение стоимости участка будет считаться доходом собственника. Придётся вернуть государству НДФЛ. Однако в данном случае предусмотрен налоговый вычет, положенный всем официально трудоустроенным гражданам. Налоговая декларация подаётся за предыдущий налоговый период.

На возмещение всех убытков вправе рассчитывать, кроме собственников, также правообладатели по иным основаниям: государственная аренда, унаследованная недвижимость, безвозмездное пользование, бессрочное пользование.

Документальное оформление изъятия

Главным документом здесь является соглашение. Важно, чтобы в нем присутствовали обязательные пункты:

  1. Наименование сторон-участников сделки.
  2. Кадастровый номер участка.
  3. Цель изъятия земли.
  4. Дата принятия решения, порядковый номер, орган, вынесший его. Данные о публикации в СМИ.
  5. Перечень возникающих или прекращающихся прав на основании данного решения.
  6. Срок передачи имущества в ведение государства (как правило, не более полугода с момента утраты права собственности).
  7. Величина и порядок выплаты компенсации.
  8. Список всех сооружений на территории объекта.
  9. Перечень сервитутов при необходимости.

Соглашение регистрируется как государственный документ в соответствующем реестре.

Как защитить свои права на землю?

Собственник может обратиться в суд, если имели место вопиющие правонарушения, такие как:

  • нарушение прозрачности и гласности сделки;
  • игнорирование инициатором изъятия явной альтернативы, позволяющей сохранить участок в собственности лица;
  • процедура выгодна с коммерческой точки зрения узкому кругу лиц;
  • масштабы изъятия несоразмерны нуждам органов данного муниципалитета;
  • замечены процедурные нарушения;
  • нарушены права собственника.

Если собственники столкнулись с этими нарушениями, не стоит пускать процесс на самотек. Стоит заручиться поддержкой юристов. Они помогут выстроить грамотное взаимодействие с государственными органами, не дадут нарушить права клиентов и приложат весь свой профессионализм для получения справедливой компенсации.

Запрет на изъятие земельного участка

Законодательство запрещает отчуждение объектов, находящихся в ведении государственных бюджетных учреждений, если они были получены с целью охраны природных территорий федерального значения. Любое посягательство на заповедные или культурные объекты будет расцениваться как преступление и караться по закону.

Изъять у этих учреждений землю не получится, так как она уже используется в целях, прописанных Земельным кодексом РФ.

Государство вправе изъять землю у частного собственника, если планируется развитие муниципальной территории, возведение федерального или международного объекта. Владельцу обязательно компенсируют стоимость участка и всех легально построенных на нем объектов, плюс расходы, убытки и возможную упущенную выгоду. Лицо может не соглашаться с решением об изъятии, подтвердив обоснованность независимой оценкой стоимости владений.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp