Как исправить ошибку в написании имени, фамилии, отчества в документах?

Люди могут беспроблемно прожить всю жизнь с ошибкой в имени в документах. Однако такие случаи единичны. Чаще всего ошибка, допущенная когда-то, способна отравить жизнь и точно гарантирует бюрократические «приключения». Из-за одного недочета граждане не могут вступить в наследственные права, выйти на пенсию, выехать за границу, доказать наличие права собственности и т.д. Если вы заметили подобную ошибку в своих документах, сразу исправляйте ее. Иначе придется ее корректировать в самый неподходящий момент и на это может уйти много времени.

Стоимость услуги от

Что делать, если ошибка «тормозит» процедуру наследования?

Неприятно признавать, но ошибки в ФИО наследодателя или наследника встречаются часто. Этот факт ставит под угрозу вступление в наследственные права. Для нотариуса даже одна ошибка в имени (например, Наталия вместе Наталья) – веский повод отказать в оформлении наследства.

Чаще всего допускаются ошибки в свидетельство о рождении и в свидетельстве о браке, что затрудняет получение наследства детям и супругу. Наследникам необходимо изрядно потрудиться, чтобы доказать свое родство с умершим родственником.

Существует несколько способов устранения ошибочных сведений:

  1. Обратиться в ЗАГС. Сотрудникам органа указать на имеющиеся ошибки и заявить об исправлении. Сведения о записях актов гражданского состояния есть в архивах, поэтому ЗАГС должен внести корректировку. В ситуации с ЗАГСом возможны две ситуации. 1) Если вы обратитесь в орган по месту жительству (но получали свидетельство о рождении или браке не там), орган сам создает запрос и после получения ответа, оформляет новый документ. Следует помнить, что запрос создается письменно – на это требуется время. 2) Если вы обратитесь по месту получения (по месту хранения) сведений, исправление неточностей произойдет быстрее.
  2. Исправить ошибки через суд. Это сценарий неизбежен, несли ЗАГ отказал во внесении изменений.

Дела об исправлении в документе ошибки фамилии, имени или отчества рассматриваются гражданскими судами в порядке особого производства.

Важно! Под особым производством понимается вид гражданских дел, при которых не рассматриваются какие-либо споры между сторонами. Основная цель этих дел – подтверждение бесспорных прав, установление правового статуса заявителя.

Если наследники не могут оформить наследство из-за ошибок в имени, фамилии, отчестве, то им нужно доказать родственную связь с наследодателем. В суде это можно сделать двумя способами:

  • В суд подается заявление об установлении родственных отношений (см. п.2 ч.2 ст.264 ГПК РФ). Дело будет рассматриваться только в том случае, когда нельзя доказать родство с умершим другими способами. В заявлении нужно указать, что нет возможности исправить ошибки другими путями и что установление родства необходимо для вступления в наследство. При удовлетворении требований судом заявителю выдается новое свидетельство.
  • В суд подается заявление о внесении изменений в запись акта гражданского состояния (если есть ошибки в свидетельствах – о рождении или о браке). При удовлетворении требования выносится решение о внесении изменений в ошибочные записи об актах гражданского состояния.

Как быть, если допущена ошибка в правоустанавливающем документе умершего лица?

С вопросами наследования тесно связана проблема наличия ошибок в документах, которые принадлежали умершему лицу. Нотариус не оформит наследство, если, например, в свидетельстве о праве собственности наследодателя допущена ошибка. Ошибка может любой – к примеру, в свидетельстве неверно написана дата рождения умершего лица.

В этой ситуации требуется установление факта принадлежности правоустанавливающего документа. Но «всплывает» законодательный парадокс – устанавливать факт принадлежности может только лицо, которому принадлежит правоустанавливающий документ. Поскольку наследодатель умер, то его правоспособность прекращена в день смерти (см. ст.17 ГК РФ), то есть установить факт принадлежности он не сможет.

Однако у наследников есть выход из ситуации. Они могут обратиться в суд с заявлением, в котором будет указано на наличие ошибки. Во время судебных заседаний он будет доказать, что правоустанавливающий документ принадлежал именно умершему лицу.

Важно! При подаче заявления стоит помнить, что российские законы допускают установление факта принадлежности только правоустанавливающий документов. В отношении личных документов (например, паспорта, свидетельства о рождении, военного билета) исковые заявления приняты не будут.

Как исправить ошибку в свидетельстве о праве собственности и государственного реестра (в выписке из ЕГРН)?

В 2016 году отменили свидетельства о праве собственности. Теперь в сделках с недвижимостью и других операциях этот документ заменяется выпиской из ЕГРН. Не секрет, что выписку иногда содержат ошибки. Задача их владельца – своевременно устранить их.

Для исправления ошибки в отчестве, фамилии, имени необходимо написать заявление в Росреестр. Подать документ можно онлайн или через МФЦ, указать в нем на наличие ошибки, приложить копии документов, где указаны верные данные (например, копию паспорта, технический паспорт, договор купли-продажи). Если Росреестр отказывает в исправлении, единственный выход из ситуации – обращение в суд.

Важно! В заявлении необходимо попросить о выдаче нового документа с у внесенными корректировками. Если ошибка допущена в бланке «старого» свидетельства о праве собственности, даже после исправления ошибки новый бланк выдан не будет. Вместо него заявитель получит выписку ЕГРН.

Если дело дойдет до суда, то предметом иска будет установление факта принадлежности недвижимости тому человеку, в чьем имени допущена ошибка. После получения положительного судебного решения истцу необходимо предъявить его в регистрирующий орган. Росреестр, в свою очередь, обязан в течение 3 дней внести корректировки.

Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении?

Если в свидетельстве о рождении допущена ошибка в ФИО, владелец документа вправе обратиться в органы ЗАГСа. Для внесения корректировок к документы несовершеннолетнего требуется обращение его законного представителя. ЗАГС рассмотрит обращение только при наличии документов:

  • Паспорта.
  • Документа, в котором необходимы исправления.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Важно! Опечатки могут быть допущены в имени, фамилии, отчестве гражданина или в ФИО его родителей. Их нужно исправлять как можно быстрее, иначе ошибки «перекочуют» в другие, получаемые позже, документы.

Как исправить ошибку в свидетельстве о браке?

Как исправить ошибку в свидетельстве о браке?

Поскольку свидетельство о заключении брака является документом, отражающим акт гражданского состояния, то изменения и исправления в него вносит ЗАГС. Порядок действия владельца таков же, что и при исправлении ошибок в свидетельство о рождении. Гражданину необходимо:

  • написать заявление в отдел ЗАГС, который выдал документ с ошибками;
  • приложить документы: паспорта супругов, свидетельство о заключении брака, в котором допущена ошибка;
  • квитанция об уплате госпошлины. Если ошибка допущена сотрудниками ЗАГСа, госпошлины не оплачивается, если по вине супругов – оплачивается и составляет 650 рублей.

Исправления должны быть внесены в течение 1 месяца. При наличии уважительных причин, по которым ЗАГС не успевает рассмотреть заявление, срок может быть продлен до 2 месяцев.

Как исправить ошибку в паспорте?

Ошибка в имени, фамилии, отчестве, которые допущены в паспорте, — это веское основание для его замены. Владельцу документа необходимо подготовить документы и обратиться в территориальный орган МВД. Сотрудники ведомства не рассмотрят обращение, если не предоставлен полный пакет документов. Он должен включать:

  1. Заявление о замене паспорта (форма № 1П).
  2. Паспорт с ошибочными данными.
  3. Две фотографии 35*45 мм.
  4. Документ с верными данными (например, свидетельство о рождении).
  5. Документы, о которых ставится отметка в паспорте (военный билет, свидетельства о заключении и расторжении брака).
  6. Квитанция об уплате госпошлины в размере 350 рублей.

Сроки исправления ошибок и выдачи нового документа зависят от того, куда подано заявление. При подаче в отделение МФД по месту жительства они составляют 10 дней, если не по месту жительства – до 30 дней.

Как исправить ошибки в трудовой книжке?

Ошибки в ФИО в трудовой книжке признаны типичными и встречаются чаще всего. Их нужно обязательно исправлять, так как в любое время могут стать причиной спора и затруднят в будущем оформление пенсии.

Согласно трудовому законодательству, работодатель вправе внести изменения в такие пункты, как ФИО, дата рождения, название профессии и должности, образование. Поскольку ФИО работника прописывается на титульном листе, работодатель имеет право зачеркнуть неверные данные и прописать правильные. Далее необходимо на обложке трудовой книжки прописать основание для внесения исправлений, заверить их печатью и подписью.

Как исправить ошибки в больничном листе?

Ошибки в сведениях о нетрудоспособном лице считаются недопустимыми в больничном листе. Они требуют исправления, так как ФСС может отказать в расчете и оплате листка нетрудоспособности. Способ исправления ошибки зависит от того, кто допустил ошибку: врач или работодатель:

Если врач допустил неточность в имени, фамилии или отчестве, то гражданин имеет право обратиться к нему повторно. По закону, внесение исправлений в больничный лист не разрешается. Документ с ошибками должен быть заменен дубликатом.

У работодателя есть право вносить исправления. Правила внесения изменений закреплены законодательно. Нельзя использовать канцелярские корректоры. Неверные данные необходимо аккуратно зачеркнуть. На обороте листка написать правильные данные, поставить пометку «Исправленному верить», заверить исправления печатью и подписью.

Как исправить ошибку в договоре?

Ошибка в имени является технической ошибкой и не лишает договор юридической силы. Однако всегда есть риск, что другая сторона будет оспаривать сделку из-за содержащихся в договоре неточностей. Чтобы этого не случилось, стоит вносить корректировку вовремя.

Юристы рекомендуют составить к договору допсоглашение, в котором будут прописаны необходимые изменения. Важно распространить действие этого документа на весь период действия договора.

Важно! Исправление ошибок в ФИО, в каком бы документе они не были допущены, требует внимательности и юридической подкованности. Каждый случай полон нюансов и нужно быть к ним готовым. Если вы обнаружили неточности в документах, предварительно получите консультацию юристов. Они помогут предпринять правильные меры в каждой конкретной ситуации.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp