Как написать исковое заявление?

Требования, которые закон предъявляет к написанию искового заявления и сопроводительных документов в судебные инстанции, отражены в ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса России. Заявление – это своего рода катализатор, именно его наличие – основание для инициации процесса.

Стоимость услуги от
5 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

По форме исковые заявления подразделяются на бланковые – со стандартным текстом и написанные в произвольной форме, т.е., своими словами. Хоть в интернете можно найти тысячи образцов исков, будущие заявители не перестают сомневаться в том, как написать исковое заявление в суд. Советуем почитать актуальные рекомендации наших юристов.

Что такое исковое заявление?

Исковое заявление – это юридических документ, который представляет внешнюю форму иска. Он подается в суд и позволяет истцу (заявителю) восстановить свои права в судебном порядке. Заявление подается в отношении ответчика – физического или юридического лица, государственного, муниципального органа и т.д., которые по мнению истца виновен в нарушении его прав.

Перед составлением искового заявления стоит проконсультироваться с юристом. В документе не должно быть места каким-либо эмоциям. В нем отражаются только сухие факты. Требования подкрепляются законодательными нормами. Изложение иска должно быть логичным и последовательным.

Существуют десятки видов исков. Они делятся по процессуальной задаче, по правовой сфере, по типу защищаемого интереса. Несмотря на такое разнообразие, существуют единые правила составления исковых заявлений.

Требования к исковому заявлению

В данное понятие входят его обязательные составляющие. К ним относится следующее.

  • Ясность изложения. Ясность заключается в том, что текст заявления должно быть правильно понято даже в процессе его беглого просмотра. При составлении искового заявления следует думать прежде всего о том, что оно должно быть понято адресатом, т.е. судьей. Необходимо понимать специфику деятельности судьи и его загруженность. Поэтому суть заявления должна быть изложена кратко, но емко. На основной мысли, а также датах делается акцент посредством курсива, жирного шрифта, подчеркивания.
  • Соответствующий стиль написания. Логическая связь между собой данных и мыслей, изложенных в заявлении, обязательна. Структурная связь должна быть продуманной. Таким образам, еще не приступив непосредственно к написанию заявления, следует обдумать его начало, переходы от одного раздела к другому и заключительную часть. Недопустимо наличие стилистических приемов, длинных фраз и прочих литературных моментов. Недопустимо и присутствие восклицаний, фраз бытового плана и умоляющих интонаций. Заявление пишут сухим, официальным языком.

Не следует ссылаться на факты, не имеющие отношение к делу. Объем предложения – не более 2-х строк, абзаца – не более 5 строк. Реквизиты объекта спора указываются однажды, а в дальнейшем он именуется определенным словом (дом, договор и т.д.). Требования, предъявляемые нескольким лицам, можно подкрепить посредством визуализации – фото- и видеоматериалам и другими вещественными доказательствами.

 

Как написать исковое заявление в суд?

Прежде чем озадачиться вопросом, как самостоятельно написать исковое заявление в суд, стоит ознакомиться со структурой документа. Он состоит из следующих элементов.

Вводная часть.

  • Текст «шапки» заявления начинается с наименования суда, которому адресовано исковое заявление. Его следует указать в правом верхнем углу, а ниже – адрес судебной инстанции.
  • Данные истца, т.е., адрес регистрации и телефон физического лица или организации – в этом случае указываются данные представителя.
  • Данные ответчика (по тому же принципу).
  • Данные третьего лица (если они участвуют в деле): Росреестр, ГИБДД, органы опеки и т.д.
  • Если лицо не имеет полномочий для самостоятельного выбора места жительства, указываются адрес законного представителя. Адрес юрлица – место государственной регистрации.
  • Данные о представителе (он может действовать по доверенности либо по закону).
  • Цена иска, к которой относится размер морального ущерба, взыскиваемых средств или спорная сумма, а также размер госпошлины.
  • Сведения о попытках претензионного и досудебного порядка решения спора.

Важно! Сумму государственной пошлины не указывают. Судебный орган рассчитывает ее самостоятельно. Если иск имущественного характера, то оплачивается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ ,  Если истцом оплачена недостаточная сумма, то суд оставит иск без движения, но даст заявителю время для доплаты.

Фактическая часть. В данном разделе заявления истцом излагаются претензии к ответчику, делаются расчеты требований и т.д.

Просительная часть. В этой части надлежит предельно ясно изложить и обосновать свои требования к стороне-ответчику. В конце заявления необходимо указать дату его написания и перечень прилагаемых документов.

Особое внимание уделяется и приложению. Законом четко определен перечень документов, которые он должен содержать. В него входят: копии свидетельства о регистрации ЮЛ или ИП, квитанция об уплате пошлины, уведомление о вручении копии искового заявления другим участникам дела, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и т.д.

Как написать исковое заявление в суд: образец и 3 важные рекомендации

  1. Необходимо составить заявление в письменном виде. Допускается подача электронной версии документа. Для этого нужно заполнить на сайте суда специальную форму и подписать документ усиленной КЭП.
  2. Не объединять разные требования в одно исковое заявление. Даже для инициации «смежных» дел нужно составить разные иски. Так при разводе нужно подать в суд заявления о расторжении брака, разделе имущества, об определении места проживания детей, о начислении алиментов и т.д.
  3. Тщательно проверять наличие всех приложений и соблюдение порядка приложения документов. Будут оставлены без движения иски, в которые не вложены:
  • доверенности (в случае, если они необходимы);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • расчеты цены иска (например, в исках о взыскании денежных средств);
  • копии документов, которые служат в качестве доказательств и многое другое.

Если даже перед глазами будет лежать образец, самостоятельно написать исковое заявление вряд ли получится. Важно помнить, что суды часто отказывают принимать иски. Частыми причинами отказа являются:

  • Неправильное обоснование заявленного иска.
  • Неправильно заявленные требования.
  • Недостаточная доказательная база.

Как видно, исковое заявление должно быть правильным не только по форме, но и по содержанию. Негативное отношение судьи, который читает заявление, могут вызвать даже не-процессуальные ошибки, например, отсутствие достаточны сведений о контактных данных сторон, чрезмерное использование громоздких словесных конструкций, нечеткая формулировка исковых и требований и многое другое.

Наши юристы советуют: не игнорируйте помощью юристов, если даже речь идет об исках на незначительные суммы.

 

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp