Как несовершеннолетний имеет право распоряжаться доходами?

Имущественные права несовершеннолетнего – область, которая требует внимательного и корректного отношения. В ней легко перейти «грань» и получить неодобрение надзорных органов. Эта сфера строго регулируется гражданским, семейным, трудовым, административным законодательством. Очень хорошо, если у родителей и законных представителей ребенка есть контакты грамотного юриста по этим вопросам.

Стоимость услуги от

В Семейном кодексе и Гражданском кодексе РФ прописано, как несовершеннолетний имеет право распоряжаться доходами. Ребенок, который не достиг 18-летнего возраста, имеет право собственности на имущество, оформленное ему в дар или по наследству. Так же они имеет право на доходы, которые им получены. Все эти права носят название имущественных. В ГК РФ они имеют четкую возрастную градацию. Так, дети от 6 до 14 лет могут проводить мелкие бытовые сделки (например, покупать канцтовары, продукты и т.д.). Конечно, по закону, ребенок до 14 лет не сможет получить недвижимость по договору дарения. За него документ будут оформлять родители. Однако сделки, которые не требуют регистрации, он сможет совершать.

Ребенок в возрасте 14-18 лет имеет право распоряжаться своей стипендией, вносить вклады на банковский счет. Для этого им не нужно получать разрешение родителей и других законных представителей.

Право ребенка работать с 16 лет: как оно реализуется?

По Трудовому кодексу РФ, ребенок достигший 16-летия имеет право устроиться на работу, оформившись по трудовому договору. Работодатель по закону не должен просить у него согласия родителей или органов опеки. Трудоустроенные дети работают не полный рабочий день, а несколько часов. Так, в 16 лет дети могут трудиться 5 часов в день и не более 24 часов в неделю. Для 17-летнего эти показатели равны 7 часам в день и 35 часам в неделю.

Работодатель не имеет права «ущемлять» детей в размере заработной платы. Они должны получать зарплату в размере МРОТ, поделенную на количество проработанных часов. Так, за 4-часовой рабочий день работодатель обязан оплатить ребенку не менее 6 396 рублей в месяц, что равно половине МРОТ.

Законодательство в сфере трудового права строго контролирует работодателей. Они не могут уволить несовершеннолетнего без веских оснований. Есть только два условия для увольнения: ребенок хочет уволиться сам или предприятие подвергается процедуре ликвидации. В других ситуациях требуется получение согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

Важно! По законам РФ, на работу может устроиться и ребенок младше 16 лет. Это возможно, если несовершеннолетний закончил школу или был отчислен из нее. В остальных ситуациях требуется получить разрешение органов опеки.

Право ребенка на подработку и занятия бизнесом

Российское законодательство разрешает детям до 18 лет заниматься бизнесом и подработкой. Однако существуют некоторые ограничения. Ребенок не сможет проводить расчеты, открывать бизнес (например, получать статус ИП), заключать договора до наступления совершеннолетия. Для этого ему нужно получить так называемую полную дееспособность – способность осуществлять имущественные и неимущественные права в полном объеме.

На заметку! Полная дееспособность приобретается при наступлении 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетнего в браки или при прохождении процедуры эмансипации.

Что касается подработок, то в этой ситуации у ребенка больше возможностей. Несовершеннолетний может выгуливать собак, делать хэндмэйд-изделия, печь торты, делать лэндинги и т.д.

Последние правки в законодательство подразумевают возможность оформления несовершеннолетних в качестве самозанятых и платить НПД – налог на предпринимательскую деятельность. Стать самозанятыми могут дети с 16 лет.

Право ребенка вступать в наследственные права

Несовершеннолетние дети – категория лиц, которые имеют право получить часть наследства даже в «обход» завещания. Однако они не смогут вступить в наследство самостоятельно:

  • Пока ребенку не исполнилось 14 лет, он не сможет получить статус наследодателя. Оформление наследства возможно только при участии родителей или иных законных представителей.
  • В возрасте 14-18 лет ребенку нужно получить согласие родителей, чтобы вступить в наследственные права.
  • Если родители по каким-либо причинам не помогают реализовать наследственные права ребенка, он сможет оформить наследство только после 18 лет – при получении им полной дееспособности.

Данное имущественное право ребенка прописано в Гражданском кодексе РФ.

Право ребенка подписывать договоры и быть участником сделок с 14 лет

Мы уже говорили, что даже 6-летние дети могут совершать мелкие сделки. Так, ребенок может получить в подарок мобильный телефон и для этого ему не нужно получать согласие ребенка. Другое дело, если дети заключают договора и должны их подписать. Так, несовершеннолетний в 14 лет может пойти на образовательные курсы, предварительно заключив договор обучения. Прежде чем подписать документ, ему нужно получить согласие одного из родителей. Родители могут дать согласие на покупку недвижимости, на заключение трудового договора или осуществление других юридически значимых действий.

Важно! Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки с недвижимостью (например, покупать, продавать, обменивать). Они более свободны в своих действиях, чем дети до 14 лет. Однако получение им письменного согласия родителей обязательно по закону.

Право несовершеннолетнего гражданина иметь свое имущество и не разрешать родителям ими пользоваться

Согласно Семейному кодексу РФ, у несовершеннолетнего гражданина есть право собственности на вещи: игрушки, одежду, на подаренные гаджеты, квартиру, автомобиль и т.д. Это имущество может быть ребенку подарено, получено им по наследству. Ребенок так же, как и взрослый, имеет право запрещать использование вещей, которому ему принадлежат. Родители и другие лица должны не ущемлять несовершеннолетнего в этом.

Важно! Родители и дети могут пользоваться имуществом друг друга только обоюдному согласию. Как правило, если в этом вопросе и возникают споры, они не выступают за рамки бытовых. Если разногласия приобретают более масштабный характер (например, несовершеннолетний не согласен, что родители распоряжаются с подаренному ему квартирой), то ребенок вправе обратиться в органы опеки и попечительства.

Право несовершеннолетнего не платить штрафы, налоги и не возмещать причиненный вред

У несовершеннолетних граждан до 14 лет нет обязанности платить штрафы и нести ответственность (как административную, так и уголовную) возникает с 14 лет. Частично эта обязанность наступает в период с 15 до 16 лет. Так, ребенка могут обязать заплатить штраф за кражу.

После наступления 16-летия граждане обязаны нести все виды ответственности. Штрафы они оплачивают с собственного заработка или за них это делают родители. Причем согласия родителей не требуется – они обязаны внести платеж. Для сравнения: штраф за ребенка до 16 лет родители могут заплатить, если только сами согласны на это.

Несовершеннолетние не являются «полноценными» налогоплательщиками. Так, если у них есть доля в недвижимости, начисление налогов не приостанавливается. За ребенка до 16 лет их должны оплачивать родители. За неоплату им грозит штраф.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp