Как оформить гараж по амнистии в 2021 году?

1 сентября 2021 года приобрел юридическую силу №79-ФЗ (подписан главой государства и опубликован 5 апреля 2021 года), регулирующий практику приобретения физическими лицами прав на гаражи и участки земли, где они построены. Документ подготовлен Росреестром и ставит целью введение упрощенной процедуры оформления права собственности. Согласно предварительным оценкам Росреестра, «гаражная амнистия» коснется 3,5 млн граждан. Такое число незарегистрированных объектов эксплуатируется по всей стране.

Стоимость услуги от

Пока в России не принят закон, определяющий порядок деятельности гаражно-строительных кооперативов. Также отсутствует законодательно закрепленное понятие «гараж», поэтому в Росреестре не могут подсчитать точное количество подобных объектов, и оценка ведется на основании косвенных критериев. Правила «гаражной амнистии» могут прописываться не только в федеральном законодательстве, но и в нормативных актах субъектов РФ, которые станут приниматься позднее.

Наши юристы раскрывают нюансы нового закона и дают рекомендации о том, как оформить гараж по гаражной амнистии.

Кто может принять участие в «гаражной амнистии»?

Действие закона касается российских граждан, которые эксплуатируют гараж, выступающий объектом капитального строительства и возведенный до дня приобретения силы Градостроительным кодексом РФ (30.12 2004 г.). Подтвердить факт строительства позже указанной даты допускается как с помощью документов, так и косвенными доказательствами (например, счетам на оплату коммуналки в связи с эксплуатацией бокса).

Такие граждане имеют право в срок до 1 сентября 2026 года получить бесплатно участок, на котором построен гараж. Важным условием преференции выступает нахождение земли в государственной либо муниципальной собственности. Под действие «гаражной амнистии» также попадают наследники и лица, которые приобрели недвижимость у прежнего владельца.

Закон устанавливает признаки попавших под регулирование гаражей:

  • отсутствие жилых помещений;
  • один этаж;
  • обособленное строение или расположение на территории гаражно-строительного кооператива;
  • капитальный объект со стенами и фундаментом.

Оформление земли защитит владельца от возможного незаконного строительства на его участке и повышает юридическую привлекательность такого объекта.

Пока «гаражная амнистия» запланирована на пять лет, однако по аналогии с дачной, которая постоянно продляется можно предположить, что закон продолжит действовать после 1 сентября 2026 года.

«Гаражная амнистия» для инвалидов

Закон уточняет, что лица в статусе инвалидов получают приоритетное право вне очереди получить земельные участки для возведения гаражей рядом с местом постоянного проживания. Также им должны бесплатно выделять площади под возведение некапитальных сооружений, а также обустройства стоянки автотранспорта, необходимого для передвижения. С этой целью муниципалитеты утверждают схему расположения подобных объектов.

Что не попадает под амнистию?

Согласно закону, не получиться оформить по гаражной амнистии в собственность объекты, которые считаются некапитальными. К их числу относятся хорошо известные с советских времен ракушки. Процедура не коснется многочисленных самостроев, подземных гаражей многоквартирных домов и коммерческих/офисных зданий, а также объектов, построенных позднее даты принятия Градостроительного кодекса. При этом закон точно не поясняет применим ли порядок процедуры к комбинированным и многоярусным гаражам.

Не получится использовать амнистию на участках с наложенным ограничением по гражданскому обороту. В этом случае можно рассчитывать лишь на аренду места.

Как оформить гараж в собственность по гаражной амнистии?

Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией» необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Убедиться, что гаражный бокс соответствует требованиям процедуры. То есть он появился не самовольно (нет соответствующего решения суда либо муниципального органа власти), построен ранее 30 декабря 2004 года и отвечает признакам капитального строения.

В Росреестре советуют вначале задать вопрос сотрудникам местной администрации, чтобы там рассказали, как они планируют проводить амнистию. Не исключено, что работа станет проводиться по всем объектам, что поможет сократить ряд процедур.

  1. Подготовить пакет документов. Помощь окажут любые официальные решения, справки, технические описания. Рекомендуется обратиться в БТИ, где нередко находятся документы с описанием гаража. Для оформления объекта могут понадобиться следующие документы:
  • документ, подтверждающий вступление в наследство;
  • старый техпаспорт, подготовленный для технической инвентаризации;
  • решение общего собрания ГСК о выделении участка под строительство гаража;
  • справка, удостоверяющая факт выплаты пая в ГСК;
  • решение муниципального органа (включая советское время) о предоставлении земли под возведение гаража.

Важно! Региональные власти получили правовые компетенции по установлению иных видов документации для регистрации прав на подобные объекты.

  1. Определение статуса земли под гаражом. Для выяснения факта нахождения объекта на кадастровом учете этого нужно получить информацию в территориальном подразделении Кадастровой палаты, МФЦ, Росреестре, органе муниципальной власти. Эти данные также содержатся на открытой для публичного доступа кадастровой карте Росреестра.
  2. Создание участка (при его отсутствии на кадастровом учете). Нужно выяснить в муниципальном органе проходит ли утверждение проект межевания территории, где находится участок. Далее следует подготовить схему с границами выделенной площади под гаражный бокс. Она делается самостоятельно с применением типовой формы, но лучше всего поручить работу кадастровому инженеру. Однако Земельный кодекс РФ запрещает это делать применимо к местам, в отношении которых подготовлен проект межевания.

С оформленной схемой необходимо обратиться в орган, распоряжающийся данным земельным участком для подачи заявления. Это может быть орган муниципальной, региональной власти или федеральный центр. В последнем случае нужно обращаться в территориальное подразделение Росреестра.

После получения положительного ответа по запросу заинтересованного лица кадастровый инженер готовит межевой план и техплан объекта. С этой документацией следует обратиться в Росреестр для включения соответствующего участка в кадастровый учет. Подтверждением нового статуса будет соответствующая выписка из ЕГРН.

  1. Направить документы в муниципальный орган. В администрацию подается:
  • техплан на объект;
  • выписка из ЕГРН;
  • решение с предварительным одобрением выделения земли под гараж.

Затем местная администрация обязана предоставить землю в собственность гражданина без оплаты, а также передать в Росреестр документ-заявление о регистрации права собственности земли/гаража и кадастровом учете гаражного объекта. По окончанию процедуры заявителю передаются выписки из ЕГРН, доказывающие факт приобретения в собственность объекта недвижимости.

Как только владельцам удастся оформить гараж по гаражной амнистии, им необходимо уплачивать земельный налог и налог на имущество физлиц. Последний будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости гаража после включения последнего в реестр.

Что еще регулирует новый документ

Закон наделяет преимуществом граждан, которые пострадали от воздействия радиации после Чернобыльской аварии. Они могут обращаться вне очереди для получения земли под застройку гаража для личных целей.

С учетом социальной значимости «гаражной амнистии» Росреестр при участии властей субъектов РФ и представителей профессиональной индустрии проработал меры по уменьшению расходов граждан на прохождение процедуры. В частности, региональные власти получили право на выполнение кадастрового учета/кадастровых работ комплексного характера.

Ряд субъектов РФ (Тульская, Владимирская, Астраханская области, республика Мордовия, Адыгея и др.) утвердил максимальную стоимость подобных работ, которая находится в диапазоне от 1000 до 5500 руб. Список таких регионов дальше будет увеличиваться. Также Росреестр направил обращение к региональным чиновникам найти средства для компенсации стоимости кадастровых работ льготным категориям россиян.

Закон освобождает граждан от самостоятельного выполнения кадастрового учета гаража и гарантирует беспрепятственный проезд к гаражным объектам по земельным участкам общего пользования.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Альбина
13 января 2022, 10:15
Благодарность Гарифуллину Артуру!

Хочу поблагодарить вашу компанию и ваших сотрудников!!! Особенно хочу выразить благодарность Гарифуллину Артуру !!!! Очень отзывчивый всегда на связи, грамотный в своём деле. Просто умничка!!! Всегда теперь только к вам и советовать буду только вас . Продали землю за месяц . Как ни один риелтор не смог продать за 2 года. Процветания вашей компании, будьте всегда и везде первыми.
Ваш клиент, Альбина.

Рената
10 января 2022, 11:18
Благодарность Сафину Ахмаду!

Хочу выразить благодарность Сафину Ахмаду, который за неделю помог найти и купить квартиру моей мечты!)

Риназ
10 декабря 2021, 14:36
Благодарность за проделанную работу!

Срециалисты, а именно Закирова Айгуль и Хасанов Рафаэль профессионально и в кратчайшие сроки помогли нам с супругой в приобретении квартиры. Помощь заключалась в подборе и показе вариантов, а после выбора они организовали и провели сделку по КУПЛИ-ПРОДАЖе и регистрации права собственности на нашу новую квартиру. Уровень их профессионализма и всемирная поддержка нас приятно удивила и порадовала. Мы рады что обратились в «Недвижимость и Закон». В общем, СПАСИБО!

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp