Материнский капитал и выделение долей

Материнский капитал родителями используется для разных целей: для улучшения жилищных условий, покупки участка, оплаты образования (в том числе, дошкольного), увеличения накопительной части пенсии мамы и т.д. Сложности возникают, когда средства МК для покупки жилья, оформления ипотеки, приобретения недвижимости по ДДУ. В этой ситуации законом предусмотрено обязательное выделение долей по материнскому капиталу.

Стоимость услуги от
3 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Важно! Выделение долей – вполне закономерный процесс. Квартира, дом, которые приобретены с привлечением маткапитала, принадлежат всем членам семьи. В ФЗ №256, регулирующим вопросы использования семейного капитала, указано, что жилье оформляется в общую собственность. В нем все должны иметь доли: родители и все дети, которые есть в семье на момент получения мат капитала. Примечательно, что детям, родившимся позже необязательно выделять доли.

Кто должен выделять доли?

Хоть средства материнского капитала принадлежат всей семье, получателем сертификата является только одно лицо. Чаще всего это женщина, которая родила второго ребенка. Однако не стоит забывать про несколько нюансов:

  1. Обязанность выделения долей может перейти и на супруга. Например, так бывает, когда средства материнского капитала использованы для погашения кредита, который был оформлен на супруга.
  2. Если муж и жена были заемщиком и созаемщиком при оформлении ипотеки, то после окончания действия ипотечного договора они должны совместно выделить детям доли. Как правило, этой делается путем составления соглашения о распределении.

На заметку! Если материнский капитал был использован матерью вне брака, то никто, кроме нее, не может претендовать на часть жилья. Супруг теряет право на материнский капитал в случаях: 1) когда женщина вступила в брак после использования МК; 2) когда брак был расторгнут до использования средств МК.

Когда необходимо выделить доли?

Выделение долей по материнскому капиталу осуществляется на основе двух видов документов: соглашения об определении долей либо договора дарения. Они равнозначны по своей ценности и юридическим последствиям. В зависимости от способа приобретения недвижимости различаются сроки выделения долей.

«Простая» покупка – какой срок дается для выделения долей?

При «простой» покупке в договоре купли-продажи обязательно указывается на то, что был привлечен материнский капитал. До марта 2020 года родитель обязан был предоставлять в ПФР нотариальное обязательство о наделении детей долями. Сейчас этот документ отменен. Однако этот факт не освобождает получателя маткапитала от ответственности – он обязан в течение 6 месяцев после регистрации недвижимости выделить доли детям и супругу.

Покупка квартиры в ипотеку – когда выделить доли?

При покупке квартиры, дома по договору ипотечного кредитования процесс не требует спешки. Родитель не имеет права выделять доли в залоговом объекте. Он сам-то является собственником с ограничениями и имеет право собственности с обременением.

Важно! Родитель может составить договоры дарения или соглашение после того, как ипотечный кредит будет выплачен. Он имеет право распоряжаться недвижимостью только после снятия обременения.

Договора ипотечного кредитования составляются порой на десятки лет. Вполне закономерен вопрос: неужели до выделения долей ждать 10, 15, 20 лет и нельзя ли это сделать пораньше? Практика показывает, что можно, но в этой процедуре есть свои нюансы. Перед выделением долей необходимо получить разрешение двух видов:

  • От банка (о выделении долей в залоговом объекте недвижимости).
  • От органов опеки и попечительства. С этим видом документа часто возникают сложности, так как органы опеки могут не давать согласия.

После снятия обременения с недвижимости у собственника есть 6 месяцев, чтобы выделить доли членам семьи.

Покупка квартиры по ДДУ – как долго ждать возможности выделить доли?

Если жилье куплено у застройщика по договору ДДУ, то выделить доли необходимо после завершения строительства, введения дома в эксплуатацию и регистрации недвижимости.

Подведем итоги. Доли должны быть выделены в течение 6 месяцев после выполнения оговоренных условий:

  • Подписание договора купли-продажи с продавцом и передача ему денежных средств.
  • Проведение последнего платежа при рассрочке.
  • Полное погашение ипотечного кредита.
  • Оформление регистрации и внесение сведений о недвижимости в ЕГРН.
  • Ввод дома в эксплуатацию.

Дата выполнения этих условий является начальной датой отсчета шестимесячного срока, в течение которого родитель должен выделить доли.

Какая доля должны быть выделена детям?

В законе, регулирующем особенности использования материнского капитала и выделения долей, нет четкого указания, на то каким должен быть значение доли. Однако специалисты ПФР и органов опеки рекомендуют придерживаться следующего принципа. В 2021 году материнский капитал на второго ребенка составляет 639 432 рубля. На него имеют право все члены семьи, то есть в подавляющем большинстве случаев это оба супруга, первый ребенок и второй ребенок. Проводим расчеты: 639 432/4 = 159 858 (рублей). Если с привлечением МК была куплено жилье стоимостью 2 000 000 рублей, то на каждого ребенка должно приходиться 1/12 недвижимости. Каждый случай индивидуален, но расчет ведется по этому принципу.

Важно! Нередко доли в недвижимости распределяются равномерно для всех членов семьи. Супруги сами определяют порядок выделения. Однако специалисты органов опеки, эксперты по недвижимости не рекомендуют передавать детям слишком большие доли. В дальнейшем продать такую недвижимость будет труднее. Сложность заключается в следующем. После продажи при покупке другого жилья родители должны обеспечить ребенку тот же объем прав (или даже превышающий объем). Органы опеки строго следят за этим и не могут не дать согласия на реализацию недвижимости.

По какому алгоритму выделают детские доли?

Ранее мы упомянули, что детям выделить доли можно двумя способами:

  1. Оформить дарственную.
  2. Составить соглашение о распределении долей.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

Выделение долей через оформление дарственной

Юристы уверены, что составление договора дарения при выделении долей – это оптимальный вариант исполнения обязательств для владельца сертификата. Это способ основан на принципе безвозмездности: один из родителей «бесплатно» передает часть имущественного права детям, а они, в свою очередь, становятся собственниками доли в квартире, доме, ином объекте недвижимости.

Важно! Этот способ подразумевает составление отдельного договора на каждого ребенка.

Договор дарения лучше составить после консультации с юристом. Это нерядовая ситуация. Она связана с имущественными правами детей. Закон жестко регулирует эту сферу. Важно составить документ грамотно, чтобы избежать наступления юридических последствий. Договор дарения обязательно регистрируется в территориальном отделении Росреестра. Задача регистрирующего органа – внести изменения в ЕГРН.

Выделение доле по соглашению о распределении

Соглашение о распределении долей – это письменный документ, на основе которого Росреестр так же вносит изменения в ЕГРН. У него нет унифицированной формы. Образец соглашения можно скачать в интернете. Приводим один из вариантов образцов.

Важно! Составление соглашения кажется простой задачей только на первый взгляд. Будет нелишним получить консультацию юриста. При выделении долей только детям соглашение можно составить в простой письменной формы. Если же в документе обговаривается выделение доли супругу, то нужно совершенно другой подход.

Когда соглашение требует нотариального заверения?

Жилье, которое приобретено с использованием материнского капитала, считается совместно нажитой собственностью. Если в соглашении обговаривается выделение доли супругу/супруге, то документ требует нотариального заверения. Ведь речь идет о разделе совместной собственности. Участие нотариуса не требуется, если доля, которая осталась после выделения детям, не делится между супругами. В соглашении указывается, что она переходит в общую собственность.

На заметку! Иногда юристы советуют включить в текст соглашения фразу: «Настоящее соглашение не является соглашением о разделе имущества. Доли _______________(ФИО супруги)  и ее супруга в результате выделения долей несовершеннолетним остаются равными». Дополнительно приложить распечатку статьи 42 ФЗ №218, где отсутствует упоминание нотариальной формы. При таком подходе, как правило, в регистрации не отказывают. Всегда есть смысл обратиться к юристу. Он подскажет, нужно ли нотариальное заверение или нет. Нередко супруги экономят 10 000-12 000 и более рублей, которые они отдали бы за участие нотариуса.

Каков размер долей по соглашению?

В соглашении доли выделаются по общему принципу, который мы описывали ранее. Наши юристы советуют выделять доли в том размере, которая не меньше размера МК. Нотариусы придерживаются той же позиции. Судебная практика также показывает, что этот подход целесообразен.

Важно! В соглашении размер выделенной части указывается не в рублях, не процентах, а в долях.

Какая ответственность грозит на не-выделение долей?

До марта 2020 года своего гарантом выделения долей по материнскому капиталу было нотариальное обязательство. Его отменили, но это не означает, что с владельца МК снята обязанность. Если будет установлено, что родитель в указанные сроки не составил дарственную или соглашение, Пенсионный фонд может инициировать судебное дело. Суд выносит один из двух решений: выделить доли в принудительном порядке или сделать возврат материнского капитала.

Государственные органы не пускают ситуации с выделением долей на самотек. Контроль за исполнением закона ведут:

  • Пенсионный фонд (местные отделения).
  • Органы опеки и попечительства.
  • Органы прокуратуры.

Многие пишут о том, что за не-выделение долей родителя привлекли к ответственности за мошенничество (по ст.159 УК РФ). Однако это маловероятно. Уголовное преследование возможно за обналичивание материнского капитала.

На заметку! Владельцы сертификата не торопятся выделять доли, потому что в будущем это усложняет процесс продажи квартиры, дома. Перед оформлением купли-продажи необходимо получить согласие органов опеки, которая может и не разрешить отчуждение, если нарушаются имущественные права ребенка. Родители придерживаются позиции: если нет детских долей, то продать жилье можно намного быстрее. Такой подход чреват последствиями. Можно привести немало случаев, когда сделку по продаже квартиры без выделения долей признавали недействительной.  

Как оформить выделение долей?

Процесс оформления четко регламентирован и понятен. Как правило, у супругов не возникает трудностей. Итак, соглашение и договора дарения составлены, подписаны. Далее их нужно зарегистрировать в Росреестре.

Важно! На основе дарственной и соглашения регистрирующий орган вносит изменения в ЕГРН. Квартира, дом, помещение приобретают статус объекта недвижимости в долевой собственности.

Для регистрации не нужен визит в территориальные органы Росреестра. Документы необходимо сдать в МФЦ. Нужно быть готовым к следующим этапам:

  1. Собрать документы: паспорта супругов, свидетельства о рождении, свидетельство о браке, соглашение или договора дарения (по 3 экземпляра), квитанция об оплате пошлины.
  2. Оплатить госпошлину 2000 рублей за регистрацию права (за всех). На заметку! Размер госпошлины необходимо разделить на всех. Так, если в выделении долей участвует 4 человека (супруги и двое детей) и каждому выделяется ¼ квартиры, то уплатить нужно по 500 рублей ото лица каждого.
  3. Сдать документы и дождаться регистрационных действий.
  4. Получить сведения о регистрации в МЦФ или по почте (в зависимости от выбранного способа).

Процедура регистрации изменений через МФЦ занимает от 3 дней до 2 недель. В эти сроки заявители получают новую выписку из ЕГРН.

Перед выделением долей лучше получить консультацию юриста. Он порекомендует оптимальную схему: через договор дарения или через соглашение. Определит, нужно ли заверять документ у нотариуса. В большинстве случаев нотариальное заверение не требуется, а супруги его делают из-за страха, что Россреестр откажет в регистрации. Они переплачивают многие тысячи рублей, когда можно было бы ограничиться только оплатой госпошлины в 2000 рублей. Также юристы определяют, какой размер доли оптимален для выделения детям, чтобы в будущем не возникло проблем с продажей жилья и быстрым получением согласия органов опеки.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp