Межевание земельного участка: с какими трудностями сталкиваются собственники?

Проблема межевания земельного участка актуальна для собственников всегда. В последние годы ее усилила «дачная амнистия», а также возросший спрос на земельные участки. Самый частый вопрос, который задают собственники: «Обязан ли я проводить межевание?». Ответ: нет. Российское законодательство не обязывает к этому, тем более не привлекает к ответственности. Возможна даже государственная регистрация участков, у которых не определены координаты границ. Однако правообладатели должны знать, что межевание дает массу преимуществ.

Стоимость услуги от
4 500
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Межевание: что это такое и так ли оно необходимо?

Межевание – это работы, которые проводят аккредитованные кадастровые инженеры. Специалистам недостаточно только аттестата. Важно, чтобы они были членами СРО. Работы по межеванию направлены на определение границ земельного участка. Кадастровый инженер определяет координаты объекта на карте местности. Если до межевания местоположение ЗУ расплывчато, то есть собственник на словах утверждает: «Вот тут находится мой участок», то после процедуры объект приобретает четкие границы с точными координатами.

Важно! Межевание – не обязательная, но желательная процедура. В России более 1 500 000 участков пересекаются друг с другом. Много физических лиц занимают часть чужой земли и сами об этом не подозревают (а это чревато штрафами). Межевание позволит решить эти потенциальные проблемы.

Отсутствие межевого плана чревато и для собственника, и для будущего покупателя.

  • Большая часть покупателей не заинтересована в приобретении земельного участка без межевания. Одни уверены, что такой объект «неполноценный «. Другие – не хотят после покупки дополнительно тратиться на услуги кадастрового инженера. Третьи уверены, что не межеванный участок – это «кот в мешке». В такой позиции есть доля правды. Нередко после межевания оказывается, что фактическая площадь, конфигурация участка не соответствует значениям в документах (например, в свидетельстве на право собственности). Для нового собственника это может стать неприятным сюрпризом.
  • Собственники тоже не в выигрыше. Если фактические границы не совпадают с границами в натуре, есть риск нарушения градостроительного кодекса. Так, при строительстве дома отступы от границ будут определены неправильно и узаконение объекта будет невозможно. Если даже покупатели согласятся на приобретение не межеванного объекта, скорее всего они будут настаивать на снижении стоимости.

Процедура межевания выполняется на платной основе. Собственник объекта недвижимости вправе выбрать любого аккредитованного кадастрового инженера.

Возможно ли бесплатное межевание?

Собственников, которые еще не провели межевание, часто сбивают с толку, говоря о бесплатном межевании. Провести работы на безвозмездной основе можно в редких случаях. В этой ситуации кадастровые работы проводят сотрудники муниципальной организации. Причины для обращения к ним не так много:

  1. Лицо стало собственником ранее 1998 года, тому есть документальное подтверждение, но сведения об участке не внесены в ЕГРН.
  2. Собственник или иное лицо выявило кадастровую ошибку.
  3. Земельный участок не стоит на кадастровом учете, хотя сведения в Росреестр были переданы.
  4. Для семьи с тремя и более детьми выделен земельный участок.
  5. По инициативе государства проводятся комплексные кадастровые работы, и земельный участок попадет в эту «волну».

В остальных ситуациях процедура межевания земельного участка оплачивается собственником.

Для чего необходимо межевание?

Межевание – комплекс работ, которые позволяют определить точную площадь, границы земельного участка, а также его местоположение на местности. Каждый собственник, заказывая процедуру, преследует свои цели:

  • Определить точные границы как на бумаге, так и на местности. Кадастровые инженеры фиксируют координаты ЗУ, поэтому становится возможным отражение объекта на Публичной карте. Собственники могут возводить реальные границы на местности и быть уверенными, что не нарушат права соседей.
  • Оформить межевой план – документы, которые необходимы при различных операциях с земельным участком.
  • Предупредить посягательства соседей на собственность. Чаще всего отсутствие межевого плана и точных сведений о границах становится причиной земельных споров.
  • Узаконить фактическую площадь земельного участка (нередко в документах указывается площадь меньше или больше, чем есть на самом деле).
  • Легализовать строительство и доказать выполнение градостроительных требований.

Юристы советуют собственникам реализовать их право на установление границ их собственности и сделать межевание. Межевой план понадобится в разных ситуациях:

  • При купле-продаже.
  • При разделе земли и выделе в натуре собственникам долей.
  • При объединении нескольких земельных участков.
  • При восстановлении утраченных границ.
  • При разногласиях с соседями, земельно-правовых спорах с другими лицами и т.д.

Процедура межевания земельного участка: последовательность этапов

Порядок межевания четко регламентирован, поэтому не вызывает вопросов. У собственников могут быть сложности на отдельных этапах. Устранить их и провести межевание как можно быстрее помогут юристы. Правообладатели должны быть готовы к следующим стадиям:

  1. Подготовка документов на земельный участок. Важный этап, который может занять время. Если объект находится в собственности, то необходимо получить выписку из ЕГРН. Если предстоит формирование ЗУ, то будущему собственнику необходимо подготовить два документа: 1) схема расположения ЗУ на кадастровом плане территории; 2) постановление, выданное местной администрацией о выделении ЗУ (его должен подписать глава администрации).
  2. Выбор кадастрового инженера. Важно! У компании, в которой работает специалист должна быть лицензия и разрешение на деятельность в геодезической сфере.
  3. Уведомление соседей о предстоящем межевании. Необходимо известить их о дате и времени приезда инженера.
  4. Проведение межевание и подготовка документов кадастровым инженером. Специалисты, как правило, оказывают услуги комплексно: проводят работы по установлению границ, готовят межевой и технический план, кадастровый паспорт.
  5. Получение согласия соседей

На заметку! Услуга межевания оказывается в течение 10-14 дней. Столько пройдет от подписания договора до получения документов и подписания акта выполненных работ. На внесение сведений в Публичную карту дополнительно понадобиться еще до 10 дней.

Особенности межевания земельного участка, возможные проблемы

Собственник, который планирует провести межевание, должен уведомить соседей и согласовать с ними установленные границы. Это обязанность прописана в законе и защищает от нарушения прав собственников смежных участков. Как показывает практика, именно согласование границ становится камнем преткновения. В этой ситуации незаменима юридическая помощь. Юристы помогут урегулировать проблему в мирном русле либо через суд.

Важно! Проблема согласования границ с соседями важна потому, что в дальнейшем могут возникнуть сложности с регистрацией и постановкой земельного участка на кадастровый учет. Регистрирующий орган откажется это делать, если акт не будет подписан всеми собственниками смежных объектов.

Задача по уведомлению соседей и согласованию с ними границы ложится на кадастрового инженера. Понятно, что и собственники не могут стоять в стороне, так как проблема касается непосредственно их. Выбирается оптимальный способ извещения соседей: направить уведомление по почте, передать непосредственно собственникам и получить с них расписку, направить извещения на электронные почты.

Очень часто получить согласие на межевание или согласовать результаты не получается. Соседи отказывают признавать границы по следующим причинам:

  1. Их не было на собрании или их не уведомили о предстоящих работах.
  2. Допущены ошибки при определении границ.
  3. У смежного участка нет собственника (например, он умер, а наследники еще не успели вступить в наследственные права).

Если имеет место хотя быт одна ситуация, то собственнику необходимо приложить все силы и дипломатические способности, чтобы урегулировать разногласия мирным путем. Если это невозможно, то он имеет право на установление границ в судебном порядке.

При межевании затрагиваются интересы и могут быть нарушены права многих лиц. По этой причине к соблюдению алгоритму, оформлению документов предъявляются высокие требования. Так, даже неправильный «формат» извещения соседей или некорректное оформление их согласия приведет к тому, что результаты межевых работ не будут иметь официальной силы. Хотя межевание и не будет отменено, оно будет носить статус предварительного.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp