Нет документов на дом

На практике порой случается, что люди живут в доме в течение нескольких лет, не имея документов, подтверждающих права на него. Такое происходит, если, например, недвижимость ранее принадлежала дедушке, а после его смерти перешла сыну или внуку, но они не стали оформлять принятие наследства. Позднее проживающие решают продать дом или совершить любую другую сделку. Без регистрации и соответствующих документов сделать это не удастся. Далее в статье рассмотрим, как оформить дом, если нет документов.

Стоимость услуги от
10 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Оформление дома в собственность без документов на дом

Нужно понимать, что отсутствие документов на недвижимое имущество не является препятствием для проведения регистрации права собственности. Четко следуя указаниям закона, пройти процедуру сможет любой гражданин. Прежде всего, необходимо попытаться выяснить, кто является реальным хозяином дома. Для этого нужно обратиться в Росреестр, поскольку именно там регистрируются все сделки, проводимые с недвижимостью. В этом органе можно запросить выписку на указанный дом, в которой будет зафиксирован его собственник.

Если в ЕГРН не внесена информация об объекте индивидуального жилищного строительства, тогда надо провести постановку его на кадастровый учет.

В ситуации, когда сведения об участке и доме, расположенном на нем, уже имеются в реестре, это значит, что они поставлены на учет. Сам же владелец будет считаться обладателем объекта недвижимости и земельного участка, либо в отдельных случаях – только участка. Если право на дом отсутствует, для регистрации собственности надо будет представить правоустанавливающий документ на землю. Важно, чтобы он подтверждал, что недвижимость не является самовольной постройкой. Иначе орган регистрации дополнительно затребует:

  • документ о получении участка, разрешенный вид использования которого предполагает застройку;
  • соглашение о передаче земли под строительство, заключенное с компетентными органами государственной власти.

Стоит обратить внимание, что с 1993 по 2000 годы органом регистрации было бюро технической инвентаризации (БТИ). В его архив также можно направить запрос сведений на дом. Если они отсутствуют, велика вероятность того, что объект недвижимости является самовольной постройкой.

Еще одним вариантом будет обращение в местную, городскую или районную администрацию, где имеется архив, благодаря которому можно проследить всю цепочку предыдущих владельцев. После направления соответствующего запроса в течение 30 дней заявитель получит информацию о наличии или отсутствии сведений, касающихся собственника недвижимости.

Варианты оформления в собственность

Стать полноценным владельцем дома получится только после регистрации собственности в отделении Росреестра. Без этого не получится ни завещать недвижимость, ни совершить сделки, связанные с отчуждением имущества. Сейчас еще есть возможность воспользоваться упрощенным порядком.

Упрощённый способ регистрации

ФЗ №267 от 02.08.2019 продлевает право на упрощенное оформление жилых домов, расположенных на садовых участках. Такой порядок действует до 1 марта 2021 года. Речь идет о проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности на основании:

  • технического плана (в нем должны быть сведения о самом доме, внесенные на основании, например, проектной документации);
  • правоустанавливающего документа на участок, где расположена недвижимость (если в реестре нет соответствующей информации).

Документы, указанные выше, подаются либо в Росреестр, либо в МФЦ. Также они могут быть направлены почтой. Дополнительно придется оплатить государственную пошлину в размер 350 рублей.

Обратим внимание, что постройки должны соответствовать определенным параметрам, которые зависят от региона, где они находятся. Так, например, иногда среди требований имеется количество этажей или общая высота дома.

Подача иска в суд

Если информация о собственнике отсутствует, соответствующие бумаги безвозвратно утеряны, иными словами, нет документов на дом, что делать в такой сложной ситуации. Предполагаемому владельцу остается только обратиться в суд. Так рекомендуется поступить тем, кто в течение 15 лет непрерывно владеет недвижимостью, как своей собственной.

К заявлению потребуется приложить доказательства проживания. К ним относятся:

  • письменные показания соседей;
  • квитанции об уплате коммунальных услуг.

Перед подачей иска рекомендуется провести экспертизу, чтобы доказать соответствие постройки всем требованиям и государственным стандартам. Также потребуется подтвердить, что размещение дома на соответствующем земельном участке не нарушает прав и законных интересов третьих лиц. Еще одно обстоятельство, которое можно указать в исковом заявлении, — отсутствие предписания администрации снести самовольную постройку. Подобные разъяснения дал Верховный Суд РФ, когда разбирал подобное дело о признании собственником лица, которое фактически владеет домом.

Если у вас нет документов на дом, нет возможности их собрать или вы не знаете, как правильно оформить дачу в собственность, мы готовы в этом помочь. Наше агентство недвижимости готово взять на себя подготовку всех необходимых бумаг, а также проведение кадастровой оценки. Специалисты компании решат необходимые юридические вопросы, позволив вам не тратить время на походы по инстанциям.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp