Оформление садового дома в собственность

Получаем право собственности на земельный участок без бумажной волокиты и очередей. Работаем с договорами дарения, купли-продажи, аренды, по «дачной амнистии».

Стоимость услуги от
40 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Самовольное возведение на территории садового участка жилых домов и хозяйственных строений не следует рассматривать в качестве основания для приравнивания приведенных выше объектов строительства к разряду собственности. В соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности возникает только при условии проведения процедуры регистрации и получения кадастрового номера на определенный объект строительства. Алгоритм и особенности проведения действий регистрационного характера в отношении недвижимых объектов регулируются и регламентированы положениями ФЗ № 93 от 30.07.2006. В соответствии с этим законом регистрации подлежат строения из категории капитальных, в другом случае закрепление прав собственности необязательно.

Зачем нужна регистрация садовой недвижимости

Отказ от проведения регистрационных действий в отношении садовой недвижимости не влечет за собой наложения штрафных санкций или негативных последствий правового характера. Но сделать это рекомендуется. Оформление дома на садовом участке согласно требованиям действующего законодательства предоставляет собственнику ряд следующих преимуществ:

  • возможность использования имущества в качестве залогового при подаче заявления для оформления денежного займа;
  • получение компенсационных выплат в случае изъятия земельного участка с целью проведения комплексного строительства;
  • возможность проведения сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества, — дарение, указание в завещание, реализация и др.;
  • оформление договора страхования садового имущества;
  • возможность оформления постоянной регистрации в соответствии с местоположением дома в случае, если жилье соответствует требованиям ФЗ № 217.

Также регистрация садовой недвижимости позволит свести к минимуму вероятность спорных ситуаций относительно местоположения жилых объектов и надворных построек.

Какие постройки подлежат обязательной регистрации

В соответствии с положениями ФЗ № 93 обязательной регистрации подлежат расположенные на территории садовых участках постройки, отнесенные к разряду капитальных. Для определения характера строения используются следующие факторы:

  • наличие капитального основания, то есть фундамента, изготовленного из бетонных блоков, цемента;
  • отсутствие возможности переместить или демонтировать строение по причине высокой вероятности его разрушения.

Нормы действующего законодательства имеют некоторые пробелы, в числе которых, к примеру, отнесение дачного дома на сваях к категории временных объектов. К разряду таковых можно также отнести бани, строения для хранения транспорта и хозяйственных инструментов, содержания домашних животных и птиц. Согласно закону регистрация такой недвижимости носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Несмотря на то что регистрация построек, отнесенных в соответствии с особенностями строительства к категории временных, необязательна, собственник вправе провести данную процедуру по собственной инициативе. Своевременное обращение в регистрационный орган поможет исключить ряд негативных последствий для владельца сада в будущем.

Как оформить дом по дачной амнистии

Термин «дачная амнистия» подразумевает проведение регистрационных действий в отношении ряда объектов недвижимости на основании льготных условий. Право пользования льготным порядком регистрации распространяется только на ограниченный круг лиц, в числе которых:

  • граждане, владеющие на основании правоустанавливающих документов земельными наделами специального назначения, то есть участками, предназначенными для ведения подсобного хозяйства, огородных и садовых работ;
  • лица, имеющие в собственности строения, процесс строительства которых не предусматривает получения специального разрешения;
  • граждане, имеющие в собственности строения жилого типа, возведенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС или ведения личного хозяйства.

До 01.03.2019 процедура оформления домов по дачной амнистии проходила в следующем порядке:

  • Подготовка технической документации при условии отсутствия таковой. Обязательно оформление технического паспорта, срок изготовления которого — порядка 10 дней.
  • Обращение в регистрационный орган с пакетом документов и соответствующим заявлением.
  • При вынесении положительного решения — получение выписки из ЕГРН, удостоверяющей права собственности заявителя на объект недвижимости.

После 01.03.2019, в соответствии с изменениями в ФЗ № 93, порядок оформления недвижимости стал таким:

  • Обращение в многофункциональный центр для направления уведомления в Стройнадзор или местный орган управления относительно начала проведения строительных работ.
  • Возведение объекта жилой недвижимости в соответствии с требованиями законодательных норм относительно размера строения и особенностей его расположения.
  • Направление уведомления о завершении строительных работ. Эта процедура осуществляется также посредством обращения в МФЦ.
  • Создание Стройнадзором или органами местного самоуправления специальной комиссии, в полномочия которой входит проверка возведенного объекта на соответствие установленным законом требованиям.
  • В том случае, если строение соответствует принятым нормам, данные о возведенном объекте направляются в регистрационный орган, после чего собственник получает правоустанавливающие документы на дом. Если результаты проверки неудовлетворительны, может возникнуть необходимость сноса возведенного строения или частичной его перестройки.

Следует обратить внимание, что упрощенный порядок регистрации садовых домов действует до 01.03.2021, однако льготные условия актуальны только в том случае, если строительство началось до 04.08.2018.

Общие моменты регистрации права собственности

Независимо от характера и формы недвижимого имущества, процедура регистрации права собственности на него имеет ряд общих моментов, в числе которых:

  • Оплата государственной пошлины. В соответствии со ст. 333.33 НК РФ стоимость обращения в регистрационный орган с целью получения прав собственности на дом или иные постройки — 350 руб.
  • Сроки. Максимальная продолжительность рассмотрения заявления — не более 30 календарных дней.
  • Наличие обязательных для проведения регистрационных действий документов: технического паспорта, квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины, правоустанавливающих документов на земельный участок, на территории которого расположен объект недвижимости. Отсутствие такой документации — основание для отказа в регистрации.

Проведение регистрационных действий и последующее внесение садового дома в ЕГРН предоставляет собственнику объекта недвижимости право распоряжаться принадлежащим ему имуществом в соответствии с личными интересами. Также собственник получает возможность использовать садовый дом в качестве места постоянной регистрации.

Как оформить садовый домик в собственность

Оформление садового дома в садовом товариществе или кооперативе имеет некоторые особенности. Так, с целью упрощения процедуры рекомендуется провести регистрационные действия посредством обращения в органы местного самоуправления. Алгоритм действий в этом случае будет следующим:

  • Проведение кадастровых работ. Для этого гражданину требуется обратиться в БТИ с заявлением о назначении кадастрового инженера. После согласования времени проведения работ инженер снимет показания, необходимые для оформления технического паспорта в БТИ. Наличие этого документа — обязательное условие при проведении регистрационных действий. Срок оформления техпаспорта — от 7 до 10 дней.
  • Заполнение декларации. Декларация представляет собой стандартный бланк, содержащий информацию относительно садового дома. В число основных сведений включены: место расположения объекта недвижимости, наименование и этажность строения, информация о материалах, использованных при строительстве, дата окончания строительных работ, кадастровый номер земельного участка, характер земельного надела.
  • Обращение в регистрационный орган. Для подачи заявления о регистрации права собственности на садовый дом необходимо представить в регистрационный орган следующие документы: паспорт заявителя, декларацию на строение, технический паспорт, правоустанавливающие документы на земельный участок, квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

Срок проведения регистрационных действий — 30 календарных дней. Если в качестве объекта регистрации выступает жилое строение, обязателен осмотр дома специально созданной комиссией. По результатам осмотра выносится решение — дом может быть признан пригодным или непригодным для проживания. В случае положительного решения регистрационный орган выдает свидетельство о передаче заявителю прав собственности на дом.

Оформление прав собственности на садовый дом

Ввиду особенностей и специфики ФЗ № 93 «О дачной амнистии» оформление садового дома в собственность является для большинства граждан процессом длительным и сложным. Чтобы решить поставленную задачу максимально быстро, минуя ряд бюрократических процедур и бумажную волокиту, рекомендуем обратиться к нам. Наша компания предоставляет клиентам следующие услуги:

  • выбор подходящего варианта регистрации права собственности в соответствии с особенностями индивидуальной ситуации:
  • сбор пакета документов, необходимых для оформления садового дома в собственность, подготовка требуемых заявлений, квитанций об оплате государственных пошлин;
  • взаимодействие с органами местной власти (обращение для получения требуемых документов, справок, подача готового пакета в регистрационный орган и получение правоустанавливающей документации).

Самостоятельное обращение в регистрационный орган для оформления садового дома в собственность может привести к получению не конечных, а промежуточных результатов. К примеру, при допущении незначительных ошибок или неточностей имеется высокая вероятность оставления заявления без рассмотрения или отказа в регистрации. Обращение к нам гарантирует вам получение положительного результата после первой подачи пакета документов, что обусловлено высоким уровнем правовой грамотности и качества работы наших специалистов.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp