Оформление в собственность гаража в гаражном кооперативе

Гаражи в гаражных кооперативах многие получали в советское время. У многих нет документов, которые бы подтверждали статус постройки. Единственное, что может быть у несостоявшихся владельцев, это «книжка по расчетам с владельцами гараже по видам услуг».

Стоимость услуги от
15 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Раньше оформлением гаража в кооперативе занимались единицы. По сути, постройки и земля под ними членам кооператива принадлежать только на словах. Никаких документальных подтверждений этому нет. Это означает, что почти 5 млн российских граждан рискуют остаться без своих объектов, которыми привыкли пользоваться десятки лет. В случае сноса, изъятия гражданам не заплатят ни копейки. Практика показывает, что так оно и есть. Даже наличие членской книжки не подтвердит статус собственника. Он не сможет препятствовать сносу, если будет получено соответствующее предписание.

Оформление гаража в гаражном кооперативе: стоит ли и как это сделать?

Многие граждане игнорируют возможность приватизации в общем порядке. Некоторые ждут так называемой гаражной амнистии, когда постройку можно будет приватизировать в упрощенном порядке. Однако законопроект, который регулирует эту процедуру, пока находится на рассмотрении и неизвестно, будет ли он принят.

А ведь перевод недвижимости в собственность дает массу возможностей.

  1. Гараж в будущем можно продать, подарить, передать по наследству, обменять и т.д.
  2. При изъятии участка на муниципальные нужды собственник может получить компенсацию.

Есть отлаженная схема оформления гаражей в кооперативе. Дальновидные собственники пользуются ей уже много лет. Отметим, что процедура весьма трудозатратная. Требует проведения переговоров с другими собственниками, подготовки большого количества документов. Уже на этапе планирования оформления стоит получить консультацию юриста по недвижимости или вовсе воспользоваться юридическим сопровождением.

порядок действий при приватизации гаража

Общий порядок действий при приватизации гаража

Процедура оформления включает 5 этапов:

  1. Сбор документов.
  2. Получение справки о членстве в гаражно-строительном кооперативе.
  3. Получение технического плана (необходимо предварительно заказать услуги кадастрового инженера).
  4. Постановка на кадастровый учет с целью получения кадастрового номера.
  5. Подача документов в регистрирующий орган для приватизации.

Однако за этими 5 этапами скрывается столько нюансов, которые могут спугнуть будущего собственника. Наши юристы помогут реализовать ваше право на приватизацию. Не бойтесь сложностей, позвоните нашим специалистам. Они помогут с быстрым оформлением гаража в собственность в гаражном кооперативе.

Приватизируем гараж: пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее, какие юридические действия нужно предпринять собственнику. Сначала ему нужно определить, сеть ли у него право приватизации, соответствует ли гаражный бокс требованиям.  (ГАРАЖНЫЙ БОКС ЭТО БОКСЫ В НЕСКОЛЬО ЭТАЖЕЙ, ОНИ КАК ПРАВИЛО ПРИОБРЕТАЮТСЯ УЖЕ С ДОКУМЕНТАМИ, ТАМ НЕТ ЗЕМЛИ)

Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  1. Земельный участок под объектом относится к категориям земель для ИЖС, ЛПХ, садоводства или гаражного строительства. Если указано иное, то приватизация невозможна. УБИРАЕМ ВООБЩЕ, ЗЕМЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПОД ГАРАЖ ИЛИ ГАРАЖНЫЙ БОКСю, НИКАКИХ ЛПХ ИЛИ ИЖС, ЭТО НЕ ГАРАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ ОТДЕЛЬНОГО ИНДВИДУАЛЬНОГО ДОМА.

Если соблюдены эти требования, можно начинать приватизацию гаража. Последовательность действий приводим дальше.

№1 — Обращение к председателю гаражного кооператива

Он обязан по запросу предоставить необходимые справки. Первая – о том, что гражданин является членом гаражного кооператива. Вторая – о том, что паевой взнос внесен собственником в полном объеме.

№2 — Получение документов, которые подтверждают статус гаражно-строительного кооператива (ГСК)

Если до вас кто-то уже регистрировал гараж в этом кооперативе, то необходимые документы можно взять у него. В противном случае всю документацию придется готовить самостоятельно. Необходимо получить:

  • Устав гаражного кооператива.
  • Свидетельство о регистрации ГСК или иной документ, который подтверждает, что кооператив поставлен на учет налоговым органом.
  • Документ, подтверждающий право на земельный участок (например, договор аренды или разрешение на гаражное строительство ИЛИ ГОС АКТ НА ПРАВО ПОСТОЯННОГО БЕССРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЖИЗНЕННОГО (НАСЛЕДУЕМОГО) ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ ПО).
  • Выписка из протокола общего собрания участников гаражного кооператива о выборе председателя.И ПРИНЯТИИ В ЧЛЕНЫ В ГСК
  • Список участников.
  • Приказ о назначении главного бухгалтера.

№3 — Обращение к кадастровому инженеру с целью составления технического плана

Услуги инженера оплачивает будущий собственник. На основе техплана объект будет поставлен на кадастровый учет. Это важный этап, так как в собственность может быть передан только объект, которые поставлены на кадастровый учет.

№4 — Постановка гаража на кадастровый учет

Этот этап может затянуться и зависит от типа постройки: отдельного гаража или общей линии гаражей. Собственнику не получится поставить на кадастровый учет только свое помещение. Гараж в линии гаражей считается именно помещением, ведь его стены являются стенами соседних объектов. Как быть в этой ситуации? Поставить на кадастровый учет весь объект (то есть всю линию гаражей), а затем – отдельного помещения. Несомненно, задач упрощается, если в прошлом объект в целом уже был поставлен на учет другим собственником. Очень хорошо, если удастся связаться с другими собственниками и уговорить их участвовать в этой процедуре.

Важно! В устаревших источниках пишут, что после постановки на кадастровый учет заявителю нужно получить кадастровый паспорт. Это не так. В 2017 году отменили кадастровые паспорта и свидетельства о регистрации права собственности. Их теперь заменяет выписка из ЕГРН – документ, в котором содержится вся необходимая информация об объекте недвижимости: кадастровый номер, описание, площадь, адрес, назначение и т.д.

№5 – Регистрация права собственности в Росреестре

Зарегистрировать гараж можно при личном посещении отделения Росреестра либо через портал Госуслуг. Необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт.
  • Справки о членстве в ГСК и выплате пая.
  • Технический план.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Протокол общего собрания членов ГСК.

Если вы первый, кто приватизирует бокс в своем гаражном кооперативе, то Росреестру понадобятся:

  • Выписка из ЕГРЮЛ (документ, который подтвердит факт регистрации ГСК как юрлица).
  • Устав гаражно-строительного кооператива.
  • Разрешение о вводе в эксплуатации.
  • Документы, подтверждающие право собственности юрлица на земельный участок.

Если подан полный пакет документов, Росреестр зарегистрирует гаражный бокс в течение 10 дней. В ЕГРН будет внесена запись о новом собственнике. На руки правообладателю будет выдана выписка из ЕГРН.

Важно! Если гараж является отдельно стоящим объектом, то проблем с регистрацией, как правило, не возникает. Другое дело, когда приватизируется гаражный бокс – помещение в общей линии гаражей. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, заявителю нужно получить согласие других владельцев. Хорошо, если будет возможно проведение общего собрания членов ГСК для получения их согласия. Если некоторые владельцы не согласны с приватизацией, то их отказ должен быть заверен нотариально.

Юридическая практика показывает, что «малыми силами» обходятся те ситуации, когда все члены ГСК одномоментно перевести гаражи в собственность. Они действуют слаженно и проводят все предварительные мероприятия.

Возможные риски при приватизации гаражного бокса

Самый большой риск при оформлении в собственность гаража в гаражном кооперативе – отказ в регистрации. Иногда Росреестр не регистрирует право собственности. . Причины, как правило, типичны:

  • есть ошибки в документах;
  • предоставлен не полный пакет документов:
  • земельный участок не может быть приватизирован;
  • земельный участок под гаражами не принадлежит муниципалитету.

Чтобы не было таких неприятных ситуаций, сразу обратитесь к юристам. Они уже на этапе планирования процедуры оценят перспективы приватизации. Определят, соответствует ли объект всем требованиям. Установят все возможные риски.

Если вы уже столкнулись с отказом, это не означает, что на приватизации можно поставить крест. Гражданин может оспорить отказ регистрирующего органа в суде. Ему необходимо составить исковое заявление с требованием восстановить законные права и признать помещение (гаражный бокс) частной собственностью.

Об оформлении земельного участка под гаражом

Собственники должны помнить, что и гараж и земельный участок под ним должны оформляться почти одновременно. После регистрации гаража собственнику необходимо подать заявление в местную администрацию. После проверки всех документов, выносится решение: разрешение о регистрации права собственности или передача в долгосрочную аренду ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД  ГАРАЖОМ

При приватизации участка под гаражНЫМ БОКСОМ  в гаражном кооперативе есть свои нюансы. Земля может быть оформлена только Дв общую долевую собственность. Владельцы других гаражных боксов являются такими же собственниками, хоть их право собственности и не оформлено

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp