Оформление в собственность земельного участка под гаражом

Гаражи, которыми пользуются граждане, преимущественно были получены в советское время. Официально эти объекты не являются собственностью физических лиц, так как пометки об этом нет в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. Однако граждане могут приватизировать гаражи и земельные участки под ними. Никто этому не может препятствовать.

Стоимость услуги от

Есть еще один повод поторопиться с оформлением, так как гражданам грозит административная ответственность. С 2015 года в нашей стране предусмотрен штраф для тех лиц, которые используются без документов, подтверждающих право собственности.  Граждан могут обязать не только штраф в размере 10 000 рублей, но и снести постройку, которая возведена на участке.

Оформление земельного участка под гаражом происходит одновременно с приватизацией гаража или чуть позже. Сразу оговоримся, процедура не из легких. Она требует большой объем подготовительной работы.

Важно! Земельный участок под гаражами в гаражном кооперативе обычно принадлежит муниципалитету. Задача собственника – подготовить документы, которые это подтверждают. Если земля принадлежит не городу, а, например, юридическому лицу, то приватизировать ее не получится.

Есть ограничения и в получении права собственности:

  1. Если гараж – это помещение в общей линии гаражей, то приватизировать участок только под своим объектом не получится. Необходимо подключать владельцев других помещений. После оформления земля будет принадлежать всем собственникам на праве общей долевой собственности.
  2. Если оформляется участок под гаражным боксом (помещение в двухэтажных капитальных зданиях), то он тоже будет принадлежать на праве долевой собственности. Доли определяются в зависимости от площади бокса.
  3. Если гараж представляет собой отдельно стоящий объект, то заявитель после приватизации будет единственным его собственником.

В каждой ситуации стоит получить консультацию юриста. Он оценит перспективы приватизации и определит, какие предварительные этапы нужно реализовать.

Плюсы оформления земельного участка под гаражом

Советуем не упускать возможность оформления участка под гараж, так как процедура дает массу возможностей:

  1. И гараж, и земля под ним будут принадлежать вам на законных основаниях. Их можно продать, подарить, обменять, оформить в наследство.
  2. Гараж, который расположен на участке, не будет снесен, если даже будет вынесено распоряжение.
  3. При изъятии земельного участка собственнику будет выплачена компенсация. Так, при элиминировании для градостроительных целей собственнику положено существенное возмещение.
  4. Гараж вместе с участком можно сдать в аренду или использовать в качестве залогового объекта при кредитовании.

Гражданам не сложно перевести земельный участок в собственность. Сложности могут возникнуть на этапе подготовки документов, но грамотная юридическая консультация может исключить подобные трудности.

Особенности оформления земельного участка под гаражом

Возможны две ситуации: 1) и гараж, и участок не зарегистрированы; 2) гараж в собственности, но земля под ним принадлежит муниципалитету. В первом случае необходимо зарегистрировать гараж и занять оформлением земли. Во втором – кинуть все силы на то, что чтобы перевести земельный участок из муниципальной (государственной) собственности в частную. Особенности оформления участка под гаражом в собственность зависит от типа постройки, расположенной на нем: отдельно стоящий гараж, гаражный кооператив и т.д.

Оформление участка под отдельно стоящим гаражом

Земельный участок под отдельно стоящим объектом, как правило, принадлежит муниципалитету. Несмотря на это, никто не имеет права притязать на нее. Если участок будет изъят для нужд города, то собственнику положена компенсация. Владельцу гаража необходимо позаботиться о том, чтобы перевести земельный участок в собственность. Ему необходимо предпринять следующие юридические действия:

  1. Легализовать гараж, то есть поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности в Росреестре. Если эти мероприятия проведены, то подготовить документы, которые подтверждают право собственности.
  2. Подать заявление о приватизации земельного участка. Важно, чтобы у объекта был кадастровый участок, иначе придется инициировать его оформление и постановку на кадастровый учет. В этой ситуации имеет значение, в каком году гражданин начал арендовать земельный участок. Есть пограничный год – 2001 год.
  • Если земля была получена раньше этого года, то граждане могут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Им даже не нужно получать согласия у администрации.
  • Если земельный участок был получен после 2001 года, то требуется согласие муниципалитета. Администрация составит договор купли-продажи, определит выкупную стоимость. По сути, будущий собственник выкупает у города земельный участок по выкупной стоимости, которая не должна быть выше рыночной.

Важно! Процедура усложнится, если гараж будет признан самовольной постройкой. Земельный участок не получится оформить в собственность, пока не легализован объект на нем.

Оформление земельного участка в гаражном кооперативе

В ГСК гаражи представляют собой отдельные помещения в общей линии гаражей. Их собственники не могут оформить «кусочек» земли под отдельно взятым помещением. Закон требует приватизации всей линии гаражей. В этой ситуации земельный участок будет оформлен в общую долевую собственность – у каждого собственника будет доля, которая соразмерима с площадью бокса.

Оформление земельного участка под гаражом в собственность пайщиков предусматривает следующие этапы:

  1. Организация общего собрания членов гаражно-строительного кооператива и принятие решения о приватизации земельного участка в долевую собственность.
  2. Составление коллективного заявления о приватизации земельного участка и подача в администрацию. Сотрудники администрации рассматривают заявление и приложенные к нему документы в течение 30 дней.
  3. Регистрация земельного участка в Росреестре.

Важно! После оформления земли в общую долевую собственность возможно регистрация участка под каждым боксом в личную собственность. Для этого нужно получить согласие каждого собственника. Если хоть один из собственников отказал и нотариально заверил отказ, то перевод в личную собственность невозможен. Другими словами, оформление в одиночку невозможно. Нужно подождать, чтобы «созрели» все собственники и начать оформление.

При оформлении земельного участка под гаражом в ГСК необходимо подготовить следующие документы:

  • Коллективное заявление по приватизации.
  • Протокол общего собрания участников кооператива.
  • Устав ГСК.
  • Документ, подтверждающий регистрацию ГСК и постановку на налоговый учет.
  • Документы, подтверждающее право на бессрочное пользование участком.
  • Выписка из ЕГРН на земельный участок.
  • Технические планы всех помещений (гаражей).
  • Копии паспортов участников ГСК, которые подписали коллективное заявление.
  • Справки о выплате пая и членских взносов для всех участников-заявителей.

Что еще нужно знать? Если земельный участок кооперативу был передан до 30.10.2001 года, то процедура регистрации объекта в общую долевую собственность будет бесплатной. Если процедура передачи в бессрочное пользование произошла позже, то земельный участок необходимо выкупать по кадастровой стоимости.

Налоги на землю под гаражом: когда начинать платить?

Как только земельный участок переходит в собственность гражданина, он становится плательщиком имущественного налога. Именно по этой причине многие не торопятся оформлять землю. Налог на землю рассчитывается на основе кадастровой стоимости объекта. В среднем по стране налоговая ставка составляет 1,5%.

Когда администрация или Росреестр отказывает в переводе участка в частную собственность?

Отказы в регистрации редки, но случаются. Оспаривать их порой очень сложно, так как суды защищают город (муниципалитет). Самыми частыми причинами отказа признаны:

  • Документы собраны неправильно или неполно.
  • В документах допущены ошибки (намеренно или случайно).
  • Земельный участок, на который претендует собственник гаража, принадлежит не городу, а юридическому лицу.
  • У местной администрации другие планы на земельный участок.

Хоть оспаривание отказа – сложная процедура, при грамотной юридической поддержке у граждан есть все шансы на реализацию своего права на приватизацию или выкуп.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp