Перепланировка нежилых помещений

В начале прошлого года вступили в силу поправки к Жилищному кодексу РФ. В первую очередь изменения коснулись перепланировки нежилых помещений. Ранее в документе оговаривались требования и правила относительно жилых объектов.

Стоимость услуги от
25 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Нововведения стали причиной массового переустройства площадей, не используемых в качестве жилых. Тут же стали возникать вопросы. Разберемся, какие нюансы необходимо учитывать при переустройстве и перепланировке, чтобы действовать в рамках законодательства.

Что такое переустройство нежилого помещения?

Граждане, далекие от юриспруденции, часто путают два понятия «перепланировка» и «переустройство» нежилого помещения. Они считают их синонимами. Но отличия существенны. Важно четко определить, что собирается делать собственник.

На заметку! Под переустройством понимают строительные работы, в ходе которых изменяется схема расположения коммуникаций и оборудования. В итоге появляются новые элементы, которых до начала процесса не было.

Переустройство призвано оптимизировать использование площади. Чаще всего владельцы пунктов общественного питания, косметологических салонов, медицинских центров и т.п. приобретают здание или его часть и переделывают под свои нужды.

В список мероприятий по переустройству включают:

  1. Перенос коммуникаций, инженерных сетей в другое место для расширения площади.
  2. Замену устаревших, вышедших из строя коммуникаций и инженерных сетей с последующим их переносом на другое место.
  3. Установку новых видов коммуникаций (к примеру, оборудование отопительной системой, если она отсутствовала).

Важно! Практика показывает, что чаще всего переустройство проходит вместе с перепланировкой.  Следует внимательно относиться к составлению проекта, чтобы не возникло недоразумений и не последовало штрафных санкций.

Внимание! Такое частое явление, как замена поломанного радиатора в отопительной системе не относится к переустройству и никакого согласования и разрешения не требует.

Многие владельцы нежилой собственности обращаются в специализированные компании. Специалисты самостоятельно составляют проект, подготавливают документацию и согласовывают в соответствующих органах. Услуги позволяют избежать проблем и не попасть впросак лицам, не знакомым с юридическими терминами и понятиями.

Особенности перепланировки в нежилых помещениях

Перепланировка – это комплекс работ, в ходе которых изменяется внешний облик помещения, то есть его конфигурация. В результате организации подобных мероприятий в нежилом помещении появляются новые, отгороженные комнаты большей или меньшей площади (кабинеты), санузлы, окна и двери.

В список работ по перепланировке включены:

  • перенос стен (перекрытий) на другое место;
  • оборудование или ликвидация перегородок;
  • оборудование входа, оконных проемов;
  • объединение разделенных стенами помещений.

Эти и аналогичные им работы относятся к процессу перепланировки.

Важно! Осуществлять мероприятия без разрешения соответствующих служб запрещено. Проект необходимо согласовать и получить разрешение на ремонтные работы.

Порядок перепланировки нежилого помещения

Прежде чем начать перепланировку, нужно подготовить проектные документы. Затем их придется согласовывать. Это требование законодательства нельзя исключать. Игнорирование повлечет штрафные санкции, узаконить объект вряд ли удастся.

Некоторые владельцы нежилых помещений сначала организуют работы, а только затем планируют согласование перепланировки нежилого помещения. Во многих случаях попытки добиться согласования и узаконить конструкцию не удается. Поэтому спешить не стоит.

Все собственники нежилого помещения должны выразить письменное согласие на проведение предполагаемых работ. Оно должно быть добровольным. Никакой суд не сможет заставить собственника дать подобное разрешение. Организатору перепланировки придется убеждать, доказывать правоту несогласным лицам лично. Если работы предполагается провести в помещениях МКД, вопрос обсуждается на общем собрании и согласие фиксируется в протоколе.

Перечислим основные этапы организации перепланировки.

Подготовка проекта

Проект заказывают у компаний, входящих в СРО. Они самостоятельно подготовят документы согласно законодательству. В проекте должны присутствовать следующие разделы:

  1. Пояснительная записка. Описывается помещение, текущее состояние, особенности.
  2. Список планируемых работ.
  3. Расчеты, доказательства того, что нагрузки не причинят вреда зданию, не разрушат его.
  4. Перечень мер безопасности.
  5. Описания строительных материалов, оборудования, которые будут использоваться.
  6. Графические подтверждения: схемы, таблицы, чертежи.
  7. Смета, счета и т.п.

Исходные данные берутся при осмотре объекта, анализе его состояния, также используются сведения из ЕГРН. Проект готовят в цифровом формате для последующей передачи в соответствующие структуры.

Согласование проекта

Для перепланировки нежилых объектов теперь применяются такие же правила и требования, что и для жилых помещений. Это касается тех случаев, когда нежилое помещение расположено в доме с жилыми квартирами (многоэтажке, к примеру).

Относительно нежилых зданий применяются требования законодательства о градостроительной деятельности либо местные законодательные акты.

Организатор перепланировки обращается с личным заявлением в органы самоуправления. Заявка рассматривается в течение 45 дней. Затем заявителя оповещают о решении.

Также заявителю выдается специальное разрешение на перепланировку. Теперь он может официально, законно начать процесс переоборудования помещения.

В некоторых случаях заявителю отказывают. Причины могут быть самыми разными. Каждый случай индивидуален. Чтобы добиться положительного результата, придется учитывать малейшие детали. Неопытным гражданам лучше еще на подготовительном этапе обратиться к специалистам.

Организация ремонтных работ

Все работы проводятся согласно проекту. Важно использовать указанные в документе материалы и уложиться в обозначенный срок. Любое отклонение от проекта повлечет за собой сложности. Может получиться и так, что переоборудованное помещение не удастся узаконить.

Приемка

После завершения работ помещение должна осмотреть специальная комиссия. Она создается местной администрацией. В результате осмотра и анализа, выдается акт. Документ подтверждает, что собственник, осуществляющий перепланировку, не вышел за рамки законодательства и действовал согласно утвержденному проекту. Потому так важно, указывать в проекте все планируемые мероприятия и следовать утвержденным схемам и чертежам.

В ряде случаев приемочная комиссия может не принять помещение. Чаще всего отказ связан с выявлением работ, которые не указаны в проекте. В такой ситуации приходится все переделывать под существующий проект либо начинать с подготовки нового проекта.

 Как узаконить перепланировку нежилого помещения?

После получения акта, подтверждающего, что отклонений от проекта не выявлено, и владелец помещения действовал в рамках закона, ему следует встать на кадастровый учет.

Для этого приглашаются кадастровые специалисты. Они производят обмеры, фиксируют значения параметров объекта. Все результаты вносятся в технический план.

Важно, чтобы инженеры по обследованию зданий не выявили нарушений, то есть отклонений от проектной документации.

На основании технического плана, помещение ставят на учет. После постановки на учет в кадастровые органы, помещение необходимо зарегистрировать в Росреестре. После внесения информации, объект считается узаконенным.

Организатору перепланировки выдается специальная выписка.

Гораздо труднее узаконить самовольную перепланировку. В этом случае собственнику надлежит заказать проект помещения с уже внесенными изменениями.

Эксперт выдает заключение о том, что перепланировка не несет угрозы зданию и не вредит несущим элементам. Если нежилой объект, подвергшийся перепланировке, расположен в многоквартирном, жилом здании, то необходимо составить технический план и добиться согласования с местным муниципалитетом.

После согласования кадастровый инженер составляет технический план и ставит помещение на кадастровый учет, затем объект вносится в Росреестр. Далеко не всегда удается узаконить уже существующую перепланировку. На организатора работ может быть наложено взыскание.

Практика показывает, что часто местный муниципалитет отказывает в узаконивании объекта, подвергшегося перепланировке. В этом случае нужно обращаться в суд и действовать на основании вынесенного решения.

Штраф за незаконную перепланировку

Относительно незаконной перепланировки применяются штрафные санкции. Размер взыскания зависит от статуса организатора работ. Кроме того, ему будет вынесено предписание, вернуть объекту первоначальный вид.

Незаконная перепланировка выявляется надзорными органами. Они могут прибыть на место в результате поступления жалоб от жильцов, других собственников, заявления от управляющей компании и т.д. Размер штрафа достигает 350 тысяч рублей. Игнорирование наказания приведет к тому, что собственность выставят на торги.

Даже если вы произвели незаконную перепланировку, ее следует попытаться узаконить. В этом случае нужно будет исправить недостатки, выявленные и указанные в акте приемки.

Даже незначительное переоборудование и изменение конфигурации объекта должно быть согласовано с местными органами. Наша компания предоставляет услуги по перепланировке и узаконивании помещений. Обращение к грамотным и опытным специалистам позволяет избежать проблем. Профессиональные юристы, знакомые со всеми нюансами российского жилищного законодательства, помогут узаконить любые виды перепланировки.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp