Пожизненное содержание с иждивением

Некоторые граждане, в особенности пожилые люди, решаются на оформление пожизненной ренты. Этот инструмент позволяет не только поправить их материально положение, но и обеспечивает должный уход за человеком, у которого нет близких или они по каким-то причинам не ухаживают. Пожизненное содержание с иждивением – один из видов пожизненной ренты (всего их предусмотрено три). Оно имеет множество нюансов. Если их не учесть, могут наступить неблагоприятные правовые последствия для обеих сторон.

Стоимость услуги от
25 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев
Некоторые граждане, в особенности пожилые люди, решаются на оформление пожизненной ренты. Этот инструмент позволяет не только поправить их материально положение, но и обеспечивает должный уход за человеком, у которого нет близких или они по каким-то причинам не ухаживают. Пожизненное содержание с иждивением – один из видов пожизненной ренты (всего их предусмотрено три). Оно имеет множество нюансов. Если их не учесть, могут наступить неблагоприятные правовые последствия для обеих сторон.В законодательстве предусмотрены три варианта ренты: постоянная, на всю жизнь, соглашение о пожизненном содержании с нахождением на иждивении. Соглашение о предоставлении постоянной ренты имеет существенные отличия от содержания с уходом (иждивением).Лицам, затрудняющимся в выборе вида ренты, следует знать о двух моментах:

  • Предметом договора ренты на иждивении может быть любой вид недвижимости, как жилой, так и коммерческой. В пожизненной ренте отсутствуют подобные ограничения, объектом может быть любое имущество, принадлежащее гражданину.
  • В соглашении о содержании с иждивением указываются не только денежные выплаты, но и нужды человека, которые будут удовлетворены. В их число входит: питание, одежда, уход, содержание жилища. Допускается включить в документ условие об оплате расходов на ритуальные услуги. По соглашению пожизненной ренты человек получает только денежные средства на регулярной основе.

В законодательстве указано, что возможна замена услуг, прописанных в договоре, на регулярную выплату денег. При этом сумма не может быть меньше, чем двойной размер прожиточного минимума.

Что такое договор пожизненного содержания с иждивением?

Договор пожизненного содержания с иждивением – основной документ, которые закрепляет обязательства и обязанности сторон. Сторонами договорных отношения становятся получатель ренты и плательщик ренты. Чаще всего такой договор заключается с социально незащищенными гражданами, больными людьми, престарелыми. Важно запомнить:

  1. Если в договоре прописано, что недвижимость будет отчуждена, а внесенные платежи вносятся в качестве выплаты за объект, то он должен быть зарегистрирован в Росреестре.
  2. Любой договор пожизненной ренты должен быть заверен в нотариальной конторе.

Избежать споров и конфликтных ситуаций поможет грамотное составление договора. Документ должен быть составлен так, чтобы не ущемлялись интересы обеих сторон. В него следует включить все условия, имеющие существенное значение для плательщика и получателя ренты. Имеющиеся разногласия проще урегулировать на этом этапе, чем разбираться в суде.

Важно! Договор пожизненного содержания с иждивением считается самым сложным в составлении. Хорошо, если его составление вы доверите грамотному юристу по гражданскому праву. Процедура не допускает спешки и требует внимания как со стороны получателя ренты, так и со стороны плательщика ренты.

О чем нужно знать при составлении договора ренты?

В статье №601 Гражданского кодекса прописаны основные положения, касающиеся обязательств по ренте с содержанием. Там предусматривается, что гражданин после подписания документа навсегда отказывается от своей недвижимости, всей полностью или конкретного объекта в пользу лица, выплачивающего ренту. В обмен на это плательщик обязуется пожизненно выплачивать бывшему собственнику денежные средства и осуществлять содержание согласно условиям договора.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать договор о ренте с содержанием:

  1. Документ оформляется в письменном виде, устные соглашения не имеют законной силы. Его заверяют в нотариальной конторе, расположенной там же, где собственность, и регистрируют в Россреестре.
  2. Выплачивать ренту могут физические и юридические лица. Право заключать договора предоставлено не только государственным, но и частным организациям. Они пользуются переданным имуществом только с письменного согласия гражданина. Без него нельзя ни продать, ни заложить собственность получателя ренты.
  3. Получать ренту могут только физические лица. Для граждан не предусматривается ограничений в силу возраста или состояния здоровья.
  4. Право собственности переходит к плательщику ренты после государственной регистрации.

Граждане могут заключать договора о содержании в пользу третьих лиц. Это могут быть пожилые или больные родственники, проживающие в другом городе. Уход за ними в этом случае поручается другому лицу.

Преимущества и недостатки для получателя ренты

Прежде чем гражданин заключит нотариальный договор пожизненного содержания с иждивением, он должен оценить все плюсы и минусы. Он должен быть готовым «внедрить» в свою жизнь новые обстоятельства:

Преимущества и недостатки для получателя ренты

  • Регулярный, постоянный уход и содержание рентополучателя.
  • Внесение денежных средств (ренты) на регулярной основе (иногда это становится испытанием для бюджета).

Однако эти минусы перекрываются плюсами пожизненной ренты:

  1. Плательщик ренты получает в собственность недвижимость (иногда за бесценок).
  2. Освобождается от необходимости приобретения жилья по ипотечному кредитованию с его высокими процентами.
  3. Получает возможность пользоваться недвижимостью с момента внесения первой выплаты.

Важно! Говоря о минусах и плюсах, нельзя игнорировать факт обременения недвижимости. Надо понимать, что рента обременяет объект недвижимость. Плательщик ренты не сможет распоряжаться объектом по своему усмотрению до смерти рентополучателя. Однако на практике есть ситуации, когда даже обремененная рентой недвижимость продавалась. В этой ситуации необходимо получить согласие получателя ренты и переоформить договор ренты на нового собственника.

Плюсы и минусы для рентополучателя

Перечислим плюсы и минусы подобных договорных отношений для получателя ренты. К преимуществам стоит отнести:

  1. Сохранность права собственности. Плательщик ренты не имеет права распоряжаться недвижимостью до смерти рентополучателя или без его согласия.
  2. Проживание в своей квартире, доме и получение ежемесячных выплат.
  3. Получение социальной поддержки и содержания.

Однако рентополучатель не застрахован от неблагоприятных ситуаций. Так, плательщик ренты может оказаться недобросовестным гражданином и продать недвижимость без получения согласия. Стрессовой может и оказаться ситуация, когда плательщик расторгнет договор. По закону, это возможно, если на это есть серьезные основания.

Как не допустить ошибок при составлении договора?

Перед тем как заключать договора, предусматривающее пожизненное содержание, стоит тщательно все просчитать. Необходимо задуматься, хватит ли сил и желания несмотря на личные обстоятельства в течение многих лет ухаживать за человеком, содержать его, выплачивая ренту.

Если иждивенец сочтет, что ухаживающий плохо справляется со своими обязанностями, то сможет вернуть назад свою собственность. Это может произойти после того, как в течение длительного времени он получал хороший уход с соблюдением всех условий договора. Иногда случается и так, что у обладающего ценной недвижимостью одинокого старика вдруг объявляются родственники, пекущиеся больше о его собственности, чем о самом человеке.

Чтобы обезопасить себя в случае подобных ситуаций необходимо:

  • письменно фиксировать все совершаемые действия;
  • в договор ренты, предусматривающий пожизненное содержание, включить пункт о том, что имущество передается не безвозмездно, а в обмен на услуги.

В ГК обговорено, что в случае безвозмездной передачи собственности получатель ренты вправе истребовать ее назад при нарушении условий договора. Если в нем есть пункт об уплате суммы за недвижимость, независимо от ее размера, то возвращение на этих условиях становится невозможным.

Договор не заканчивается после смерти лица, выплачивающего ренту. Имущество, приобретенное в силу выплаты ренты, переходит его преемникам одновременно с обязанностью выполнять все условия соглашения. В дальнейшем они должны обеспечивать и содержать получателя ренты.

Информация для получателя содержания

Подписание договора не лишает права на проживание в своей квартире или частном доме до самого конца жизни. При бесплатной передаче недвижимости вы сможете в дальнейшем потребовать вернуть её, засчитав стоимость собственности в счет выкупа ренты. Это допускается, если не соблюдаются пункты договора, при этом факты необходимо доказать.

В большинстве подобных случаев суд принимает сторону гражданина получателя содержания. Последствия для второй стороны:

  • лишение переданной ранее недвижимости;
  • понесенные расходы не компенсируются даже частично, не говоря уже о полном возмещении затрат.

Перед подписанием договора обязательно следует проверить, включено ли в него все, что необходимо для жизни. Малозначительных деталей в таких делах не бывает. Имеет значение количество уборок, состав и периодичность закупки продуктов и лекарств, иные действия, которые затруднительно совершать самостоятельно. Стоит помнить, что всегда есть риск нарваться на непорядочного человека, который будет желать вашей скорейшей смерти.

Рекомендации для обеих сторон

Не стоит переходить на дружеские отношения, сохраняйте дистанцию в общении. Денежные средства передаются под расписку, почтовым или банковским переводом с чеками. Документы сохраняйте весь период действия договора. Оптимальный вариант – ежемесячное подписание акта об оказании услуг в полном объеме и отсутствии претензий по этому поводу.

Порядок заключения договора ренты

В договоре указывается дата (полностью прописью) и место заключения соглашения. Далее указываются подробные сведения об обеих сторонах, в том числе полностью дата рождения и Ф. И. О., адрес проживания, название и реквизиты документа, который удостоверяет личность.

Основные разделы соглашения:

  • Что является предметом договора. Пишется, какой именно объект переходит плательщику, его характеристики, подробное описание.
  • Порядок выплаты содержания и обеспечения потребностей иждивенца. Определяется конкретный состав и объем услуг. Указывается максимальный размер средств, затрачиваемых на каждую из них, и общая сумма расходов на содержание. Ее минимальный размер равен двум прожиточным минимумам.
  • Взаимные права и обязанности по договоренности сторон. Если что-либо важное останется невнесенным в этот пункт, то действует общее правило. Все отсутствующие условия определяются согласно действующей нормативной базе.
  • В каком порядке выкупается пожизненное содержание. Перечисляются условия, что входит в состав цены, порядок ее возврата (наличными средствами, на банковский счет).
  • Ответственность. Какие санкции применяются в случае разового либо систематического несоблюдения или ненадлежащего исполнения условий соглашения.
  • Заключительный пункт. В нем приводятся сведения: срок договора, необходимость удостоверения у нотариуса и регистрации в государственных органах.

В последнюю часть договора необходимо вписать следующую информацию:

  • порядок составления и подписи передаточного документа на объект;
  • как делятся затраты на подготовку договора;
  • иные условия.

Описание объекта включает в себя:

  • фактический адрес;
  • вид (жилое помещение или коммерческая недвижимость);
  • площадь;
  • список правоустанавливающих документов (выданный в БТИ паспорт, план, свидетельство о собственности, иная техническая документация);
  • наличие либо отсутствие обременений (залог, арест, имущественные споры, ограничения использования);
  • цена, установленная профессиональным оценщиком либо по согласию сторон.

В перечень услуг могут включаться:

  • обеспечение и регулярность предоставления питания;
  • поддержание чистоты и порядка в жилище (стирка, уборка);
  • приобретение продуктов, одежды, лекарств, иных вещей;
  • оказание необходимой помощи, услуги сиделки;
  • оплата счетов.

Договор подписывается сторонами, к нему прикладываются все перечисленные в тексте документы.

Прекращение договора

Договор пожизненного содержания с иждивением прекращает свое действие в 3 ситуациях:

  1. После смерти получателя ренты. В тех случаях, когда получателей было несколько, обязательства заканчиваются только в отношении покойного гражданина
  2. В одностороннем порядке. Стороны праве оспорить договор пожизненного содержания с иждивением в суде, но на это должны быть веские основания. Уважительные причины для расторжения в одностороннем порядке:
  • задержка, отсутствие рентной платы;
  • несвоевременная оплата платежей, если эта обязанность есть в договоре;
  • ненадлежащий уход.

Инициатором может выступить любой, как тот, кто получает ренту, так и ее плательщик. Оба находятся в одинаковых условиях. Перед подачей иска в суд необходимо предварительно заручиться отказом второй стороны. Если ответ на предложение расторгнуть соглашения не получен в срок, указанный в обращении или оговоренный заранее в самом договоре, то можно начинать судебный процесс. Если срок не был определен, то придется ждать 30 дней согласно нормам действующего законодательства.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp