Предоставление земельного участка без проведения торгов

По Земельному кодексу Российской Федерации, физлица и коммерческие организации могут воспользоваться таким законным инструментом, как предоставления земельных участков в собственность. Объекты недвижимости предоставляются в аренду, причем не требуется проведения торгов, если даже объект недвижимости принадлежат государству и муниципалитету.

Стоимость услуги от
30 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Как регулируется?

ЗУ предоставляются в аренду по правилам, прописанным в ЗК РФ. Нормативным актом продиктовано, что передаче должно предшествовать проведение торгов и заключение договора на торгах (напомним, что торги обязательно проводятся в формате аукциона). Воспользоваться этим правом может не любое лицо. Есть список категорий субъектов, которые могут получить муниципальные земли в аренду без проведения торгов. Перечень четкий и помогает точно идентифицировать потенциальных арендаторов.

По упрощенному алгоритму земля может быть передана:

  • Организациям на основании документов высших должностных лиц (указы, акты). Имеются в виду документы, подписанные Президентом, представителями Правительства, главой субъекта. Целью получения лицами является строительство на их территории социальных объектов, памятников культуры.
  • Организациям, с целью размещения на их площади различных коммуникаций;
  • Для всестороннего развития инфраструктуры.
  • Обустройства сада и выращивания овощей.
  • Участка, который ограничен в обороте, но территориально расположен в зоне, в которой граждане выращивают сады и возделывают огороды.
  • Организациям, которые уже используют участок для своих целей.
  • КФХ.
  • Лицу, с которым подписан договор о проведении всестороннего развития территории.
  • Гражданам, которые имеют право вне очереди получить землю.
  • Гражданам для строения жилой недвижимости.
  • Религиозным общинам, казакам для ведения сельского хозяйства и других нужд.
  • Гражданам для кошения сена, пастьбы скота, выращивания овощей.
  • Недропользователю, которому земля необходима в целях освоения природных ресурсов.

Помимо этого, закон предполагает упрощенную процедуру компаниям для ведения охотничьего хозяйства, для размещения ядерных установок. С полным перечнем можно ознакомиться в ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Также получить информацию вы можете у наших юристов. Они помогут вам определить, попадаете ли вы в список категорий, для которых доступная упрощенная схема получения муниципальных земель в аренду.

В каком порядке земля передается в аренду?

Предоставление земельного участка без проведения торгов – процедура, на которую могут рассчитывать все указанные выше лица и организации. Однако есть ограничение: на территории ЗУ не должны находиться важные природные объекты (реки, озера, леса). В таком случае арендатор будет вынужден предоставить всем беспрепятственный доступ.

Если в организации, которая хочет арендовать землю, были выявлены какие-либо недочеты контролирующими органами, ее правомочие в соответствие с земельным законодательством отменяется.

Субъекты, которые уже арендуют землю, могут пролонгировать ранее заключенный договор. Для этого не требуется долгое прохождение всех процедур. Те же категории лиц, которые впервые обращаются за такой услугой должны проходить каждый этап.

Этапы оформления

Во-первых, каждый субъект занимается поиском свободного участка в пределах всей страны. В государстве имеется много земель, которые не стоят на кадастровом учете. Поэтому искать следует именно такую землю. Ознакомиться с кадастровой картой бесплатно можно на сайте Росреестра.

Следующим этапом является составление схематичного изображения земельного участка. Доверить ее лучше кадастровому инженеру, специалист сможет установить границы участка. Следующим является этап согласования. После оформления схемы гражданин или юрлицо должны согласовать с муниципалитетом. Документы сдают в тот орган, на территории ведомства которого и находится ЗУ.

Документы на имя руководителя муниципалитета отправляют почтовой связью либо сдают нарочно. Для предварительного согласования необходимо:

  • Заявление с просьбой согласования границ земельного участка.
  • Схематичное изображение участка.
  • Для гражданина копию паспорта, для компании копию уставных документов.

В заявке обязательно граждане и организации указывают цель аренды такого участка, к примеру выращивание овощей, садоводство. Согласование с муниципалитетом осуществляется в течение месяца со дня подачи документов.

Постановка на учет

Чтобы поставить землю на учет, арендатору лучше всего обратиться за услугами к кадастровому инженеру. Это позволит облегчить себе задачу, ведь специалист установит границы на основании схематичного изображения, поставит участок на учет и оформит для него кадастровый паспорт.

Какие сведения в заявлении должны быть указаны?

Как мы уже отметили, процедура предоставления муниципального земельного участка носит заявительный характер. В заявлении должны содержаться личные сведения о заявителе. Для гражданина требуется написать свою фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта. Для организаций требуется указание сведений о месте их расположения и присвоенном номере.

Обязательны для указания: кадастровый номер, основания для получения, цель использования, копии документов о согласовании при их наличии. Для обратной связи обязательно указание контактов, по которым специалисты муниципалитета могут связаться с лицом.

Все заявления, которые поступили от физических лиц, компаний и предприятий, рассматриваются по очереди их поступления в государственный или муниципальный орган. Если в поданной заявке или документах специалистами были обнаружены существенные нарушения, несоответствие закону, пакет возвращают заявителю для устранения таких недостатков.

Уполномоченные структуры принимают решение в течение одного месяца после поступления заявки и приложенных к ней документов. В первую очередь специалисты сверяют правомерны ли требования лица, имеется ли у него право получения земли без участия в аукционе. После того, как специалисты уполномоченных структур проверили правомочие, их руководители по поданному заявлению принимают удовлетворительное или неудовлетворительное решение.

В положительном для заявителя случае специалисты готовят документы с целью передачи рассматриваемого объекта либо предоставляют землю бесплатно, либо на правах постоянного бессрочного пользования. Если будет установлено, что субъект не располагает достаточными основаниями для получения земельного участка, он ему откажет и вернет заявление с приложенными документами с четкой мотивацией принятого решения.

Почему отказывают предоставлять муниципальный земельный участок?

Законы Российской Федерации допускают несколько причин для отказа гражданам и организациям в «упрощенном» получении земли.

На заметку! Очень часты ситуации, когда потенциальный арендатор готовит полный пакет документов, направляют в местную администрацию, но не знает, что он изначально не может рассчитывать на предоставление земли. Связано это не только с тем, что не входит в перечень, но и с тем, что сам объект недвижимости не может быть предоставлен в аренду.

ЗУ не передается в аренду, если его:

  • Изъяли из оборота.
  • Планируют использовать для нужд государства или муниципального образования.
  • Сделали объектом комплексного развития (администрация заключила договор с другим лицом и определило «судьбу» объекта).

Также не может быть предоставлен ЗУ, который имеет площадь, превышающую максимально разрешенные значения. В случае отказа заявитель может обратиться повторно в муниципалитет, устранив допущенные нарушения.

Получение участка в аренду без проведения торгов – сложная процедура, особенно для тех, кто сталкивается с ней в первый раз. Она может растянуться до нескольких месяцев. Не стоит игнорировать помощь юристов по земельному праву. Вас никто не сочтет некомпетентным, а, напротив, отметят вашу дальновидность. Помощь юристов позволит существенно сократить процедуру. Они помогут на отдельных этапах или вовсе предложат полное сопровождение.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp