Приемка квартир в новостройке

Согласно закону, застройщик после окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию, обязан провести процедуру приемки с каждым дольщиком. Очень часто собственники не знают, как принимать квартиру в новостройке и упускают многие нюансы. Ошибки в будущем могут вылиться в большие неприятности, вплоть до невозможности жить в купленной квартире. При приемке квартиры юридическая и экспертная помощь так важна, как и на других этапах взаимодействия с застройщиком. Стоит, как минимум, получить консультацию и, как максимум, заказать сопровождение приемки.

Стоимость услуги от

Что понимают под приемкой жилья?

Приемка проходит в виде проверки, которую осуществляет лицо, приобретающее квартиру. При ее проведении уточняется соответствие жилья определенным нормам. Сразу после получения разрешения на начало эксплуатации дома застройщик информирует об этом каждого дольщика. Если такие оповещения игнорируются владельцем недвижимости на протяжении 2 месяцев, подписание акта приема-передачи происходит без его участия (в одностороннем порядке).

При отсутствии претензий со стороны покупателя ему без задержек передают ключи. Если имеются замечания, застройщик должен устранить их. Для этого дается срок не более 3 месяцев. Нередко дольщики не обращают внимания на какие-либо нарушения. Однако в дальнейшем для устранения всех недочетов клиент вынужден тратить собственные средства.

Действия застройщика до передачи квартиры

Процедуру приемки квартиры в новостройке регулируют ст.7,8 ФЗ-214. При их нарушении за покупателем остается право подать обращение в суд.

Закон требует от застройщика:

  • получения разрешения, позволяющего эксплуатировать объект;
  • передачи жилья, отвечающего изложенным в договоре условиям, актуальным нормам;
  • уведомления дольщиков в положенный срок (минимум за 30 дней до срока, обозначенного договором).

Менеджеры связываются с дольщиками по телефону. Если связи нет, сообщение отправляют в заказном письме. Также его можно вручить адресату лично. Квартира должна быть принята в положенный срок. После того, как письмо будет получено, на проведение такой процедуры дается 7 дней. Предварительно делается запись на приемку жилья.

Важно! Если представители компании сообщают, что не смогут принять вас вовремя, а только после оговоренной в письме даты, это можно назвать обманом. Поступая так. застройщик добивается того, чтобы акт приемки-передачи был подписан автоматически. В подобной ситуации направляйте ему заказное письмо с претензией. При судебном разбирательстве это поможет доказать вашу правоту.

Что нужно иметь с собой при приемке жилья?

Приемка квартир в новостройке

В назначенную дату покупатель посещает объект и осматривает его. При осмотре присутствуют лица, представляющие строительную компанию. Клиент может осуществлять проверку сам или прибегнуть к помощи специалистов из другой организации. При этом нужно иметь при себе ряд документов и инструментов.

Перечень документов

К документации, которую должен иметь с собой дольщик, принадлежат:

  • действующий паспорт;
  • договор ДДУ или покупки жилья.

Инструменты

При желании осмотреть объект самостоятельно понадобятся:

  1. Мультиметр (тестер). Такое приспособление поможет определить, каковы сила постоянного тока, уровень напряжения, а также позволит оценить, насколько качественной является проводка.
  2. Спички, свечка. Их зажигают внутри закрытого помещения и следят за движением огня. При этом удается определить наличие сквозняков, состояние вентиляции.
  3. Фонарик. Квартиры, сдаваемые без отделки, часто не имеют освещения в некоторых комнатах. Используя фонарь, Вы сможете обнаружить возможные недочеты.
  4. Лазерный измеритель (или рулетка). С их помощью определяют, насколько площадь и высота потолков соответствуют тем, которые прописаны в договоре.
  5. Отвес, позволяющий проверить прямоту стен.

Чтобы фиксировать вероятные недостатки, захватите бумагу и ручку.

Обнаружить больше нарушений удастся при помощи дополнительного инструментария:

  • дозиметра для проверки уровня радиации;
  • тепловизора, позволяющего оценить качество остекления, утепления;
  • лазерного нивелира, определяющего ровность различных поверхностей;
  • анализатора, уточняющего уровень присутствия газа в воздухе (иногда превышается количество аммиака).

Прием жилья с отделкой и без таковой

Приемка квартир в новостройках, имеющих чистовую и черновую отделку, проходит по-разному. Далее рассматривается разница между этими процессами.

Квартира без отделки

Каждый застройщик придерживается собственных нормативов. В то же время квартиры с черновой отделкой должны иметь к моменту сдачи коммуникации, электричество, отопление, стяжку пола, установленные двери и окна. Косметическая отделка отсутствует, и клиент тратит меньше времени на проверку.

Осматривая объект, имеющий черновую отделку, уделяйте внимание:

  • правильности разведения электричества;
  • площади и окнам (должны совпадать с показателями, прописанными в договоре);
  • стенам (без зазоров, щелей);
  • потолку (без плесени, потеков).

Монтажные стыки и панельные швы должны быть герметичными. Убедитесь, что отсутствуют конденсат и грибок. Они возникают в случае неполноценной вентиляции.

Жилье с отделкой

Если квартира имеет полноценную отделку, можно въезжать в нее сразу. Стены окрашены, если предусмотрены обои – то наклеены. В объекте с отделкой установлены плинтуса, полностью готова разводка электричества и водоснабжения, присутствует вся необходимая сантехника. Изучив все коммуникации, обязательно осмотрите поверхности, которые могут иметь косметические дефекты. В новых квартирах любые нарушения отчетливо видны.

Что еще требует проверки?

Никогда не спешите подписывать акт сдачи-приемки. Проверьте все тщательно. Этим вы защитите себя от лишних расходов на ремонтные работы в будущем.

Подъезд

Состояние подъезда – один из показателей качества приобретаемого жилья. Если он неухоженный, нуждается в срочном ремонте, то и в квартире могут быть неприятные «сюрпризы».

Отделке мест общего пользования не всегда уделяется достаточное внимание со стороны застройщика. Часто она не соответствует тому, что указывается в документах. Например, стены в подъезде покрашены, но на самом деле на них должна присутствовать плитка. В такой ситуации предъявлять претензии проблематично. Другое дело – устранение недочетов, к которым часто относят хлопающие или неплотно закрывающиеся двери, некачественно оштукатуренные стены и т.п.

Уточните, не остался ли строительный мусор. Убирать и вывозить его обязан только застройщик. Также проверьте состояние детской площадки, парковки. Убедитесь в чистоте территории, прилегающей к дому.

При несоблюдении каких-либо требований за клиентом остается право отказать в подписании акта до того момента, пока застройщик не устранит все недочеты.

Лифт

Лифт является ключевой системой жилого здания. Имеющиеся у него параметры должны в точности отвечать тому, что прописано в договоре. Если обещалась установка лифтов определенного производителя, то они (а не другие) должны присутствовать в доме.

Иногда строительные организации медлят с запуском лифтов. Это может быть связано с проверкой, в ходе которой госкомиссия уточняет соответствие оборудования определенным требованиям. Беспокоиться в подобной ситуации не стоит.

Стоит знать! Сначала стены в лифте оформляют фанерой. Это делается на некоторое время, так как позволяет защищать их от повреждений стройматериалами, мебелью и т.д.

Электрощит и теплоузел

На каждом этаже новостройки предусмотрено наличие счетчиков, а также квартирных распределительных щитков. Качество счетчиков должно быть высоким. Этим гарантируется отсутствие проблем с электричеством. Сведения о счетчиках стоит включить в акт приемки-передачи.

Для расположения теплоузла предназначен подвал. Нередко обнаруживаются счетчики тепла, нуждающиеся в проверке. Будущим жильцам домов с проведенным газом следует заключать индивидуальный договор на обслуживание.

Подвал и чердак

Дольщику не всегда удается проверить подвал и чердак, поскольку застройщику разрешается отказывать в этом. Не имеет смысла оспаривать подобное решение в суде.

В договоре обозначено – застройщик не обязан передавать дольщикам подвальные и чердачные помещения. Их содержит на балансе управляющая компания. При наличии грубых нарушений в виде плесени, строительного мусора, грызунов все претензии следует направлять в УК.

Обследование квартиры

В договоре перечисляется все, что должно присутствовать в квартире. Прежде чем начать приемку, следует прочитать его очень внимательно.

Входная дверь

Оценить качество входной двери удастся при ее открытии и закрытии. Если все в порядке, нажим на ручку легкий, замок и звонок работают хорошо. Дверь может открываться различными способами. Нормы предусматривают вариант как внутрь, так и наружу.

У качественной дверной коробки отсутствуют щели, перекосы. Она должна полностью соответствовать параметрам проема. При правильно установленной коробке приоткрытая дверь не движется дальше. Если в стене присутствуют перекосы, могут происходить ее непроизвольные движения. Обследуйте стяжку и стыки. Все имеющиеся щели заштукатуриваются или заделываются строителями с помощью монтажной пены.

Окна

Должны иметь ручки, уплотнители. При закрытии окна не болтаются, не оставляют зазоров. В норме стекла чистые, не поцарапанные.

Для проверки герметичности остекления пользуются зажигалкой. Показатель того, что сквозняки отсутствуют – ровное пламя, не клонящееся вбок.

Пол

Если нарушений нет, пол со стяжкой, ровный, без трещин. В квартирах, где выполнена чистовая отделка, должен присутствовать линолеум или ламинат.

О высоком качестве пола говорит звук, который не меняется в различных участках жилища. Чтобы проверить его, наденьте жесткую обувь, имеющую небольшой каблук, и пройдитесь по квартире.

Стены

Качественные стены всегда ровные, без заметных отклонений от потолка или пола. При обнаружении такого недостатка требуйте его устранения застройщиком в сроки, установленные законом. В противном случае вам придется самостоятельно потратить массу времени и материалов для их выравнивания.

Стоит уточнить, какая штукатурка применялась застройщиком. Самым надежным и качественным вариантом считается гипсовая разновидность. Она лучше всего показывает себя в процессе эксплуатации жилого помещения.

Потолок

В квартире следует делать ровный потолок. У него должны отсутствовать перепады по высоте, стыки, трещины. Если жилище с черновой отделкой, стыки все равно выравнивают.

Высота стен измеряется лазерным приспособлением. Также это можно сделать собственноручно, взобравшись на возвышение. В норме высота потолков составляет не менее 2,5 м. Если она меньше, можно говорить о грубом нарушении условий ДДУ.

Водоснабжение и канализация

Системы водоснабжения и водоотведения должны проверяться особенно тщательно. Если они в плохом состоянии, присутствует повышенный риск возникновения различных проблем, таких как залив нижних соседей и пр. О неполадках свидетельствует наличие влажных следов на стояках. Они появляются, если нарушена гидроизоляция.

Проверьте состояние труб. Убедитесь, что стояки водоснабжения и канализации располагаются вертикально, плотно крепятся к стенам. Точно определить это удастся при помощи уровня. Запорные краны должны свободно открываться и закрываться.

Также у стояков должны присутствовать счетчики, паспорта на которые хранятся в строительной компании. Имеющиеся на них данные следует сразу фиксировать в акте приема-передачи.

Трубы и разветвления на канализацию располагают в 5-6 см от пола. Новые квартиры с чистовой отделкой часто имеют полотенцесушители. Их размещают поблизости со стеной.

Электрика

Квартирные розетки находятся на одном уровне. Для измерения напряжения применяется специальный прибор. Проверьте обязательно вес розетки и вывод освещения, уточните наличие заземления.

При отсутствии тестера воспользуйтесь телефонным зарядным устройством. Также важно определить мощность сети. Это делается с помощью электроприборов, потребляющих много энергии. Несколько таких устройств включают одновременно в разные розетки.

Отопление

Дистанция между батареями и стенами не должна быть меньше 2 см. Допустимое расстояние до подоконника – 8 см, до пола – 7 см. Радиатор должен располагать устройством, регулирующим мощность отопления. Это помогает сэкономить средства на отопление.

Вентиляционная система

Если жилье не имеет чистовой отделки, вентиляция все равно должна полноценно работать. Чтобы исследовать ее состояние, зажгите спичку и проверьте тягу у вентиляционной решетки. В норме огонь должен клониться в сторону.

Площадь помещений

ДДУ предусматривает как вероятность увеличения площади, так и ее уменьшение. Подобное происходит нередко. Проводя замеры пространства, учитывайте следующее

  • общая площадь не включает балкон или лоджию;
  • кадастровую площадь округляют (до десятых).

Прежде чем приступить к приемке, сделайте распечатку плана квартиры. Длина и ширина измеряются на уровне пола, вдоль стен.

Дольщик может требовать у строительной компании документы, подтверждающие, что использованные материалов соответствуют тем, которые названы договором.

Особенности принятия квартиры в новостройке

Когда жилье будет осмотрено, нужно поработать с документацией. Акт приема-передачи подписывается сразу, если недостатков нет или же они были устранены сразу. Этот документ, вместе с бумагами о долевом участии, передают Росреестру. На следующем этапе регистрируют собственность.

Никогда не ставьте подпись в акте приемки-передачи, если в нем не расписался застройщик. Иногда такой документ не возвращают дольщику. Чтобы доказать свое право собственности, придется обращаться в суд. Разбирательство может обойтись очень дорого.

Где фиксируются замечания?

При наличии претензий составляется дефектный акт. В нем перечисляются вся выявленные нарушения. Такой документ должен содержать название строительной компании, фамилию ее руководителя. Внизу ставятся дата и подпись. Убедитесь, что акт также подписан представителями застройщика. Это доказывает их согласие с претензиями.

Сделайте ксерокопию дефектного акта и попросите сотрудников компании оставить на ней подпись. Такой экземпляр остается у вас. По нему нужно будет сверяться во время новой приемки.

Юридическая помощь при приемке квартиры в новостройке

Существуют компании, предлагающие помощь профессиональных приемщиков квартир. К услугам таких специалистов можно прибегнуть, если нет лишнего времени на собственное участие в процедуре или отсутствуют необходимые инструменты. При этом учитывайте, что только дольщик имеет право подписывать акт приема-передачи. Однако помощь юристов позволит осуществить приемку без ошибок. Владея информацией о нарушениях, которые могут допускаться строительными организациями, вы сможете осуществить правильную приемку жилья и избежать многих проблем в будущем. Если в квартире обнаружен серьезный недостаток, помните – ДДУ предоставляет 5-летнюю гарантию. Это означает, что такие нарушения обязан устранять застройщик.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp