Признание дома блокированной застройки

Градостроительный кодекс РФ дает конкретное определение термину дома блокированной постройки. Он представляет собой тип малоэтажного объекта, который состоит из нескольких частей, имеющих одну или несколько общих стеновых перегородок. Между ними отсутствуют проходы. Объект может иметь до трех этажей. Каждая из составляющих оснащена отдельным выходом на участок или общую территорию около здания. Эта особенность является основной отличительной чертой блокированной постройки.

Стоимость услуги от

Блочные застройки обладают явными преимуществами. Стоимость жилой площади значительно ниже, если проводить сравнение с ценами на частные дома и коттеджи. Дома такой категории отличаются улучшенной планировкой и большим размером. Блокированные постройки гармонично сочетают комфорт городских квартир и некоторые достоинства загородной жизни на свежем воздухе.

Перед собственниками нередко возникает необходимость признания дома блокированной застройкой. Для обращения в контролирующие органы у них должны быть все основания, которые бы позволили получить разрешение.

Основные понятия, особенности и виды

Строительный жилой объект блокированной постройки – целостное строение, которое отличается следующими характерными свойствами:

  • наличие отдельных частей – от двух до десяти квартир или помещений другого вида;
  • каждая составляющая здания предназначена и оформляется на одного владельца;
  • каждый блок оснащен отдельными инженерными коммуникациями и выходом;
  • у здания может быть раздельная, совместная территория;
  • отсутствие площадей и помещений, которые предназначены для общего пользования с соседями – лестничные клетки, подвалы, подъезды, хозяйственные объекты и т.д.

Выделяется несколько разновидностей блокированной постройки. Среди них можно выделить пять наиболее распространенных типов:

  1. Таунхаус. В большинстве случаев объекты строятся за пределами города. Здания отличаются небольшой площадью и вертикальной планировкой. Обычно они имеют два–три этажа и обладают двумя–четырьмя изолированными блоками для проживания такого же количества семей.
  2. Дуплекс. Здание предназначено для двух владельцев. Оно имеет общие стены между блоками и крышу.
  3. Виолетта. Он представляет собой разновидность таунхауса премиум класса. Такие дома часто оснащаются гаражами, террасами и обладают большими земельными участками.
  4. Лейнхаус. Этот вид отличается небольшой площадью. Иногда в каждом блоке предусмотрено строительство гаража.
  5. Квадрохаус. Дом состоит из четырех изолированных составляющих, которые имеют общие стены и крышу, как и остальные виды.

Условно малоэтажные объекты можно отнести к многоквартирным, но полноценно они не являются таковыми. У рассматриваемых жилых домов отсутствует общедомовая собственность и общие места пользования.

Законодательная база, основные нюансы и заблуждения

Основные понятия, определения и правила оформления со строительными объектами блокированной застройки регламентируются действующим законодательством:

  1. Градостроительный кодекс РФ дает определение постройке.
  2. ЖК РФ. Нормативный акт предоставляет информацию об особенностях домов рассматриваемой категории.
  3. Постановление Правительства № 220 от 13 март 2015 года регламентирует порядок и некоторые нюансы приобретения жилья совмещенного вида.
  4. Федеральный закон от 24.07.2008 N 161-ФЗ и Приказ Министерства строительства № 223 содержат информацию о порядке выделения земли под возведение малоэтажных домов и регулируют действия при получении в них квартир.
  5. Статья 35 ЗК РФ информирует о порядке выделения и оформления участков под здания.

Статус и понятие блокированной застройки сопровождается возникновением у граждан заблуждений. Некоторые ошибочно предполагают, что отдельную составляющую блокированного здания можно поставить на кадастровый учет, как отдельную единицу. Градостроительный кодекс четко содержит информацию, что такая постройка состоит из отдельных блоков, но является с правовой точки зрения единым целым. По этой причине отдельная часть, квартира, не воспринимается как самостоятельное жилое помещение.

Второе заблуждение связано с мнением, что здание блокированной застройки – разновидность стандартного многоквартирного дома (МКД). Эти разновидности жилых строений имеют много общих черт. Но МКД, в отличие от блокированной застройки, согласно законодательным актам являются жилыми объектами, которые включает от двух и более квартир, имеющих общий выход на улицу и к местам общего пользования.

Оформление разрешения

Процесс включает несколько этапов. До начала строительных работ нужно собрать требуемую проектную документацию. Владелец земельного участка заказывает ее у специалистов. Документ разрабатывается на основании предоставленных заказчиком документов: градостроительный план, итоги инженерно-геодезических исследований, технический план и другие бумаги. Их перечень можно уточнить у специалистов компании, которые будут заниматься созданием проекта. Работа осуществляется в строгом соответствии с СП, СНиП и другими утвержденными нормами.

На втором этапе необходимо получиться разрешение на строительство. Для решения этой задачи необходимо пойти в МФЦ или ОМСУ с заявлением, к которому требуется приложить пакет документов:

  • правоустанавливающая документация на участок;
  • градостроительный план;
  • документы и основные материалы из проекта – архитектурное решение, пояснительная записка и т.д.

После получения официального разрешения наступает этап строительства. До окончания работ собственник участка, на котором будет происходит возведение малоэтажного объекта, должен проводить межевание земли. Процедура необходима, чтобы каждый блок здания находился на отдельном участке.

Раздел площади на участки, которые прилегают к составляющим жилого здания, осуществляется с учетом межевого плана перед сдачей объекта в эксплуатацию. У каждой части дома должна быть своя территория и изолированный выход на нее. Количество участков должно соответствовать числу блоков.

Процедура самого оформления включает два этапа: получение разрешение на ввод дома в эксплуатацию и регистрация права собственности. Для получения разрешения требуется обратиться с заявлением в ОМСУ или МФЦ. Необходимо предоставить определенный пакет документов:

  • правоустанавливающая документация на землю;
  • градостроительный план, который был предоставлен при получении разрешительного документа на проведение работ;
  • разрешение на возведение;
  • акты сдачи-приема капитального строительства, соответствия выстроенного объекта проекту и другим требованиям;
  • схемы расположения здания, инженерных систем и границ земли;
  • и другие документы.

Для регистрации права собственности следует обратиться в МФЦ с паспортом, документом на землю и разрешением на ввод в эксплуатацию объекта. Специалист примет заявление и укажет размер пошлины. Также зарегистрировать право собственности можно на официальном сайте Росреестра или портале «Госуслуги». После успешной проведенной регистрации заявитель получает выписку из ЕГРН.

Признание дома, части дома блокированной постройки, владение и распоряжение

Если здание имеет не более трех этажей, от двух до десяти жилых составляющих с общими стенами и отдельные выходы из частей на обособленный участок, то можно оформить дом в качестве блокированной застройки. Процедура признания жилого дома блокированной застройкой предусматривает обращение в администрацию. У нее есть полномочия для признания, если на это есть основания..

Исполнительный комитет каждого  муниципального образования самостоятельно принимает решение, какое максимальное количество блоков возможно разместить на земельном участке.

Как правило, администрация отказывает в призвании уже построенного дома жилым домом блокированной застройкой.

При возникновении спорных ситуаций необходимо обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию.

Специальной нормативно-правовой документации, которая регламентирует требования и регулирует управление жилыми домами блокированной постройки не существует. Такие здания схожи и с многоквартирными объектами, и с частными владениями. По этой причине блоком строительного объекта управляет владелец, который и является ответственным за жилье.

Собственник при необходимости самостоятельно проводит ремонт и обслуживание дома. В МКД капитальный ремонт осуществляется за счет общего бюджета, а при аварийном состоянии постройки из региональных средств.

Чем блокированный дом отличается от многоквартирного

Можно выделить несколько критериев, которые выступают в качестве отличий между стандартным жилым многоквартирным зданием и объектом блокированной постройки:

  1. Придомовая территория. Она является общей собственностью жильцов многоквартирного дома и находится в долевой собственности всех владельцев блоков или единоличной у каждой семьи в блокированной застройке.
  2. Число земельных участков. Многоквартирный объект имеет единый общий участок, а блокированная постройка может обладать от двух до десяти участками.
  3. Вход и выход. Стандартный дом имеет один или несколько свободных выходов на прилегающую территорию общего назначение. В зданиях блокированной застройки общий вход отсутствует, каждая часть строительного объекта оснащена отдельным выходом.
  4. Инженерные системы. Каждый блок здания блокированной постройки оснащен собственными коммуникациями: системой отопления, канализацией, водопроводом.
  5. Помещения и площади общего пользования. Они имеются в многоквартирных домах, но отсутствуют в объектах блокированной застройки.
  6. Постановка на кадастровый учет. Рассматриваемая категория жилья регистрируется как целостный объект, нельзя оформить только отдельную жилую часть.
  7. Переход права собственности. Переход этого права происходит в отношении квартиры или ее части, доли, в МКД. Переход права в блокированной постройке осуществляется не только в отношении жилого блока здания, но и прилегающего участка.

Жилые малоэтажные строения блокированной застройки пользуются растущим спросом. Популярность обусловлена их преимуществами. Они экономичны, безопасны и обладают отдельной территорией для отдыха или других целей. Возникшие во время эксплуатации проблемы можно решить совместно с соседями. Такие дома отличаются интересным дизайном и оригинальным архитектурным решением.

Один из основных недостатков жилых малоэтажных домов – отсутствие возможности видоизменить фасад. Здание выполнение в едином стилевом направлении. Перед покупкой или строительством дома блокированной постройки рекомендуется связаться с опытными юристами для получения полноценной и грамотной консультации.

Конструкция и особенности жилых зданий блокированной застройки обеспечивают строению высокую экономичность и энергоэффективность при сокращенных тратах на возведении стен, крыши и других элементов. Каждая жилая часть объекта имеет необходимые для комфортного проживания удобства. Это идеальный вариант для ценителей городского комфорта и загородного отдыха.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp