Пропущен срок принятия наследства. Как вступить в наследственные права?

Особенности наследования регулируются Гражданским кодексом РФ. Принятие наследства невозможно, если нет соблюдены условия: не изъявлена воля завещателя или не доказаны родственные связи. Процедура начинается после смерти наследодателя. Закон ограничил временные рамки – родственникам на оформление дается 6 месяцев. В течение этого времени наследнику/наследникам необходимо посетить нотариальную контору и подать соответствующее заявление. Нередко они по не укладываются в положенные 6 месяцев и не знают, как вступить в наследство, если вышел в срок. Наши юристы расскажут, как грамотно выстроить процесс, если полгода после смерти близкого человека прошли, а принятие наследства еще не инициировано.

Стоимость услуги от
35 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Вступление в наследство: сроки и особенности оформления

Гражданским кодексом РФ определены разные сроки оформления наследственной массы в собственность:

  1. Общий срок. Им признан шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. Он применяется к определенным категориям наследников:
  • Если они указаны в завещании или назначены как наследники (второй случай имеет место, если основной наследник умер).
  • Если признаны наследниками в порядке очередности.
  • Если назначены наследниками после признания завещания недействительным.
  1. Специальный срок. Им также признан шестимесячный срок, но не со дня смерти наследодателя, а со дня возникновения полномочий у наследника. Эти сроки применяются в следующих ситуациях:
  • Наследодателя признали пропавшим без вести или найдены доказательства возникновения условий, опасных для его жизни.
  • Основной или очередной правопреемник отказался вступать в наследственные права или был признан недостойным в судебном порядке.

На заметку! Наследники могут начать оформление наследства уже на другой день после смерти наследодателя или на другой день после возникновения у них права наследования. Иногда начало сроков наследования может сместиться, например, когда наследником является еще не рожденный ребенок. Для него срок принятия наследства начинается с даты его рождения.

Наследник пропустил срок. Какие последствия для него?

Иногда наследники не обращаются к нотариусу в отведенный временной период. Причины пропуска срока могут быть самые. Наследник может вовсе не знать о том, что наследодатель умер. Он может болеть и поэтому не успеть подать заявление. Иногда имеет место банальная правовая неграмотность. Порой другие наследники намеренно скрывают факт о смерти наследодателя и необходимости принятия наследства.

Пропуск сроков усложняет процесс принятия наследства, но не приводит к утере наследственного права. Закон допускает вступление в наследство, если даже сроки были пропущены, но наследникам предстоит пройти ряд специфических процедур.

Как вступить в наследство, если пропущен срок?

Наследник и защищены российским законодательством от утери наследственного права. Даже ситуация с пропуском срока не лишает их статуса правопреемника. Однако им не нужно быть до конца быть уверенным в своих правах. Так, суд может признать наследников недостойными и лишить из права на наследство. Например, это происходит в тех ситуациях, когда родственники покушались на жизнь умершего гражданина или лишены родительских прав в его отношении.

Теоретически можно вступить в наследство по истечении срока 4 способами:

  1. Установить фактическое вступление в наследство (только судебный порядок, подробности – далее).
  2. Признать право собственности в порядке наследования (самый рабочий способ).
  3. Продлить сроки вступления по мирному соглашению (на практике практически не применяется; подробности от наших юристов – далее).
  4. Восстановить сроки через суд (способ в чистом виде не применяется, подробности – далее).

Как видно, на практике применимы не все способы вступления в наследство после пропуска срока. Такая ситуация сильно путает наследников, так как они рассчитывают на один способ, а он оказывается нереализуемым. Если вам нужно вступить наследство после срока давности, получите консультацию юриста.

Способ №1 — установление фактического вступления в наследство (через нотариуса)

Законом предусмотрена возможность формального и фактического принятия наследства.

Формальное наследование подразумевает вступление наследственного права через нотариуса, то есть право реализуется исключительно на бумаге, а потом наследник может распоряжаться унаследованным имуществом.

Фактическое наследование тоже невозможно без оформления, но начинается оно раньше обращения к нотариусу. Оно имеет место, когда наследник проводит определенные манипуляции в отношении наследуемого имущества:

  • вселяется в квартиру, где жил наследодатель;
  • передает в хранение наследуемое имущество;
  • тратится на установку сигнализации и подает нотариусу заявление о подготовке мер безопасности;
  • осуществляет ремонт в наследуемой квартире и т.д.

Другими словами, он фактически начинает распоряжаться наследуемым имуществом, улучшать его. Если даже сроки принятия наследства им были пропущены, он может добиться установление фактического вступления в наследство.

Важно! ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД На практике фактическое наследование сложно доказуемо  наследования наследник вправе обратиться в суд, но и в этой ситуации требуется его юридическая подкованность и грамотность. Наши юристы по наследственному праву помогут с установлением факта принятия наследства Позвоните им для получения консультации.

Если имеет место фактическое наследование, то для его установления нужно предоставить доказательства. Они потребуются в суде,

Договора аренды наследуемого объекта.

  • Квитанция о погашении долга (например, долга по квартплате).
  • Договоры подряда о ремонте квартиры, дома.
  • Справки о проживании в наследуемом помещении и т.д.

Все эти письменные доказательства должны указывать на то, что в отношении наследуемого объекта проводились определенные манипуляции и привели к его улучшению.

Установление фактического вступления в наследство через суд: возможно ли?

С 2020 году Районные суды теперь не рассматривают иски об установлении факта принятия наследства в «чистом виде». Теперь наследникам необходимо подавать иск с двумя сопряженными требованиями «об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования».

Способ №2 – Признание собственником в порядке наследования в судебном порядке

Бывают ситуации, когда нотариус не выдает свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, из за отсутствия документов на объекты наследства и др., Наследник вправе в этой ситуации обратиться в суд. Исковое заявление должно включать причину обращения. Также указывается и другая информация: основания для получения наследства, состав личных актив умершего гражданина и их стоимость, очередность наследника, сведения о других наследниках др.

При пропуске срока иск о признании права собственности практически не встречаются в чистом виде. Как правило, они сопряжены с другими требованиями, например, о восстановлении срока наследования или установления факта наследования.

Важно! Судебные дела, связанные с пропуском срока наследования, тянутся долго и нудно. Нередко наследники забывают предоставить необходимые документы и т.д. Если вам предстоит инициация подобного дела, заручитесь поддержкой юристов. Они дадут правовую оценку вашей ситуации, определять перспективы и, конечно ж, окажут реальную юридическую помощь.

Способ №3 – Продление срока наследования в досудебном порядке (согласительный порядок)

Это способ сводится к тому, что другие наследники и наследник, пропустивший срок, заключают мировое соглашение, которое заверяется нотариусом. На практике такая возможность встречается очень редко (будем откровенными – практически не встречается) по двум причинам:

  1. Наследники, уже вступившие в наследство, не рады новому претенденту. Если они не дадут согласия, «опоздавшему» наследнику нужно обращаться в суд.
  2. Восстановление срока вне суда невозможно, если наследство не успели принять: 1) единственный наследник или 2) все правопреемники В этой ситуации целесообразно обращение в суд.

Способ №4 – Восстановление срока вступления в наследство через суд

Если согласительный порядок не подходит наследнику, то он праве восстановить срок через суд. Ему необходимо подать иск с соответствующим требованием. Ответчиками в деле выступают другие наследники, а при их отсутствии – администрация как собственники выморочного имущества. Суд не станет рассматривать иск, если не соблюдены следующие условия:

  1. Наследник не имел представления, что открыто наследство.
  2. Опоздал с принятием по веской причине: тяжелой болезни, неграмотности, беспомощному состоянию, наступлению обстоятельств непреодолимой силы (из-за войны, стихийного бедствия) и т.д.

Отметим, что четкого перечня уважительных причин законом не предусмотрено. Суды рассматривают каждую ситуации индивидуально. К числу уважительных причин не будут отнесены проживание на далеком расстоянии от наследодателя, легкая болезнь без госпитализации, незнание о сроках вступления в наследство и т.д.

Если вы не знаете, как вступить в наследство с пропущенным сроком и хотите сделать это через восстановление срока, то помните этот способ существует только в теории. Судебная практика в Республике Татарстан показывает, что районные суды рассматривают только иски о признании права собственности в порядке наследования.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp