Распад семьи сопровождается не только эмоциональной нагрузкой, но и имущественными спорами. Камнем преткновения становятся «активы», нажитые при совместной жизни: дом, квартира, земельный участок, бизнес, транспорт, денежные вклады и т.д. Раздел имущества – процедура, которая регулируется Семейным кодексом РФ. Согласно правовому акту, разделу подлежит общая собственность супругов. Она может быть оформлена на любого из супругов, но считается совместно нажитой. Порядок деления четко прописан, но даже несмотря на это процедура остается одной из стрессовых ситуаций. Чаще всего она требует участия юриста по семейному праву.
1. Когда происходит раздел имущества?
2. Какое имущество делится?
2.1 Как поделить автомобиль после развода?
2.2. Как поделить личное имущество после развода?
2.3. Как поделить долги и ипотеку супругов?
2.4. Как разделить бизнес при разводе?
2.5 Как делить унаследованное имущество?
2.6. Имущество, которое не делится
3. Как можно разделить имущество без суда?
3.1. Способ №1 – Заключить соглашение о разделе имущества (ст.38 СК РФ)
3.2. Способ №2 – Составить и подписать брачный договор (ст.41,42 СК РФ)
4.Особенности раздела имущества при наличии детей
5.Как подать на раздел совместного имущества супругов?
5.1. В какой суд подать иск?
5.2. Документы, необходимые для раздела имущества через суд
5.3. Образец искового заявления
5.4. Срок исковой давности
5.5. Оплата госпошлины
6. Как идет раздел имущества через суд?
7. Как защитить имущество от раздела?
8. Как не нужно защищать имущество от раздела?
Действующее законодательство регламентирует: общая собственность может быть разделена и в браке, и после развода. Супруги сами решают, какой способ им подходит.
На заметку! Супругам не обязательно разводиться, чтобы разделить активы. Это допустимо и в ситуациях, когда о расторжении брака речь не идет:
Однако 90% случаев в юридической практике приходится на раздел имущества при разводе. Споры между бывшими супругами признаны одними из сложных. Они часто превращаются в «поле боя». Помощь юриста необходима для оценки правильной, законной позиции сторон.
Супруги при совместной жизни владеют, пользуются множеством активов, но все они могут быть разделены при расторжении брака. Сначала рассмотрим виды семейного имущества:
Важно! При разводе может быть разделено имущество первой категории – приобретенное по возмездным сделкам и совместно нажитое. Не может делиться:
Помощь юристов становится необходима уже на этапе определения перечня активов, которые подлежат разделу. Супруги часто не знают юридических деталей и оказываются перед сложностями, когда необходимо идентифицировать общую и личную собственность. Нередко необходимо поднимать документы, которые демонстрируют способы их появления в семье. Так, встречаются ситуации, когда супруги какое-то время уже не жили вместе и в это время одним из них была приобретена недвижимость. При разводе другой супруг включил ее в перечень общего имущества. Однако по Семейному кодексу РФ, имущество, приобретенное супругами в период раздельного имущества, признается их личной собственностью, что необходимо доказать стороне, которая ссылается на это обстоятельство.
Однако есть и другая сторона медали. В юридической практике есть случаи, когда личная собственность признается общей. Это происходит в тех ситуациях, когда за счет общих доходов или общего труда супругов актив улучшился и стал стоить дороже.
Важно! Между супругами делится не только имущество, но и обязательства. Эксперты советуют быть в курсе долгов супруга. Если они появились без согласия второго супруга, то необходимо собирать доказательства этого.
Если автомобиль приобретен супругами в браке, то после развода встанет вопрос о его разделе. По закону имущество этой категории делится по принципу 50/50. Однако проблема в том, что транспортное средство нельзя разделить «физически» и его нельзя оставить в долевой собственности.
С учетом этой особенности можно использовать 3 способа раздела транспортного средства:
В этих ситуациях супругам необходимо составить соответствующее соглашение – о разделе имущества после развода.
Важно! Эти варианты раздела имущества применимы как в браке, так и после его расторжения. Нередко ситуация приобретает судебный характер. Важно помнить, что любому способу раздела должна предшествовать независимая рыночная оценка.
Если супруги не договорятся, именно суд определяет размер компенсации, сроки ее возмещения и другие важные условия. В суде устанавливаются многие факторы:
При определении суммы компенсации учитывается финансовое положение каждого из супругов. Одним словом, раздел авто через суд может оказаться «невыгодной» для сторон, поэтому оптимальное решение – прийти к добровольному соглашению и не доводить спор до суда.
К личной собственности относятся несколько категорий имущества:
По закону, личное имущество не может быть разделено после развода. Однако суду нужно доказать «статус» такой собственности. В качестве доказательства необходимо предъявить кассовые чеки, договоры купли-продажи, свидетельства о праве собственности и т.д. на этих документах должна стоять дата – она и укажет на то, что имущество было приобретено до брака.
Важно! Личным считается им имущество, которое принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Оно не делится, если даже является дорогостоящим активом. При разводе имущество передается тому родителю, с которым остается ребенок.
При расторжении брака делятся не только совместно нажитые активы, но и их обязанности имущественного характера: ипотека, долги по кредитам и перед физическими лицами. Раздел долгов супругов сопряжен с трудностями. Эмоциональные нагрузки при решении этого вопроса возрастают, если бывшие муж и жена не достигают договоренности и спор между ними приобретает судебный характер. Супругам необходимо подать исковое заявление в суд. Судебная практика показывает, что долги делятся пропорционально долям, выделенным супругам.
Если супруги достигают договоренности, то между ними достигается соглашение, которое оформляется письменно. В документе прописываются все важные моменты:
Одной из сложных проблем был и остается раздел квартиры, купленной по договору ипотечного кредитования. Проблемы связаны со статусом объекта недвижимости:
При разделе ипотеки возможные несколько вариантов развития событий. Все они достаточно часто встречаются в российской практике:
Важно! Любое действие с ипотечной недвижимостью должно быть согласовано с банком.
Согласно Семейному кодексу РФ, кроме прочих видов собственности, общим имуществом признаются также:
Если бизнес был построен, приобретен в браке, после развода он должен делиться как совместно нажитое имущество. Юристы рекомендуют воспользоваться одним из способов:
Если не удается прийти к соглашению в вопросе раздела бизнеса, супругам необходимо обратиться в суд.
В СК РФ понятия совместно нажитого и личного имущества строго разграничиваются. Наследство, полученное одним из супругов (если даже оно получено в браке), является личной собственностью. Такое имущество не подлежит разделу при разводах.
Закон относит наследование и дарение к безвозмездным сделкам, а любое имущество, переданное по ним, не может делиться между супругами.
В случае, если произошло значительное улучшение имущества (изменение его площади за счет реконструкции, переустройства, перераспределение земельного участка), то в данном случае наследнику необходимо в судебном порядке доказывать свое право на эту часть имущества/, как совместно нажитое
Есть категории имущества, которые не делятся при разводе. Их мы перечислили в таблице.
Имущество, которое делится | Имущество, которое не делится |
Приобретено в браке (транспортные средства, недвижимость, бизнес и др.) | Приобретено до брака |
Долговые обязательства, возникшие в браке | Получено в наследство |
Недвижимость, приобретенная в ипотеку | Получено в дар |
Неотделимые улучшения (ремонт, реконструкция) | Целевые материальные выплаты |
Денежные средства | Возмещение по страховке (по личной собственности) |
Судебные расходы, расходы на нотариуса, адвоката и др. | Вещи личного пользования (кроме драгоценностей и предметов роскоши). |
Собственность, оформленная на ребенка до 18 лет | |
Денежные вклады на детей | |
Авторские права | |
Кредиты, заемные средства, которые пошли на личные нужды |
Без обращения в суд обходятся супруги, которым удалось договориться. Юристы советуют прибегнуть к следующим внесудебным способам:
Отсутствие разногласий при разделе имущества – редкость, но она позволяет пережить сложный период без лишнего стресса.
Возможно составление одного общего соглашения или нескольких документов на каждый объект имущества.
Важно! Перед составлением мирового соглашения необходимо провести оценку в независимой оценочной компании. Процедура позволит определить рыночную стоимость. Знание реальной цены имущества необходима, чтобы: 1) выделить справедливую долю из общего имущества; 2) рассчитать размер нотариального тарифа за удостоверение соглашения.
Брачный договор составляется до расторжения брака. Является еще одним «инструментом» для внесудебного урегулирования имущественных разногласий. При составлении документа необязательно соблюдать основные принципы раздела имущества (например, равенство долей в общем имуществе).
Юридическую силу имеет только брачный контракт, который составлен нотариусом.
Если разводятся супруги, у которых нет детей, то совместно нажитое имущество делится по принципу «50 на 50». Однако наличие несовершеннолетнего ребенка вносит изменения в процедуру.
Важно! Суд, как правило выделяет, большую долю супругу, с которым остаются дети. Однако это право, а не обязанность суда. Истцу необходимо доказать, почему его требование о выделении бо́льшей доли должно быть удовлетворено.
Расторжение брака почти всегда сопровождается взаимными претензиями супругов, когда достичь обоюдной договоренности почти невозможно. В большинстве случаев разделом совместно нажитого имущества занимается суд.
Дела, связанные с разделом имущества супругов, относятся к гражданскому судопроизводству. Иск супругами подается в районный (городской) суд. Однако есть нюансы. Если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, а супруги не имеют не имеют взаимных претензий, иск может рассматриваться мировым судом. Городской (районный) суд рассмотрит дела, когда у супругов есть противоречия имущественного характера и они не в силах их решить самостоятельно.
При разделе имущества необходимо подготовить:
Оформление искового заявления – сложная и кропотливая работа, от результата которой зависит успех истца в деле. Ее стоить доверить опытным юристам по семейному праву. При разделе нажитого имущества неуместны типовые документы, так как каждый случай индивидуален. Иск должен включать грамотные заполненные части – вводную, описательную, мотивировочную, просительную и с информацией о госпошлине.
Образец иска о разделе имущества
Идеально, когда разведенные супруги делят имущество делят по обоюдной договоренности, а не направляют ситуацию в судебное «русло». Однако чаще всего противоречия между бывшими мужем и женой решаются через суд. Такой способ плох только тем, что требует оплаты пошлины и может занять не один месяц.
Важно вовремя подать иск в суд, ведь срок исковой давности для судебной процедуры раздела совместного имущества составляет 3 года. По истечению этого времени право супругов на защиту остается, но не гарантируется.
Важно! Срок исковой давности отчисляется не с даты развода, а с момента появления претензий, то есть с того момента, когда одному из супругов стало известно, что его имущественные права нарушены. Так, нарушение прав возникает тогда, когда один из супругов начинает препятствовать пользованию общим автомобилем или квартирой.
Размер госпошлины зависит от цены иска. Так, при разделе имущества стоимостью менее 20 000 рублей, необходимо заплатить 400 рублей, а при цене иска 100 001-200 000 рублей – 3200 рублей +2%.
Госпошлина оплачивается до подачи иска. Квитанция должна быть приложен к заявлению вместе с другими документами.
Супругам не всегда удается договориться, тогда имущественный спор между ними приобретает судебный характер. Обычно бракоразводный процесс и раздел имущества через суд – это процессы, идущие параллельно. Если выбран такой раздел имущества, супруг или супруга составляет и подает в суд исковое заявление с перечислением всех требований.
Важно! Если супруги хотят усилить свою позицию, то стоит заручиться юридической поддержкой. Юристы окажут комплексную помощь:
Думать, что для справедливого раздела имущества достаточно подать иск, — явное заблуждение.
Исковое заявления с требованиями о разделе имущества подается по месту регистрации ответчика. В зависимости от суммы требований иск рассматривается мировым или районным судом. В 2020 году введены следующие пороговые значения: при сумме требований до 50 тысяч рублей иск необходимо подавать в мировой суд. При сумме больше 50 тысяч рублей – в районный.
Супругам дается 3 года на подачу искового заявления, пока не прошел срок исковой давности. Однако вопрос с исковой давностью является очень «скользким». Он исчисляется не с даты развода, а с даты, когда были нарушены права одного из супругов. Без помощи юриста порой сложно определить, утеряна ли возможность раздела совместно нажитого имущества или нет.
Суд рассмотрит иск только при наличии всех документов. Стандартный перечень включает:
Важно! Отчет об оценке можно заменить справку о рыночной стоимости. Этот документ имеет юридическую силу и может быть представлен в суде в качестве доказательства.
Один из способов защитить имущество – это составить брачный договор до вступления в брак или уже после его заключения. Документ позволит урегулировать финансовые и имущественные отношения. Защитит от посягательств на личную собственность, а также от активов, которые приобретались во время брака, но по условиям брачного договора их не будут передавать другому супругу.
Эксперты по семейному праву дают и другие рекомендации:
Если один из супругов на стадии развода хочет защитить свое имущество, то необходимо обратиться к юристу. Специалист поможет собрать необходимые документы, которые укажут, что активы не могут быть разделены между супругами.
Супруги в желании сохранить имущество могут пойти на опрометчивые шаги. Часто они прибегают к способам, которые их самих ставят под риск:
Раздел имущества при разводе может пережить без лишнего стресса, если заранее договориться об имущественных вопросах.
Юристы компании «Недвижимость и Закон» проконсультируют по вопросам имущественных споров между супругами. Мы окажем помощь при разделе общей собственности с выгодой для заказчика и без нарушения основных юридических принципов в этой области. Позвоните нам – мы готовы работать с самыми сложными ситуациями. Поможем с разделом имущества в досудебном порядке или окажем юридическую помощь при разделе через суды Казани.
Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12