Реестровая ошибка

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является документом, где содержится информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, а при отсутствии таких прав — данные о недвижимости: адрес, площадь, вид разрешённого использования, категория земель, определенность границ участка в соответствии с требованиями актуального законодательства.

Стоимость услуги от
10 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

В выписке из ЕГРН ничего не увидишь, поэтому законодатель дает понятие реестровой ошибки, способы ее выявления, уточнения или исправления.

Реестровой ошибкой называются сведения об объекте недвижимости, которые не отвечают действительности и были внесены в реестр государственным регистрационным органом (на данный момент им является Росреестр), либо на основании информации, переданной в Росреестр кадастровым инженером.

  • Реестровые — неточности, перенесенные из межевого или технического плана, а также акта обследования. Это значит, что данные, содержащиеся в Едином реестре, не совпадают с фактической информацией об объекте недвижимости. Речь идет, например, о недостоверно указанной площади или координатах границ участка, а также их расположении в пространстве.

Исправление реестровой ошибки должно соответствовать требованиям и процедуре, определенной пунктом 4 ст.61 ФЗ №218. Как правило, исправление затрагивает права третьих лиц, поэтому спор будет разрешаться только в судебном порядке.

К сожалению, очень редко в последнее время удается смежникам участков договориться между собой, иногда речь идет о расхождении в 0,20 кв. м, либо немного большем. При этом, несмотря на высокие судебные расходы,  договоренность не достигается.

В суд идут, когда имеется наложение границ смежных земельных участков. Как это исправить и из-за чего появилась данная ошибка?

  • когда кадастровый инженер неверно указал координаты, но по факту границы участка не пересекаются, Судом устанавливаются координаты в соответствии с межевым планом, который прикладывался к иску.
  • сложнее, когда координаты верны в сведениях Единого государственного реестра, а ошибка заключается в фактическом пересечении границ участков, все соседи-смежники считают эту спорную часть участка своей, в данном случае имеется спор о праве, который разрешатся также в порядке искового судопроизводства.

 

Исправление ошибки в судебном порядке

Дела вышеуказанной категории рассматриваются районными или городскими судами, расположенными по месту нахождения земельных участков.

В качестве ответчика следует указать владельца или владельцев смежных участков. Задача судебного процесса – доказательство наличия или отсутствия ошибки в сведениях ЕГРН, а также вынесение решения о способе ее устранения. Требования гражданско-процессуального законодательства определяют, что бремя доказывания лежит на истце. Именно он обязан представить все значимые для дела документы. Среди них:

  • межевой план;
  • иные документы, которые могут помочь разрешить конфликтную ситуацию.

Судебное разбирательство заканчивается вынесением решения, которое является обязательным для исполнения Управлением Росреестра. Также готовится межевой план, куда прикладывается вступившее в законную силу решение суда, акты согласования границ земельного участка смежников, которые не возражают против таких границ. Документы сдаются в МФЦ.

Кто может выявить реестровую ошибку

В большинстве случаев о реестровой ошибке ни собственник, ни пользователь участка не знают, пока не вызовут кадастрового инженера, либо один из соседей не решит начать  процедуру уточнения границ своего участка, где могут проявиться несоответствия.

Ошибку также порой выявляется и специалистами Росреестра.

Если кадастровым инженером намеренно указаны неверные сведения, то в отношении него проводится проверка, и он может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

С учетом того, что менялись приборы замеров земельных участков,  требования к  таким приборам, сведения об участках, прошедших процедуру межевания в начале 2000-х годов, внесены с ошибками, которые сейчас постепенно выявляются и исправляются.

Если соседи не смогут договориться между собой, то возникнет необходимость обращения в суд. Такие судебные тяжбы занимают много времени, например, если по делу назначается судебная землеустроительная экспертиза, то разбирательство по времени  занимает около года.

Чтобы устранить реестровую ошибку, необходимо обладать определенными юридическими знаниями, а также хорошо разбираться в актуальном законодательстве. Лучше доверить эту задачу профессионалам. Наше агентство предоставляет услуги по исправлению кадастровых ошибок и неточностей. Грамотные специалисты быстро и гарантированно разберутся с проблемой, избавив клиента от больших денежных затрат и временных потерь.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp