Сделки с участием недееспособных лиц

Вокруг нас есть люди, которые в силу психических особенностей не понимают значения своих действий и не могут руководить ими. Эти граждане не находятся «на задворках» российского права. Напротив, наши законы строго контролируют проблемы вокруг них, регулируют сделки с участием недееспособных.

Стоимость услуги от

Под термином недееспособности подразумевается неспособность личности понимать значение и последствия производимых ею действий по определенным основаниям, которые закреплены на законодательном уровне. Данный термин имеет определенную суть, заключающуюся в неспособности приобретения и реализации собственных гражданских прав, выполнения конкретных обязанностей. Осуществление признания гражданина в качестве недееспособного может производиться по двум следующим основаниям:

  • возрастная категория;
  • нарушение психического здоровья.

В соответствии с положениями ст.29 ГК РФ, недееспособным определяется лицо, не осознающее значения и последствий собственных действий, что может быть обусловлено расстройством его психики. Следовательно, недееспособное лицо не способно отвечать за совершаемые им поступки.

Гражданина можно признать недееспособным только через суд. Других вариантов не существует, так как присвоение ему этого «статуса» приносит огромное количество ограничений. Российское законодательство строго следит за тем, чтобы по ошибке не были признаны недееспособными люди, которые таковыми не являются.

При предоставлении физическому лицу статуса недееспособного, ему должен быть назначен опекун, действующий от данного лица и для удовлетворения его интересов. В том случае, если после вынесения решения относительно признания физического лица недееспособным, ему так и не был назначен опекун, данные обязанности переходят на сотрудников специализированного органа опеки и попечительства.

В положениях ГК определен порядок признания того или иного гражданина в качестве недееспособного, в соответствии с определенной процедурой.

Кто может подать заявление в суд о признании недееспособным?

Заявление о признании недееспособности гражданина может быть подано несколькими категориями лиц:

  • членами семьи;
  • родственниками (например, родителями, детьми, братьями и сестрами);
  • специалистами органов опеки и попечительства.

Заявление подается и рассматривается по месту жительства заявителя. Очень важно, чтобы заявитель предоставил судье веские доказательства недееспособности гражданина. Суд по закону обязан назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Совершение недееспособным сделок: возможно или нет?

Российское законодательство запрещает недееспособным гражданам выступать в качестве участников сделок. Возможность заключения сделки от имени недееспособного лица существует с помощью его опекуна. Опекун имеет право распоряжения в интересах недееспособного гражданина определенными средствами, выплата которых осуществляется на содержание последнего. Что касается доходов от управления имуществом подопечного и его иных средств, то право распоряжения на них у попечителя может фиксироваться только при выдаче согласия на это соответствующих органов опеки.

Ни у опекуна, ни у попечителя в общем случае нет права на продажу, размен, сдачу в аренду или совершение какой-либо другой сделки с определенным имуществом, принадлежащим подопечному. Такое право у них может появиться исключительно в случае выражения согласия на это органа опеки и попечительства.

Общий порядок назначения законного представителя

Таким образом, после получения судебного решения относительно признания вашего близкого в качестве недееспособного, вам нужно позаботиться об оформлении над ним опеки.

Согласно с положениями российского гражданского законодательства, цель установления опеки заключается в том, чтобы защитить права и интересы недееспособных лиц. При этом только оформление опеки дает право гражданам, назначенным опекунами недееспособных, на законном уровне представлять, а также совершать от имени последних и для удовлетворения их интересов различные юридически значимые действия.

Как оформляется опекунство над недееспособным гражданином?

Для оформления опеки кандидат в опекуны должен подать соответствующее заявление в орган опеки и попечительства. Он может это сделать либо лично, либо через своего законного представителя. Необходимо понимать, что при общих условиях проведения процедуры оформления опеки, каждая такая процедура характеризуется индивидуальными особенностями, что подтверждает опыт нашей работы по оформлению опекунства над недееспособными. Поэтому процедуру оформления опеки лучше всего доверить профессионалам, хорошо разбирающимся в тонкостях данного вопроса.

В рамках следующего шага, после подачи вышеуказанного заявления, кандидат на опекунство осуществляет сбор полного комплекта всех необходимых документов. Представив документы в соответствующие органы, кандидат ожидает вынесения соответствующего постановления об оформлении опеки и назначении его в качестве опекуна над недееспособным лицом. На этом процедуру оформления опеки можно считать завершенной.

Документы, необходимые для представления в процессе назначения опекуном

Сделки с участием недееспособных лиц

Законодательно закреплены различные требования к документам, посредством которых можно оформить опеку. Итак, кандидат на опекунство должен представить следующие документы:

  • справка с рабочего места;
  • врачебное заключение относительно состояния здоровья кандидата;
  • согласие членов семьи, достигших совершеннолетнего возраста, на совместное проживание недееспособного гражданина вместе с опекуном;
  • документ, свидетельствующий о подготовке кандидата на опекунство;
  • автобиография;
  • документ о семейном статусе данного кандидата;
  • документ о его месте жительства;
  • подтверждение соответствия жилого помещения соответствует требуемым санитарным и техническим стандартам и др.

Может ли недееспособный гражданин совершать сделки?

Как уже было выше сказано, сделки, совершаемые недееспособными гражданами, не могут определяться в качестве действительных, поскольку такие граждане не способны нести ответственность за свое поведение.

Основным последствием недействительной сделки, совершенной недееспособным лицом, является реституция. Посредством данного термина определяется форма возмещения вреда, нанесенного участнику договора, в связи с оформлением соглашения, которое по некоторым основаниям не может определяться в качестве действительного и правомерного. Гражданское право предусматривает положение о возврате всего полученного вследствие заключения сделки.

При нанесении реального вреда, сторона, признанная в качестве дееспособной, должна полностью его возместить, в связи с наличием у нее знаний (или при условии, что такие знания у нее должны были быть) относительно недееспособности второй стороны. В соответствии с законодательным положением устанавливается специальное последствие заключенной недееспособным гражданином сделки, которая определяется в статусе ничтожной.

Признание судом сделки в качестве действительной в пользу физического лица

ГК РФ определяет положение, при котором сделка, совершенная недееспособным гражданином может иметь силу, то есть может быть признана действительной, при условии совершения ее с определенной выгодой для данного гражданина.

В пункте 2 статьи 171 ГК РФ закреплено положение относительно возможности признания судебными органами указанных сделок в качестве действительных по исковому заявлению представителя недееспособного гражданина в случае совершения ее к выгоде последнего. Признание сделки в качестве заключенной к выгоде недееспособного может быть зафиксировано в случаях, если судебный орган примет решение, что опекун при аналогичных обстоятельствах заключил бы данную сделку от имени недееспособного лица.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp