Семейные споры

Семейный юрист отстоит имущественные и неимущественные права при разводе, спорах о детях, разделе имущества.

Стоимость услуги от
3 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Семейные споры — это специализированная особая категория дел в системе российского правосудия, которые регулируются гражданско-семейными нормами. Они возникают на фоне следующих видов правоотношений:

  • расторжение брака;
  • взыскание алиментных обязательств;
  • раздел совместно нажитого мужем и женой движимого или недвижимого имущества;
  • установление факта отцовства;
  • лишение или ограничение отца либо матери в родительских правах;
  • определение места проживания детей и порядка общения с ними;
  • усыновление ребенка.

Важно отметить, что такие споры считаются достаточно неоднозначными для рассмотрения, ведь есть еще и пресловутый эмоциональный фактор взаимоотношений между сторонами, поэтому без услуг специалиста, разбирающегося в основах Семейного кодекса, обойтись просто невозможно.

Споры возникают на фоне семейных разногласий, и задача юриста — решить их грамотно — прежде всего, в правовом ключе, защищая права клиента в соответствии с установленными законом гражданско-правовыми нормами.

Какие семейные споры могут возникнуть

Делятся традиционно семейные споры на личные и так называемые имущественные. Личные — это расторжение брачного союза, выбор места жительства детей, установление факта отцовства, оспаривание отцовских либо материнских прав и другие виды споров, в которых не стоит остро вопрос об имуществе сторон.

Имущественные споры касаются разрешения порядка пользования и распоряжения имуществом, совместно нажитым супругами во время действия брачных отношений. Сложность рассмотрения таких споров кроется в том, что в них взаимосвязаны обычно несколько видов гражданско-правовых отношений. Например, это может быть имущественный спор, связанный с разделом совместно нажитого имущества и личной, который относится к расторжению брака между супругами. Именно поэтому юрист, занимающийся подобными категориями дел, должен хорошо разбираться в положениях Семейного кодекса Российской Федерации, правильно применяя их на практике.

Расторжение брака

Расторжение брачного союза между супругами может проводиться по желанию мужа и жены или без него принудительно. Если нет споров об имущественных обязательствах и совместных детях, осуществить процесс можно при помощи подачи заявления в органы записей актов гражданского состояния (ЗАГС).

Через мировой суд супруги могут развестись, если есть ребенок, не достигший возраста совершеннолетия (18 лет) и имущественный спор не превышает размера пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях развод между гражданами проходит путем подачи иска в районный суд. В ходе разбирательства решаются вопросы о том, с кем будет оставлен ребенок, об условиях его содержания, воспитания (определение размера алиментных обязательств), порядке общения. Также проводится раздел совместно нажитого имущества.

Для судебного расторжения брака требуются исковое заявление, свидетельство о рождении детей, свидетельство мужа и жены о регистрации брака, паспорт заявителя, справка о составе семьи, оценка нажитого имущества.

Раздел совместно нажитого имущества

Имущество мужа и жены, нажитое в браке, делится по закону поровну, если брачным договором не предусмотрено иное. При этом делится не только движимое или недвижимое имущество, но и долги супругов. Например, это может быть ипотечный      кредит, автомобильный кредит, потребительский заем, взятый во время брака.

Не делится имущество, полученное в дар или приобретенное супругами до вступления в брачные отношения. Мировые суды рассматривают подобные категории гражданских дел, если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей. В остальных случаях действует подсудность районным судам.

Для инициации судебного процесса требуется подача иска вместе со свидетельством о регистрации брака, паспортом истца, правоустанавливающими документами на объекты движимого и недвижимого имущества (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, технический паспорт на автомобиль), сведениями об оценке стоимости имущества.

Определение порядка проживания и общения с ребенком

Право на общение с ребенком в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами имеют родители, единокровные братья и сестры, бабушки и дедушки.

В судебном заседании определяется место нахождения ребенка с одним из родителей и порядок общения с ним. Юристы помогают не только подготовиться к судебному процессу, но и заключить соглашение о порядке общения с ребенком, имеющее юридическую силу.

Иск о порядке определения места нахождения ребенка и общения с ним подается как отдельно, так и в составе исковых требований о расторжении брака и взыскании алиментов. Для обращения в судебные органы требуется исковое заявление, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака и сведения об имущественном и материальном положении истца.

Взыскание алиментов

В соответствии с законодательными нормами при расторжении брака и наличии совместных детей, не достигших несовершеннолетнего возраста, назначаются выплаты алиментов на содержание ребенка до 18 лет. При этом по закону взыскать алименты можно не только на несовершеннолетних детей, но и на нетрудоспособных родителей и супругов. Размер алиментных обязательств устанавливается судебными органами из учета множества факторов. В частности, на одного ребенка полагается 1/4 доходов, на двух детей приходится 1/3 доходов, а размер алиментов на двух трех и более детей равен 1/2 доходов плательщика.

Это сложные и неоднозначные семейные споры, консультация по которым крайне необходима, если дело касается взыскания алиментов. Юристы помогут не только получить в судебном порядке положенные выплаты, но и снизить или изменить размер алиментов при необходимости. Рассматривается спор в порядке судебного производства.

Лишение и ограничение родительских прав

Один из самых сложных споров в семейных правоотношениях — это лишение родительских прав или их ограничение в отношении несовершеннолетнего ребенка. Проводится лишение при наличии таких факторов: неисполнения обязанностей по отношению к воспитанию ребенка, жестокого обращения, оставления в опасности, наличия хронических заболеваний, препятствующих воспитанию ребенка (хронический алкоголизм), умышленного или неумышленного преступления, совершенного против несовершеннолетнего.

Лишение — это самая жесткая мера, применяемая к родителям ребенка, обычно этому предшествует ограничение в родительских правах. Семейные юристы помогают не только ограничить родителя в правах на ребенка или лишить родителя этих прав, но и восстановить их в судебном порядке при наличии благоприятных условий. Дела этих категорий проходят с обязательным участием представителей органов опеки и попечительства и прокуратуры.

Установление факта отцовства

Установление факта отцовства проводится обычно в то время, когда мать и отец ребенка не состоят в брачных отношениях. Внесение записи об отце в свидетельство о рождении позволяет матери ребенка рассчитывать на выплаты алиментов по закону, а ребенку признание отцовства даст право на наследство отца после его смерти.

Процедура проводится добровольно при согласии родителей путем подачи заявления в ЗАГС или при помощи подачи искового заявления в суд. Установление отцовства возможно не только на основании проведения экспертизы ДНК. Оно может быть признано фактически, если истец представит достаточное количество доказательств проживания и ведения совместного быта с предполагаемым отцом ребенка.

Усыновление или удочерение ребенка

Еще одна важная категория семейных споров — усыновление или удочерение ребенка. Процедура проходит исключительно в судебном порядке и к усыновителю предъявляются достаточно строгие требования.

Юристы помогают клиентам на всех стадиях усыновления, начиная от сбора документов для прохождения комиссий и заканчивая подготовкой процессуальных документов, требуемых для дальнейшего участия в судебном процессе. Грамотные семейные юристы помогают не только в усыновлении, но и в отмене удочерения или усыновления ребенка, если на это имеются законные основания.

Будущие родители должны пройти обучение в школе приемных родителей, получить разрешение на усыновление и встать на учет в качестве усыновителя ребенка. После этого следует обращение в судебные органы.

В чем заключаются услуги по разрешению семейных споров

Услуги юриста, касающиеся правовой помощи в области семейных правоотношений, носят разноплановый характер. Они включают:

  • консультации первичного и вторичного характера,
  • определение тактики и позиции по делу,
  • помощь в сборе правоустанавливающих документов,
  • сбор доказательственной базы по делу,
  • подготовку процессуальных документов для судебных органов,
  • участие в судебном процессе,
  • содействие при исполнении решения суда.

Помимо прочего, юрист помогает при составлении брачных договоров, бракоразводных процессах, взыскании алиментов, при решении споров о месте нахождения ребенка и порядка общения с ним, установлении или оспаривании факта отцовства, усыновлении и удочерении детей.

В каких случаях следует обратиться к юристу по семейному праву

Обратиться за помощью к юристу следует в том случае, если у вас возник семейный спор, который требует скорейшего разрешения в правовом ключе. Например, нужно расторгнуть брачные отношения, взыскать алименты, разделить совместно нажитое с супругом или супругой имущество.

Семейные споры считаются достаточно сложными для рассмотрения, и самостоятельно без специальных юридических знаний сложно разрешить их. Юрист может добиться оптимального развития ситуации и в отдельных случаях при законной возможности помогает решить спор в мирном ключе.

На первоначальном этапе рассмотрения споров содействие юриста требуется для консультации. В беседе с клиентом выясняются все тонкости и нюансы спора и подбирается правильная с законной точки зрения стратегия защиты интересов доверителя. При этом обращение к юристу возможно на любых стадиях ведения дела, начиная с подачи искового заявления и заканчивая оспариванием решения судьи в вышестоящих судебных инстанциях.

Услуги семейного юриста от нашей компании

Если вам требуется профессиональный и грамотный специалист, разбирающийся в семейном праве, вы можете обратиться в нашу компанию. У нас работают опытные юристы, которые помогут эффективно решить любые проблемы, связанные с семейными правоотношениями.

Мы работаем с разными категориями гражданских споров, связанных с бракоразводным процессом, взысканием алиментных обязательств, установлением места проживания ребенка и общения с ним, усыновлением либо удочерением, лишением и ограничением родительских прав, установлением факта отцовства. Гарантируем индивидуальный подход и приемлемые цены на услуги юристов.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp