СНиП для заборов и ограждения территории

Часто граждане не обращают внимания на строительные нормы при постройке заборов. Но такие действия чреваты негативными последствиями в финансовом плане. Все ограды, возведенные на территории участка, также являются строительными объектами. Поэтому в отношении к таким объектам действуют соответствующие требования. В России размер и структура ограждений регламентируется нормами СНиП по заборам.

Стоимость услуги от

Как классифицируются ограждения

Заборы классифицируют в зависимости от их назначения, а также характеристик. И требования к характеристикам забора могут отличаться в зависимости от цели объекта.

Для дачных участков выделяют две разновидности ограждений:

  • Внешняя (предназначается для того, чтобы отделить частную собственность от проезда или дороги).
  • Между соседними участками (располагается на границе между двумя территориями, которые принадлежат разным собственникам).

И СНиПы для забора, ограждения территории четко регламентируют все параметры этих разновидностей строительных объектов этой категории. При нарушении прописанных требований на владельца участка может накладываться штраф. А в некоторых случаях несоблюдение всех норм чревато демонтажем объекта без каких-либо компенсаций собственнику.

Ограда между соседствующими территориями

Требования к оградам между двумя участками ориентируются на 2 принципа:

  1. Ограда не должна затенять какой-либо из участков.
  2. Забор не должен препятствовать отводу ливневых вод.

Согласно действующим СНиПам требования к ограждениям между участками следующие:

  • Допускаются только прозрачные или полупрозрачные ограды. Материал может быть сетчатым или решетчатым. Также можно использовать, например, обшивку из поликарбоната или другого материала, частично пропускающего свет.
  • Высота забора может быть до 1,5 метра. Если же применяется глухой вариант, то высота забора не должна превышать 0,75 метра. Но местные администрации могут менять эту норму.
  • В регламенте нет рекомендаций по толщине конструкции. Но если толщина забора превышает 5 см, то монтаж производится на участке владельца.
  • Если забор строится только одной стороной, то все декоративные элементы должны быть строго вертикальными или быть наклоненными в сторону своего участка.
  • Живая изгородь разрешается, но только при наличии согласия соседей. При этом она не должна превышать 1,5 метра.

Пожарная безопасность

СНиПы по заборам не регулируют расстояние между проезжей частью и оградой. Дистанция между внутренними оградами также не прописана. Но согласно требованиям пожарной безопасности, все объекты и сооружения, которые состоят из легко воспламеняемых материалов, должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров.

Требования СанПиН

Дистанцию между оградами и другими объектами также регламентируется санитарно-бытовыми нормами. В СНиП прописано, что требования СанПиН также должны соблюдаться. Главные требования санитарно-бытовых норм следующие:

  • Забор должен располагаться на расстоянии не менее 1 метра от хозяйственных построек (сараи, гаражи).
  • Расстояние в 1 метр должно соблюдаться между зданиями и кустарниками, выступающими в качестве живой ограды. Невысокие деревья можно высаживать на расстоянии 2 метра от изгороди, а высокие – от 4 метров.
  • Пристройки, используемые для содержания животных, туалет и выгребная яма должны находиться не менее, чем за 12 метров от границы участка.

Какие СНиПы стоит учитывать при строительстве

Все разрешения на строительство забора выдаются государственными органами архитектуры и землеустройства. При принятии решения они опираются на законодательную базу, которая регулирует возведение таких объектов. Главные документы, регулирующие строительство оград, следующие:

  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Данный документ содержит различные рекомендации по строительству ограды и расстояниях между другими объектами. Стоит учесть, что этот СНиП был доработан и дополнен в 2001 году.
  • СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан». А этот документ регламентирует разработку проектной документации при индивидуальном строительстве.

Изменение норм

Законодательство Российской Федерации постоянно обновляется и дополняется. И законы, регламентирующие ограждение, также менялись и усовершенствовались. Кроме того, местные власти также могут вводить новые нормы в отношении расположения и вида оград. Поэтому перед началом возведения ограды следует изучить действующие нормы и узаконить постройку. Для этого нужно получить разрешение на строительство объекта. При подготовке документов необходимо опираться на действующие строительные нормы, Федеральные законы, а также ГОСТы.

Актуальные строительные нормы

НиП является рекомендацией от государства, которую следует учитывать при возведении различных объектов. Но подобные требования не являются обязательными для всех регионов. Местная власть может менять нормы на основе общегосударственных.

Главные требования СНиПов по ограждениям:

  • Высота ограждения не должна превышать 2,2 метра. Если забор будет превышать эту норму, то он может препятствовать нормальному освещению улиц в вечернее время.
  • Внешний забор может быть глухим (состоять из бетона кирпичной клади, профнастила и т. д.).
  • Забор должен отвечать требованиям безопасности для пешеходов. Поэтому нельзя использовать необработанное дерево и колючую проволоку на высоте человеческого роста. А пики допускаются, но только если они имеют строго вертикальное расположение.
  • Если для установки конструкции требуется фундамент, то должен быть предусмотрен отвод дождевой воды. Поэтому в ленточном фундаменте укладываются арки или дренажные трубы. Но подобные требования отсутствуют только при несплошном фундаменте.
  • Если в ограде присутствуют ворота или калитка, а дистанция до тротуара составляет менее 1,5 метра, то они должны открываться во внутреннюю сторону. Это необходимо для того, чтобы не мешать свободному проходу пешеходов.

Местные власти могут устанавливать ограничения по цвету и материалу изгороди. Поэтому очень важно согласовать возведение забора перед началом строительных работ.

Как происходит планировка

СНиП для заборов и ограждения территории

При процессе планировки на земельном участке определяется местоположение всех близлежащих строений по отношению к ограде. При этом все нормативы должны соблюдаться в полной мере. И СНиПы определяют следующие вопросы:

  • Какая должна быть конструкция ограды.
  • Какой должен быть материал.
  • Допустимые технологии строительства.
  • Оптимальная высота будущего забора.
  • Расстояния от ограды до зданий, проезжей части.

Грамотная планировка позволит избежать нарушений и санкций со стороны контролирующих органов.

Нарушение норм СНиПов

Все требования, прописанные в СНиПах, нормативных актах, и Федеральных законах должны соблюдаться. Главным документом, подтверждающим право на строительство ограды, является проектная документация. Ее должны утвердить в местных органах самоуправления, отделе Архитектуры и застройки и садоводческом товариществе.

При отсутствии данного документа или же не корректных данных, которые были предоставлены для получения разрешения, соседи могут подать судовой иск. В результате владелец участка может получить административное взыскание или даже требование снести ограду. Чаще всего такие дела заканчиваются штрафом для владельца забора. Размер взыскания определяется местными властями.

Временные ограждения

Иногда владельцу участка требуется ограда на некоторое время. Временное ограждение чаще всего устанавливают при проведении ремонтных, строительных или реконструктивных работ. При этом стоит отметить, что срок использования временного ограждения не ограничен во времени законодательством. Чаще всего в качестве временного забора применяются конструкции из профнастила. Такие ограды легко монтировать и демонтировать.

Иногда владельцу участка требуется ограда на некоторое время. Временное ограждение чаще всего устанавливают при проведении ремонтных, строительных или реконструктивных работ. При этом стоит отметить, что срок использования временного ограждения не ограничен во времени законодательством. Чаще всего в качестве временного забора применяются конструкции из профнастила. Такие ограды легко монтировать и демонтировать.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp