Согласование охранных зон земельных участков

Охранная зона на земельном участке – это ограничения в использовании земельного участка, которые требуют дополнительных согласований. В некоторых случаях использование земельного участка невозможно. Проблему способно решить согласование охранных зон земельных участков.

Стоимость услуги от
10 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Охранные зоны: что это, как регулируются

Общее регулирование правового статуса зон с особыми условиями использования территорий (далее – ЗОУИТ) появилось с принятием Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон № 342-ФЗ).

В целях установления единых подходов к правовому регулированию режима ЗОУИТ и ограничений использования земельных участков[154] ЗК РФ был дополнен новой главой 19 «Зоны с особыми условиями использования территорий» (ЗОУИТ).

Понятие и виды ЗОУИТ

Под ЗОУИТ можно понимать территории, в границах которых в публично-значимых целях устанавливаются ограничения использования земельных участков, направленные на охрану определённых объектов капитального строительства, территорий, природных объектов либо обеспечение безопасной эксплуатации определённых объектов в целях защиты жизни, здоровья граждан.

Перечень видов ЗОУИТ, состоящий из 28 позиций, приведён в новой ст. 105 ЗК РФ. В целом все перечисленные в данной статье виды ЗОУИТ в той или иной мере существуют и в настоящее время, но их регулирование является несистематизированным.

На участке могут быть расположены ЛЭП, газопровод, трубопровод и т.д. Нередко при приобретении земельного участка покупатель не знает о наличии охранной зоны. Такой «сюрприз» в будущем сильно усложнит процесс строительства.

Какие виды охранных зон определены законом

Особенности охранной зоны зависят от вида объекта, который нужно охранять. Порядок контроля и эксплуатации охранных зон регулируется Земельным кодексом РФ. В нормативном акте выделены 28 видов зон, которые требуют особого режим использования. Владельцы земельных участков чаще всего сталкиваются с такими, как охранные зоны ЛЭП, газопровода, придорожных полос, линий сооружений и связи.

Охранные зоны на земельном участке: недостатки для землепользователя

На земельных участках, где есть эти зоны, вовсе нельзя заниматься строительством либо у строительного объекта должны быть определенные параметры. Так, если вы планируете построить здание на земле, обремененной газопроводом, необходимо согласовать работы с газовой организацией.

Собственники часто сталкиваются с такими ограничениями: «строительство запрещено, так как участок попал в охранную зону ЛЭП 1000 кВ», «участок в запретной зоне военного объекта, строительство возможно после согласования с Минобороны РФ», «строительство запрещено, так как участок попал в придорожную полосу дороги» и т.д.

Важно! Нередко юридические лица и граждане приобретают участок, на котором уже есть охранная зона. В этой ситуации собственник не сможет компенсировать убытки, которые несет из-за ограничений в эксплуатации. По крайней мере, судебная практика показывает, что суды отказывают в подобных исках. Другое дело, когда охраняемый объект возведен после покупки. В этой ситуации шансы получить компенсацию весьма высоки. Главное – заручиться юридической помощью.

Можно ли узнать, есть ли охранные зоны на участке?

Приобретение земельного участка с охраняемой зоной – рискованная сделка. Продавец может утаить наличие обременения. Однако у покупателя всего есть возможность узнать, есть ли на интересующем участке охраняемые объекты. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Ознакомиться со сведениями в Публичной кадастровой карте. Она в свободном доступе представлена на официальном сайте Росреестра.
  2. Сделать запрос в уполномоченные органы, например, органы архитектуры и градостроительства. Они должны предоставить информацию о том, какие охранные зоны отражены в документах с планировкой территории. Данные организации предоставят собственнику градостроительный план земельного участка, где будет указана актуальная информация об охранных зонах земельного участка.
  3. Заказать выписку из ЕГРН. В выписке всегда указываются актуальные обременения, в том числе обременение охранной зоной.

Есть ситуации, когда не помогает даже проверка документов. Так, нередки ситуации, когда покупатель доверяет данным Росреестра, а оказывается, что выписка из ЕГРН не содержит сведений об ограничении охранной зоной.

Охранная зона в выписке из ЕГРН не указана, почему?

Существует только одна причина, почему охранная зона не отражена в ЕГРН: собственники охраняемого объекта не позаботился о внесении записи в реестр. Он был обязан определить границы охранной зоны и обратиться в регистрирующий орган для внесения в ЕГРН соответствующих сведений. Компании-собственники охраняемых объектов в настоящее время являются частными бизнес-структурами. Очень часто они сокращают свои издержки. Они игнорируют необходимость определения, установления охранных зон и последующего их внесения в ЕГРН.

Например: на территории города Казани в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения об охранных зонах Казанского вертолетного завода, Казанского авиационного завода.

Как снять ограничение из-за охранной зоны земельного участка?

Такая возможность есть, но для этого должны быть основания. Если собственник уверен, что его земельный участок не попадает на охранную зону, то должен сделать письменное обращение к собственнику охраняемого объекта с просьбой пересмотреть границы охраняемой зона. Предварительно владельцу земельного участка стоит обратиться к кадастровому инженеру. Только специалист может проверить расстояние до охраняемого объекта, соответствие сведений из ЕГРН действительности и зафиксировать факт несоответствия.

О важности согласования охранной зоны земельного участка

Землепользователи должны помнить о том, что им грозит ответственность за строительные и другие работы, которые проведены без согласования с собственником охраняемого объекта. Так, организации могут понести административную и даже уголовную ответственность. Процесс согласования хоть и сложен, но возможен. Перед тем как начать взаимодействие с компаниями, которые эксплуатируют охраняемые объекты, стоит получить консультацию земельного юриста. Он оценит перспективы согласования и поможет выстроить юридически грамотное поведение.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp