Споры по наследству

Вступить в наследство означает возможность получить имущество умершего человека. Это право часто позволяет улучшить многие сферы жизни наследников. А потому переход собственности сопровождается разными проблемами, самая частая из них – спор о праве на наследство, возникающий между наследниками. В среде юристов бытует мнение, что наследственные споры являются самыми сложными и длительными процедурами, как с правовой позиции, так и с эмоциональной.

Стоимость услуги от
30 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Что такое наследственные споры?

Наследственными спорами называют конфликты, связанные с порядком перехода имущества умершего человека к другим лицам. Причины, которые их вызывают, очень разные. Самые частые:

  • Люди проявляют безответственность. Они накапливают имущество, иногда значительное, и не задумываются о будущем. Дела и документы ими не оформляются, завещания не составляются.
  • Граждане проявляют правовую безграмотность. Они позволяют себе быть беззаботными, потому что убеждены в том, что любая проблема может разрешиться в суде самым правильным образом. Достаточно только обратиться в суд. При этом, не имея юридического образования, они даже не догадываются о том, что решение суда зависит от собранных доказательств. А доказательства не всегда есть, а потому решение может быть очень неожиданным и не оправдывающим их надежды.
  • Несогласие с волей, изложенной в завещании. В целом, наличие завещания снижает вероятность спора. Но этот документ также оспаривается, когда люди считают проявленную волю не справедливой по отношению к ним.

Важно! Какой бы не была причина споров по наследству, почти всегда они требуют участия юриста в этой сфере права. Незаинтересованный специалист способен без эмоций разобраться в споре, дать ему правовую оценку, определить шансы конфликтующих сторон.

Виды наследственных споров

Споры по наследству многочисленны, а потому подлежат классификации, в основе которой находится сущность проблемы. Это могут быть судебные дела по:

  • восстановлению срока наследования;
  • признанию недействительным завещания;
  • признанию наследника недостойным завещания;
  • признанию незаконности свидетельства о праве на наследство;
  • обжалование действий нотариата
  • установлении места открытии наследства и факта принятия наследства.

Для установления факта принятия наследства, установления юридического факта наследник подает в суд. Суд рассматривает обоснованность причин, по которым гражданин не смог обратиться с заявлением о наследстве в течение положенных 6 месяцев. Если представленные доказательства будут надлежащими и суд убедится, что наследник фактически принял наследство, то, юридический факт принятия наследства будет установлен, что будет являться основанием для обращения к нотариусу.

Также статья 1155 ГКРФ позволяет без судебного разбирательства вступить в права наследования. Но для этого все остальные наследники, принявшие наследство, должны дать свое письменное согласие.

Недействительное завещание

Процессы, связанные с признанием недействительным завещания, происходят довольно часто по двум причинам:

  • завещание недействительно по общим причинам (несоответствие содержания документа нормам законодательства; цель документа — нарушение существующего правопорядка; мнимое завещание; притворное завещание; выражено лицом, находящимся в состоянии заблуждения или при тяжелых для завещателя ситуациях; завещатель был недееспособным);
  • завещание недействительно по специальным нормам наследственного права (несоблюдение требований к форме документа; отсутствие нотариального удостоверения; отсутствие подписи завещателя; привлечение свидетеля, вопреки требованиям ст. 1124 ГК РФ; отсутствие свидетеля во время заверения завещания).

Важно! Если возник спор о принятии наследства, право обращаться в суд и оспаривать завещание имеют только те лица, чьи интересы непосредственно нарушены в результате его совершения (пункт 2 статьи 1131 ГК РФ). Признание наследника недостойным завещания происходит в судебном порядке. Оно бывает в случаях:

  • когда наследник совершил поступок, навредивший наследодателю и по этому делу вынесено судебное решение;
  • когда суд прямо признает наследника недостойным;
  • когда имеется постановление суда о лишении родительских прав;
  • когда есть сделки, совершенные под угрозой или обманом в пользу недостойного.

Признание незаконности свидетельства о праве на наследство может рассматриваться по заявлению наследника, если свидетельство выдано недостойным наследникам, с нарушением прав остальных наследников, на основании ложной информации, на основе недействительного завещания, по другим причинам (восстановление срока для принятия наследства).

Обжалование действий нотариата происходит в том случае, если происходит навязывание необязательных услуг, немотивированный отказ в получении доли, выдача свидетельства ненадлежащему лицу, затягивание сроков дела по наследству.

Место открытия наследства

Иногда в судебном порядке рассматриваются дела по установлению места открытия наследства. В соответствии со статьей 1115 ГК РФ местом открытия наследства является место жительства умершего. Очень важное значение в делах по наследству связано с местом открытия наследства. В этом вопросе есть сложности. Например, если правильно определить этот фактор, то от него будет зависеть, в каком месте открывать процедуру наследства. Если наследством является недвижимость – дом, земельный участок, то местом открытия будет место нахождения этого имущества. А если надо решить вопрос о наследстве ценных бумаг или долей организации, то местом открытия наследства будет место регистрации конкретной организации.

Способы разрешения споров

Наследственные споры решаются разными способами.

№1 – Без суда

Мирное соглашение, когда наследники договариваются без привлечения посторонних лиц, является самым лучшим вариантом. Но это бывает крайне редко. Досудебное урегулирование наследственных споров является одним из способов их разрешения. Эта форма общения позволяет использовать метод взаимных уступок. Наследники находят компромиссное решение, которое не доводит их до судебного порядка. Осуществляется с помощью подготовленного к таким спорам лица – посредника или юриста.

Разрешение конфликта происходит в цивилизованном порядке. Посредник имеет необходимое образование, которое позволяет ему, как незаинтересованному лицу, довести до обеих сторон фактическое состояние дела, их права, обязанности и возможности в рамках наследственного права.

Именно в результате понимания своего положения в соответствии с обстоятельствами дела и нормами закона, а также благодаря доброжелательной стороне, которая смягчает напряжение между наследниками, достигается договоренность. После чего стороны оформляют документ, который имеет юридическую силу.

№2 – Через суд

Судебное разрешение спора применяется в том случае, если граждане не достигли соглашения в досудебном порядке. Дело рассматривают суды общей юрисдикции. Но если вопрос связан с погашением долгов умершего, то дело направляется к мировому судье (иск не должен превышать сумму до 50 тысяч рублей).

Обращаться следует в суд в порядке, установленном статьей 28 ГПК РФ, то есть, по месту нахождения наследуемого имущества или ответчика. В том случае, если в процессе следует устанавливать юридический факт, то обращение направляется в суд по месту нахождения заявителя. Но следует учесть исключение из общего правила: если спорным вопросом является недвижимость, то дело рассматривает суд по месту нахождения недвижимости.

Закон – статья 196 ГК РФ – позволяет обратиться за защитой нарушенных прав в суд в течение 3 лет со дня, следующего за датой смерти наследодателя. Но если человек доказывает иную дату, когда он узнал о смерти, то в этом случае срок исковой давности начинает отсчитываться после даты, когда стало ему известно. Особенности исчисления срока установлены и для тех, кто приехал из-за границы и не имел возможности узнать о печальном событии. Для них срок обращения в суд начинается с даты их приезда.

Суд даст оценку представленным заявителем или истцом доказательствам, положенным в обоснование   заявленных требований,  примет соответствующее решение на основании действующего законодательства. Однако рассмотрение споров в судебном порядке часто влечет значительные денежные затраты, связанные с уплатой госпошлины и юридических услуг, оказываемых привлекаемыми адвокатами. Эти расходы могут быть тяжелым бременем для спорящих сторон. А спор, разрешаемый в судебном порядке, иногда заканчивается конфликтом на всю оставшуюся жизнь.

№3 – Через посредническую компанию

Медиация как процесс урегулирования спора имеет много положительных характеристик. Между заинтересованными лицами находится незаинтересованное – медиатор. На условиях соблюдения конфиденциальности медиатор ведет переговоры с каждой стороной. В спокойной обстановке, без глубоких эмоций, медиатор обсуждает острые вопросы с каждым индивидуально.

Потом при организации встречи конфликтующие стороны могут вести диалог. Процесс примирения в рамках медиации не будет иметь публичный характер. Все острые проблемы останутся между сторонами. Договоренность, достигнутая сторонами, оформляется специальным документом и подписывается каждой стороной. Этот документ утверждается судом и имеет силу для всех.

На заметку! Разрешение споров с привлечением третьего лица – посредника – является одним их самых оптимальных вариантов урегулирования конфликтов. Иногда между родственниками существует недопонимание происходящих событий и неверная их правовая оценка. Юридически грамотный специалист посреднической компании урегулирует спор. После чего выполнит организует переговоры, оформит соглашение, которое позволит решить спор без потерь для конфликтующих сторон.

Семейные юристы компании «Недвижимость и Закон» в Казани окажут юридическую помощь на любом этапе споров по наследству. Они помогут отстоять ваши имущественные права. Позвоните в компанию, чтобы получить консультацию или заказать услугу юридического сопровождения. Плюс работы наших юристов в том, что при разрешении споров не требуется участия клиента. Однако все действия юристов согласовываются, и они работают исключительно в интересах клиента.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp