Узаконение самовольной постройки

Возведение на земельном участке объекта недвижимости должно быть согласовано с муниципальными структурами. Это необходимо, чтобы постройка соответствовала требованиям закона. На несогласованный объект нельзя оформить право собственности. Также такие объекты не могут быть предметом сделок: купли-продажи, дарения, мены, сделок. Еще один нежелательный для владельца исход – снос постройки. Всех этих негативных последствий можно избежать, если провести узаконение самовольной постройки.

Стоимость услуги от
50 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Какие постройки могут получить статус «самостроя»?

Внешне самовольно построенное здание не отличается от законных объектов. Но в юридическом плане оно является «неполноценным». Статус самостроя регулирует Гражданский кодекс РФ. Согласно ему, у самовольной постройки есть 4 признака:

  1. Возведена на не предоставляемом в установленном законом порядке, участке.
  2. Не согласовано его возведение, не получено необходимых разрешений.
  3. Не соответствует нормам строительства.
  4. Построена на земельной участке, ВРИ которой не допускает строительство.

К самострою можно отнести любой объект, у которого есть эти признаки: дом, коттедж, дачный домик. Российская практика показывает, что статус самостроя приобретают даже многоквартирные дома.

Можно ли узаконить самострой?

Закон не лишает возможности владельцев узаконить уже построенный объект. Однако должны быть соблюдены основные условия:

  1. Земельный участок находится в собственности или на участок имеется гос. акт, или решение о предоставлении зеиельного участка;
  2. ВРИ участка предусматривает возведение объектов недвижимости.
  3. У контролирующих органов нет претензий к постройке.

Чтобы узаконение самостроя прошло без последствий, необходимо придерживаться алгоритма и выбрать допустимый способ легализации.

Вы не хотите узаконивать постройку. Возможные последствия

Узаконение самостроя – это процесс его легализации. Объект получает законный юридический статус. У владельца появляется возможность оформить на него право собственности и в будущем без ограничений продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать и т.д.

При легализации самовольной постройки владельцу необходимо соблюсти 2 условия:

  1. Должен подтвердить, что у него есть права на земельный участок и строительные работы велись с учетов вида разрешенного использования.
  2. Должен подтвердить, что построенный объект соответствует градостроительным нормам и требованиям безопасности.

Порядок узаконения регулируется двумя нормативными актами: ГК РФ и ФЗ №339, внесшем изменения в ГК РФ.

Важно! При возведении объектов необходимо соблюдать строительные нормы. Повышенные требования продиктованы тем, что постройка не должна быть угрозой для жизни и здоровья людей. Соблюдение этих требований не требует от владельца невозможного. Необходимо лишь грамотное проектирование и последующее согласование проекта и получение разрешения.

Последовательность действий при узаконении самовольных построек

Стандартные мероприятия, которые предшествуют строительству:

  1. Заказ технических планов.
  2. Получение заключений о соответствии строения градостроительным, санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, что строение не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  3. Согласование строительства с соседями, в случае несоблюдения отступов от границ земельного участка.

В ситуации с самовольными постройками эти мероприятия собственником участка игнорируются. Но можно ли сначала построить здание (пусть и без разрешений), а потом узаконить его? Можно. Придать самострою легальный статус можно и после завершения строительства. Закон наделяет собственников этим правом. Узаконить самострой можно 3 путями: 1) в административном порядке; 2) через суд; 3) по упрощенной схеме. Каждый способ требует детального рассмотрения.

№1 — Упрощенный порядок оформления

Упрощенная схема легализации может быть применена только к объектам, на для возведения которых не нужно получать разрешение. К ним относятся сооружения на дачном или садовом участке. В данном случае нужно просто построить дом на участке, который в собственности, обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технической документации.

Владелец может получить право их регистрации через администрацию, но при условии, что объект отвечает строительным нормам.

№2 – Административный способ

Это способ применим, если для легализации самостроя требуется разрешение на строительство, но его у владельца участка нет. Процесс получения разрешительных документов включает несколько шагов:

  1. Подача запроса о предоставлении ГПЗУ – градостроительного плана земельного участка. Подается через МФЦ.
  2. Подготовка схемы участка с место расположения постройки.
  3. Согласование строительства (подача документов через МФЦ с приложением к ним ГПЗУ и схемы участка).

Уведомление о начале строительства индивидуальных жилых домов и разрешение на строительство коммерческой недвижимости говорит о легальности и законности постройки. Это основание для получения других документов: технических планов, получение уведомлений о вводе в эксплуатацию и регистрации права собственности. Большинству заявителей получается узаконить в административном порядке. Этот способ быстрый и не требует больших расходов. Однако иногда владелец получает отказ в получении разрешения. В этой ситуации следующим этапом легализации самостроя становится обращение в суд.

Важно! Владельцы не могут обойти досудебный порядок. Инициировать судебное разбирательство можно только после получения отказа в административном урегулировании вопроса.

№3 – Легализация самовольных строений через обращение в суд

Споры, связанные с узаконением самостроя, подведомственны судам общей юрисдикции. Именно туда нужно подать исковое заявление.

Суд при рассмотрении иска обращает внимание на многие факторы:

  • Были ли истцом предприняты все меры по административному узаконению. Если таких попыток не было, владелец не предпринимал усилий по легализации, то в рассмотрении может быть отказано.
  • Соответствует ли объект всем строительным нормам. Не нарушает ли права третьих лиц. Не угрожает ли жизни и здоровью людей.
  • Правомерен ли отказ, который был получен при административной легализации объекта.

Важно! Позиция ВС по делам с легализацией самостроя такова: отсутствие разрешения на строительство – не основание для отказа в иске о признании права собственности. Несмотря на это при подаче заявления разрешения стоит обратиться к юристам. Они дадут правовую оценку ситуации, определят шансы на успех, помогут усилить позицию клиента.

Какие документы требуются для подачи иска?

Истцу необходимо ответственно подойти к составлению искового заявления. Документ должен содержать следующие «блоки»:

  1. Информация, на каких основаниях возведена самовольная постройка (право собственности на участок, использование на основе договора долгосрочной аренды или решений о предоставлении участка).
  2. Описание постройки (в соответствии с техническим планом, техническим паспортом и имеющихся заключений о соответствии постройки градостроительным нормам и требованиям, санитарным нормам).
  3. Сведения времени строительства и о лице, построившим объект.
  4. Ссылки на нормы действующего законодательства

Важно! Подготовка искового заявления – ключ к успеху в судебном деле. Доверьте составление иска опытному юристу по недвижимости и земельному праву.

Перечень документов, которые необходимо подать вместе с исковым заявлением:

  • Документы, подтверждающие наличие права на земельный участок.
  • Технический план или другой документ, который подтвердит наличие на участке строительного объекта.
  • Экспертные заключения, справки о соответствии постройки СНиП.
  • Согласие соседей.
  • Копии отказа муниципальных структур.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Отчет об оценке с установленной рыночной стоимостью строительного объекта.

Могут понадобиться и другие документы – в каждой конкретной ситуации необходим свой перечень. Часто у владельца нет таких документов, как ГПЗУ, выписка из ЕГРН, то их тоже нужно получить до подачи иска. Они позволят подтвердить: 1) наличие права на земельный участок; 2) отсутствие ограничений н строительство.

На заметку! Перед подачей искового заявления необходимо узнать размер государственной пошлины. В ситуации с узаконением самовольной постройки нет единого тарифа – госпошлина зависит от рыночной или кадастровой стоимости неузаконенного объекта. Для ее определения проводится независимая оценка. Отметим, что истец проводит ее за свой счет.

Незаконный самострой: последствия и ответственность

Отказ в регистрации права собственности, невозможность продажи, принудительный снос – это не все последствия возведения на участке самовольной постройки. Согласно, КоАП владельцам еще грозит штраф. Его размер зависит от статуса нарушителя:

  1. Для физических лиц – от 2000 до 2500 рублей.
  2. Для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей.
  3. Для индивидуальных предпринимателей – от 20 000 до 50 000 рублей.

Если самовольная постройка эксплуатируется без получения разрешительных документов, будут выписаны штрафы в тех же размерах. Если речь идет о коммерческих предприятиях, то им грозит санкция в виде приостановления деятельности на срок до 90 дней.

Узаконение самовольной постройки в административном и судебном порядке – процедура, полная юридических деталей. При неграмотном подходе она может затянуться или не приведет к положительному исходу. Юристы компании «Недвижимость и Закон» в Казани помогут узаконить самострой по действующему законодательству. Позвоните нам для получения консультации по услуге «Оформление построек» или для заказа юридического сопровождения легализации. Мы поможем узаконить объекты на дачных и садовых участках, на земле под ИЖС. Работаем и со сложными ситуациями, когда необходимо легализовать объекты многоэтажного строительства.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp