Возврат задатка по предварительному договору купли-продажи

При несостоявшейся сделке, пожалуй, самой болезненной процедурой становится возврат задатка по договору. Причем неприятной она может быть и для покупателя, и для продавца. Богатая судебная практика, споры в этой сфере весьма неоднозначные и противоречивые. Разберемся, можно ли вернуть задаток по предварительному договору купли-продажи, если сделка не состоялась.

Стоимость услуги от
25 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

Задаток: понятие, особенности, отличие от аванса

Особенности применения задатка регулируются Гражданским кодексом РФ. Закон определяет его как предварительный платеж в денежной форме, который передается покупателем продавцу и гарантирует, что первый не уклонится от будущей сделки. Задаток применяется в тех ситуациях, когда составляется предварительное соглашение, а заключение основного договора по каким-то причинам невозможно.

Важно! Расписка и соглашение о задатке – дополнение предварительного договора. Если они составлены неправильно возврат денег будет затруднительным. Стоит пригласить юриста уже на этапе составления допсоглашения или расписки. Неграмотное оформление документов снижает вероятность возврата в будущем. Мы много работает с клиентами с подобной проблемой. Часто в соглашении плохо описывается предмет (например, есть площадь, адрес, но нет кадастрового номера), не проставляются дата заключения основного договора и т.д. В этой ситуации сторонам становится сложнее реализовать свои права.

Цель передачи денег подтвердить серьезность намерений и готовность подписать основной договор. Задаток дает уверенность обеим сторонам: покупатель уверен, что продавец не будет искать другого покупателя, а продавец знает, что продажа состоится.

Другие особенности этого инструмента:

  • Всегда имеет денежную форму.
  • Передача денег оформляется в письменной форме – в виде соглашения или в виде расписки. На заметку! К обоим документам предъявляются требования. И в расписке, и в договоре обязательно должно быть указано слово «задаток», также отражены информация о сторонах предварительной сделки, сумме задатка, предмете соглашения. Можно не заверять документ у нотариуса. Если расписка оформлена юридически грамотно, то в споре между сторонами она будет иметь большой вес.
  • Инструмент используется преимущественно в сделках с недвижимостью, транспортными средствами.
  • Размер задатка не установлен законодательно. Его определяют стороны сделки. Важно, чтобы в этом вопросе они пришли к согласию, иначе будет считаться, что договор не заключен на законных основаниях.
  • Задаток идет в счет стоимости предмета сделки.

Важно! Передача задатка – не 100%-я гарантия того, что договор будет заключен. Нередко или продавец, или покупатель отказывается от сделки. В этой ситуации они несут материальную ответственность. Она заключается в следующем: покупатель не получает обратно переданные деньги, а продавец в отдельных ситуациях должен вернуть задаток в двойном размере.

Не путайте понятия «аванс» и «задаток»

Сразу отметим, что особенности передачи и получения аванса не регулируются российскими законами. В законодательстве вообще нет такого понятия, но на практике это инструмент применяется часто.

У аванса и задатка есть общие черты. Они оба являются предварительным платежом, передаются в счет будущей оплаты, подтверждают намерение пойти на сделку. Отличие между двумя инструментами в том, что аванс не выполняет обеспечительную функцию, то есть она не обеспечивает исполнение условий предварительного и основного договора. Если сторона внесла авансовый платеж, то это его не обязывает идти на сделку. Если сделка не состоится, аванс будет возвращен и для этого нет никаких ограничений.

Можно ли вернуть задаток? Как это сделать юридически грамотно?

Законом предусмотрен возврат задатка по предварительному договору. Процедура регулируется статьей 381 Гражданского кодекса РФ.

Случаи возврата

В нем прописаны следующие варианты возврата/невозврата:

  • Возврат задатка полностью (в 100%-ом размере), если стороны приняли обоюдное решение не совершать сделку или сделка не состоялась из-за форс-мажорных обстоятельств. «Форс-мажором» признаются те события, которые произошли помимо воли сторон, например, разрушение предмета сделки от стихийного бедствия.
  • Возврат задатка в 200%-ом размере, если продавец (лицо, которое взяло задаток) отказался от заключения договора или хочет в одностороннем порядке поменять условия.
  • Невозврат денежных средств, если сделка сорвана покупателем.
  • Возврат задатка, сели не выполняются условий договора.

Перечислим все основания для отказа от сделки и возврата задатка:

  • Продавец затягивает сделку и не объясняет причины этого.
  • При покупке в ипотеку независимая оценка показала завышенную оценку (выше, чем в предварительном договоре).
  • Жилье стало непригодным из-за залива, пожара и т.д.
  • На недвижимость наложили арест.
  • Покупатель установил, что продавец представил ложные сведения или хочет реализовать мошенническую схему и т.д.
  • Объявился наследник на недвижимость.

Спор между сторонами несостоявшейся сделки возникает в тот момент, когда контрагент отказывается возвращать задаток. Мирным путем эта проблема не решается. Как правило, не помогают уговоры, проявления дипломатичности и даже обращение в полицию. Единственный легитимный способ сделать возврат задатка по предварительному договору купли-продажи – обратиться в суд.

Важно! Успех в суде зависит от того, насколько грамотно была оформлена передача задатка. Крайне важно, чтобы договор или расписка были составлены правильно. В противном случае суд определит денежные средства как аванса, а не задаток. Для продавца это означает, что деньги будут возвращены, но не в двойном, а в одинарном размере. Чтобы исключить подобные неоднозначные и явно проигрышные ситуации, стоит получить консультацию юриста перед передачей задатка.

Как вернуть задаток через суд?

При обращении в суд важна грамотная подготовка. Ее цель – собрать больше документальных свидетельств того, что продавец поступает незаконно, не возвращая задаток.

Суд определяет правомерность действий ответчика и объективность оснований для возврата. Рассмотрим ситуацию. Истец (покупатель) подал исковое заявление с требованием вернуть задаток в двойном размере. Задача суда – установить правомерность этих требований. Если у продавца были объективные причины для отказа от сделки (он заболел, получил травмы, нашелся наследник, наложен запрет на квартиру), задаток возвращается, но в одинарном размере. Если истец предоставить доказательства того, что продавец передумал продавать по необъективным причинам, то задаток возвращается в двойном размере. Причины подобных необъективных причин: 1) продавец узнал, что нужно платить налог с продажи недвижимости и не хочет этого делать; 2) продал объект другому покупателю и т.д. Подобные ситуации явно нарушают интересы продавца. Он вправе требовать возврата денег.

При возврате денег необходимы следующие юридические стадии:

  1. Направить уведомление другой стороне с целью предупреждения об обращении в суд.
  2. Подготовить необходимые документы.
  3. Составить исковое заявление и подать в суд общей юрисдикции по месту регистрации. Иск должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Заявление должно включать следующие блоки со сведениями: при каких обстоятельства оформлялись документы, какие меры были предприняты для мирного решения спора, ссылки на законы, какие требования предъявляются, какова сумма расходов. Ответчик обязан не только вернуть задаток, но и компенсировать расходы на услуги адвоката/юриста, уплату госпошлины и т.д.). Их необходимо указать.
  4. Присутствовать на слушаниях и дождаться судебного решения.

Если каждый шаг сделан юридически грамотно и обдуманно, истец имеет 100% шансы вернуть задаток. Проигравшая сторона не только возвращает деньги, но и компенсирует истцу все его расходы.

Важная рекомендация для тех, кто в будущем планирует сделки

Малая часть граждан, между которыми не состоялась сделка, доходят до суда. Как правило, разногласия они решают мирным путем. Однако стороны не застрахованы от того, что сегодня контрагент говорит одно, а завтра скажет другое. Наши юристы советуют: коль с вами произошла такая ситуация, составьте с другой стороной соглашение об отсутствии претензий друг к другу. Очень хорошо, если вы решите уничтожить ранее подписанные и уже неактуальные документы. Это защитит от соблазна начать разбирательство в будущем.

У лиц, которым предстоит передача задатка, появляется множество вопросов. Нужно ли заверять расписку у нотариуса? Какие сведения указывать в документе? Считается доказательством передачи задатка чек и сообщение «задаток» при переводе с карты на карту? и т.п. За ответами обращайтесь к опытным юристам по недвижимости, которые могут предоставить реальные кейсы успешных возвратов задатка.

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp