Выморочное имущество и порядок его оформления

Понятие выморочного имущества применяется только в отношении имущества, которое осталось после смерти наследодателя. По ГК РФ, выморочным считается наследственное имущество, которое перешло в федеральную или муниципальную собственность

Стоимость услуги от
30 000
Вносите оплату по частям. оформите рассрочку до
12 месяцев

По закону, статус выморочного могут получить вся наследуемая масса, по каким-то причинам не оформленная наследниками, так и ее часть. Очень часто имущество становится выморочным после смерти граждан определенной социальной категории: одиноких, больных, престарелых.

Важно! Необходимо разграничивать понятия выморочного и бесхозного имущества. Иногда граждане их путают, хотя между ними очень много различий. Бесхозные активы не связаны с наследованием. Они признаются таковыми, если собственников нельзя определить или они сами отказались от права собственности. О том, что имущество приобрело статус выморочного становится известным только после смерти его владельца.

В каких случаях имущество становится выморочным?

В ГК РФ рассмотрено несколько оснований для признания имущества выморочным (все они так или иначе связаны с действиями/бездействием наследников);

  1. Наследники отказались от наследства, при этом ими не было указано, что отказ происходит в пользу другого лица.
  2. Наследники признаны недостойными или попросту не имеют права на вступление в наследственные права (совершили преступные действия по отношению к наследодателю, лишены родительских прав на него).
  3. Наследники пропустили сроки принятия наследства, не предприняли попыток для восстановления сроков наследования.
  4. Наследников нет вовсе.

Если имеют место перечисленные выше ситуации, выморочное имущество переходит в собственность государства или муниципалитета. То, к кому перейдет имущество, зависит от его вида. Так, земельные участки и объекты жилой недвижимости наследует город, а остальные категории личных активов умершего гражданина переходят в федеральную собственность.

Важно! Отметим, что государство не только не имеет право наследовать подобное имущество, но и обязано это сделать, если наследственная масса никем не оформлена. Государство или муниципалитет наследует недвижимость, материальные вещи умершего гражданина, а также берет на себя обязанность оплаты его долгов.

Как выморочное имущество признается выморочным – последовательность этапов

Сразу отметим, что в законе не определенные четкие временные рамки определения выморочности имущества. Хоть, по ГК РФ, наследникам дается 6 месяцев на вступление в наследственные права, на практике эти временные рамки выдерживаются редко. На поиски наследников, на восстановление ими сроков принятия наследства может требоваться разное время.

На заметку! Если даже имущество будет выморочным, это не означает, что наследники не смогут на него претендовать. В судебной практике немало примеров, когда наследники вступали в наследственные права в отношении активов, которые уже были признаны выморочными.

Алгоритм признания выморочности имущества

Порядок перехода выморочного имущества не регулируются конкретными правилами. Процедура начинается, когда сроки принятия наследства прошли (напоминает, они попять же не имеют четких временных рамок). Она сводится к следующим этапам:

  • Устные либо письменные обращения умершего гражданина в местную администрацию. Такие обращения могут создавать и налоговые органы, кредиторы.
  • Инициация поиска наследников местными органами.

Если наследники не найдены, то могут быть два варианта развития событий: признание имущества выморочным через суд или в досудебном порядке. Внесудебный порядок подразумевает следующие этапы:

  • Обращение к нотариусу, который открыло наследство и предоставление доказательств того, что имущество должно быть передано государству.
  • Оформление права собственности в регистрирующем органе.

Иногда нотариусы отказывают в оформлении наследования имущества государством или городом. В этой ситуации применяется судебный порядок оформления выморочного имущества. Составляется исковое заявление о признании имущества выморочным и признании прав собственности на него. Иск подается в гражданский суд. На рассмотрение заявления законом дается 5 дней, по истечении которых судебным органом выносится решение – положительное либо отрицательное (отказ).

Рассмотрения дел о признании имущества выморочным может растягиваться до 2 месяцев, но, как правило, сроки не превышают 2-4 недель.

Какова дальнейшая судьба выморочного имущества?

Выморочное имущество после признания его таковым, может:

  • Использоваться городом и муниципалитетом для определенных целей (так, жилая недвижимость передается в фонд социального использования).
  • Реализоваться с торгов. Полученные денежные средства поступают в бюджет.
  • Возвращается в собственность наследников.

Наследник должны помнить, что даже после признания выморочности имущества, они могут вступить в наследственные права.

Как наследнику вернуть выморочное имущество?

Наследование выморочного имущества – не редкое явление. Часто бывает так, что наследники не знают о смерти родственника (особенно если между ними утрачена связь или они живут далеко друг от друга).

Важно! Принять выморочное имущество в наследство можно только в судебном порядке. Важно доказать, что несвоевременное вступление в наследственные права было невозможно по уважительным причинам. Юридическая помощь в этой ситуации позволит действовать грамотно и уверенно, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Этапы возврата выморочного фонда:

  1. Собрать и грамотно сформулировать причины пропуска сроков наследования. Они должны быть уважительными. Отметим, что в законе нет четкого перечня уважительных причин. В суд в этой ситуации ориентируется только на судебную практику и убедительность истца.
  2. Подать исковое заявление в районный суд. Если выморочным имущество является недвижимость, то иск подается в суд по месту нахождения объекта. Ответчиком выступают государственные либо муниципальные органы (в зависимости от ситуации это может быть территориальный орган Росимущества, соответствующий департамент или комитет).

Важно! Иск в зависимости от ситуации может содержать разные требования. Наследники могут обратиться в суд с требованием: 1) о признании выданного нотариусом права свидетельства недействительным; 2) об установлении фактического принятия наследства и признании права собственности; 3) о восстановлении пропущенного срока и признания права собственности в порядке наследования.

  1. Дождаться судебного решения и начать оформление выморочного имущества.

Если суд вынесет судебное решение в пользу истца, то местная администрация обязана вернуть наследнику выморочное имущество. То, насколько продлится судебное разбирательство, зависит от многих факторов: юридической подкованности истца, настроя ответчика, полноты собранных документов, наличия/отсутствия у суда подозрения в мошенничестве и т.д.

Выморочное имущество возвращается налоговым органом из муниципальной или государственной собственности наследнику. Законом на эту процедуру отводится 10 дней. Как правило, имущество возвращается в натуральном виде. Если же объекты уже были реализованы, то возвращаются денежные средства в сумме, которая равна стоимости реализованного выморочного фонда. Далее наследнику необходимо обратиться в регистрирующий орган для оформления права собственности (если речь идет о недвижимом имуществе).

Вопрос — ответ

Получите бесплатный ответ на свой вопрос
Ответ придет по электронной почте и будет опубликован на сайте.
Для частной консультации свяжитесь с нами по телефону +7 843 212-20-12

Услуги
Отзывы клиентов
Аида
30 ноября 2021, 09:50
Спасибо за продажу!

Хочу выразить огромную благодарность риэлтору Алине!!! Наша семья никогда не пользовалась услугами риелтора по продаже квартиры. Ни капельки не пожалели, что обратились в вашу компанию и Алиночка помогла нам во всем разобраться! Мы были как за каменной стеной! Она все по полочкам разложила. Мы многого не понимали и переспрашивали ее, но она всегда была отзывчива и объясняла на простом языке что, как и для чего.

Видно, что она опытный специалист и знает много нюансов в этой сфере. К таким сотрудникам не страшно обращаться. Она у вас умница.

Благодарность от всей нашей семьи! 😇

Дмитрий
15 ноября 2021, 14:30
Отзыв на юриста Наталью Николаевну

Выражаю большую благодарность Наталье Николаевне за консультацию. Обратился в данную фирму с вопросом по разделу имущества. Соединили с данным специалистом, которая к удивлению проконсультировала подробно по телефону. Еще и бесплатно! Что большая редкость в наше время. Все грамотно и неторопливо, отвечая повторно на не понятые мною моменты.
Огромное спасибо. Всем советую данного специалиста!

Камалова Венера
21 октября 2021, 11:52
Благодарность Батурину Сергею!

Хочу выразить огромную благодарность специалисту по недвижимости Батурину Сергею Анатольевичу. С первого дня нашего знакомства Сергей расположил к себе своей тактичностью, грамотно поставленной работой, умением довести до клиента всех ключевых моментов по сделке купли продажи недвижимости. Учитывая нашу сегодняшнюю российскую бюрократию и разный контингент покупателей, Сергей во всех случаях блестяще вел беседу, умело разруливал моменты при встречах с потенциальными покупателями.

Очень довольна, что попала именно в вашу компанию и именно в руки Батурина Сергея. Спасибо Сергей за вашу выносливость, терпение и профессионализм в проведении сделки по продаже моей квартиры. Желаю процветания вашей компании, а вам лично больших успехов карьерного роста и удачи во всех начинаниях.

С уважением, Камалова Венера Р.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
Альбина
Файзрахманова
Руководитель
отдела продаж
Видеозвонок Whatsapp